Пенсионерке в Ветлуге отрубили голову: кто и зачем так жестоко расправился с женщиной

В Ветлуге расследуют жестокое убийство пенсионерки

В доме всё было перевёрнуто вверх дном

Тихую размеренную жизнь в Ветлуге буквально взорвало известие о зверском преступлении. Убили женщину. Для небольшого спокойного города это уже само по себе событие из ряда вон. Но у случившегося оказались ещё и просто леденящие душу подробности – преступники отрубили жертве голову. Кто и из-за чего мог так зверски расправиться с пенсионеркой?

Особая ценность

Погибшей было 69 лет. Она жила одна в доме по улице Максима Горького. Муж умер, сын далеко, на Севере.

Именно он и поднял тревогу, после того как не смог дозвониться до матери. Заподозрив неладное, обратился в полицию.

К пенсионерке отправился участковый. Он и обнаружил жуткую картину…

Тело лежало в сарае возле дома. Очевидно, перед смертью женщину били. Но самое жуткое – у неё не было головы, и следователи её нигде не обнаружили.

В доме был беспорядок, вещи разбросаны. Что искал злоумышленник и нашёл ли, неизвестно. Но, скорее всего, он мог прийти за старинными вещами.

Муж пенсионерки интересовался стариной. Как неофициально рассказали нам в правоохранительных органах, он собирал коллекцию монет. Дело продолжил сын, а после его отъезда коллекция просто осталась в доме.

Всё это и могло привлечь преступника.

«Монеты могут представлять очень большую ценность, – рассказал нам нижегородский коллекционер Вячеслав. – Всё зависит от года выпуска, состояния, материала, из которого монета сделана. Так, например, царский золотой червонец стоит не менее 50 тысяч рублей. Золотой червонец периода НЭПа может стоить более 100 тысяч. Монеты массового выпуска советского времени, как правило, коллекционной ценности не представляют. Но совсем другое дело, если монета выходила небольшим тиражом. Допустим, 5 копеек 1933 года или 15 копеек 1970-го стоят около 20 тысяч рублей, 2 копейки 1925-го – 45 тысяч, а рубль из пробного выпуска 1958 года – 180 тысяч и более».

Какие монеты имелись в коллекции, хранившейся у пенсионерки, неизвестно. Также у неё, предположительно, могли быть старинные иконы.

Заметая следы

Надо признать, что многие жестокие преступления в области были связаны именно со старинными вещами.

Так, например, в сентябре 2016 года в частном доме в деревне Русениха Воскресенского района нашли убитыми супругов-пенсионеров: 63-летнему мужчине выстрелили в голову, а его 62-летнюю жену ударили ножом в шею. Из дома пропали семь старинных икон приблизительно XVI-XVII веков. Их стоимость была оценена более чем в миллион рублей.

За двойное убийство задержали 43-летнего жителя Краснооктябрьского района. Пенсионеры были дальними родственниками его бывшей жены. Похищенные иконы злоумышленник спрятал недалеко от своего дома. За убийство с особой жестокостью, разбой в особо крупном размере ему присудили 24 года колонии особого режима.

Другая история. Банда преступников, вооружённая пневматическим пистолетом и обрезом охотничьего ружья, врывалась в дома жителей Борского, Семёновского и других районов.

Один из злоумышленников был наводчиком. Он занимался скупкой и перепродажей краденого, и в первую очередь его интересовал антиквариат. В погоне за иконами и другими предметами старины налётчики совершили 17 преступлений.

Когда охотников за антиквариатом задержали, у них изъяли семь похищенных икон, пять старинных церковных книг.

В доме жестоко убитой пенсионерки из Ветлуги ни коллекции монет, ни икон не оказалось. Не исключено, что их могли забрать злоумышленники.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве.

«На месте происшествия работали наиболее опытные следователи-криминалисты, – сообщили в СУ СКР по региону. – Назначен ряд необходимых судебных экспертиз, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению преступления».

Наш источник сообщил, что в сарае была обнаружена шапка, а в ней – гильза. Как она там оказалась, неясно, но может быть, это станет ниточкой в расследовании.

Однако подозреваемого пока нет. Также не обнаружена голова убитой женщины. По городу пошли слухи, что преступник спрятал её, заметая следы, поскольку в голове могла быть пуля. Никаких подтверждений этим предположениям пока нет.

Дать ответы на все вопросы в этом резонансном деле следствию ещё только предстоит.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что суд вынес приговор убийцам семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова