В вуз — через госуслуги: изучаем новые правила поступления

Газета "Нижегородская правда"
В вуз — через госуслуги: изучаем новые правила поступления
Фото: Александр Воложанин
Новый способ подачи заявлений в этом году – через суперсервис «Поступай в вуз» на госуслугах

В этом году выпускники школ будут поступать в вузы по новым правилам. Нововведения касаются способов подачи заявлений в университеты, количества специальностей и направлений подготовки, творческих испытаний и других аспектов приёмной кампании. Об этом стало известно на круглом столе с участием главы регионального минобра Ольги Петровой, который проходил в рамках трёхдневного марафона «Образование. Работа. Карьера».

Организатор уникального проекта – Нижегородский областной информационный центр.

 

Четыре способа подачи заявлений

 

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Ольги Петровой, подавать заявление на поступление в вуз в этом году можно четырьмя способами. – Можно по традиции прийти лично в приёмную комиссию вуза, – рассказывает министр. – Можно подать заявление через кабинет абитуриента на сайте вуза или прислать его по Почте России. Новый способ подачи заявлений – через суперсервис «Поступай в вуз» через госуслуги. При подаче заявления дистанционно абитуриент может прикрепить к пакету документов электронный дубликат аттестата. Оригинал можно предоставить в течение года. Зачислять будут по одному документу – согласию на зачисление.

Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, в этом году не изменилось – их по-прежнему пять. А вот количество специальностей и направлений выросло до 10 максимальных. Кроме того, расширен перечень вступительных испытаний на некоторых специальностях и направлениях подготовки. Особенно это актуально для физико-математического направления, где много похожих специальностей, но баллы разные.

– Например, к профильной математике и физике добавились информатика, КТ и химия, – поясняет Ольга Петрова. – Если абитуриент сдавал по ним ЕГЭ, то автоматически подтянется самый высокий результат. Это очень расширяет возможности абитуриента.

Ещё одна кардинальная перемена – отмена с этого года второй волны зачисления. После приоритетного льготного зачисления будет проходить основной этап зачисления, который завершится 11 августа. Второй попытки, как раньше, у абитуриентов не будет. Если останутся бюджетные места, то вуз вправе провести дополнительный набор.

Отозвать лишние согласия

 

– Поступив в два или более вузов, абитуриент должен определиться с выбором и отозвать согласия из остальных вузов, – продолжает Ольга Петрова. – Сделать это можно через «Личный кабинет» на сайте вузов. Дать окончательное согласие надо до 11 августа.

Минимальные баллы для поступления на различные формы обучения – бюджет и внебюджет – вузы теперь могут устанавливать самостоятельно.

Кроме того, у вузов появилась возможность принимать абитуриентов на укрупнённые группы специальностей и потом делить их по конкретным специальностям.

Фото: Кирилл Мартынов
Ольга Петрова: Окончательные даты приёма сдвинулись на середину августа, у абитуриентов есть больше времени для подачи заявления на внебюджет

Бюджетных мест стало больше

 

– В этом году в регионе увеличилось количество бюджетных мест, – констатирует министр. – Это связано с тем, что впервые в этом году контрольные цифры приёма вузов были определены исходя из трудоустройства выпускников. А вот по новым направлениям подготовки, по которым ещё нет данных по трудоустройству, будет внебюджетный набор.

Изменились и окончательные даты приёма – они сдвинулись на середину августа. 17 августа все вузы страны должны выпустить приказы о зачислении на бакалавриат. Это даёт больше времени абитуриентам, которые не прошли по конкурсу, для подачи заявления на внебюджет.

В числе наиболее перспективных направлений образования на ближайшие 5–10 лет министр отметила физико-математическое, инженерное, IT, иностранные языки, строительство и педагогику.

– Мы ждём абитуриентов и из других регионов, – подчёркивает Ольга Петрова. – Осенью запустится проект межвузовского IT-кампуса, который будет визитной карточкой Нижнего Новгорода. В нашем городе много возможностей для самореализации. У нас мощная интеграция вузов с наукой, с высокотехнологичными предприятиями, а значит, много возможностей для самореализации молодых людей в самых разных направлениях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки