В зоне комфорта: в Дзержинске открывают новые общественные пространства

Газета "Нижегородская правда"
В зоне комфорта: в Дзержинске открывают новые общественные пространства
На территории Привокзальной площади в первую очередь обратят внимание на места отдыха в сквере

Площадь Привокзальная и территория проспекта Циолковского в городе химиков преобразятся. Именно эти территории выбрали жители для благоустройства в 2021 году в ходе рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». Уже завершилось обсуждение концепций развития общественных пространств. В ближайшее время жителям города для обсуждения представят проекты благоустройства территорий.

 

Уже известно, что на территории между домами № 76 и № 78 на проспекте Циолковского благоустроят пешеходное пространство и зоны для отдыха, сделают озеленение, современное освещение и установят малые архитектурные формы. На территории Привокзальной площади в первую очередь обратят внимание на места отдыха в сквере. Их обустроят, поставят лавочки, разобьют цветники, установят арт-объект. Предложено также привести в порядок прилегающие к площади территории, в том числе проход к железнодорожной платформе со стороны дома № 6 на площади Торговой.

Пока дзержинцы строят планы на будущее и обсуждают концепции новых проектов, в городе заканчивается благоустройство территории парка «Утиное озеро» и площади Торговой.

Утиное озеро

Утиное озеро дзержинск
Совершенно заброшенное пространство превратилось в красивый парк

Ещё недавно территория около Утиного озера в Дзержинске была абсолютно заброшена. Отсутствие ограждения и видеонаблюдения сказались на состоянии природного уголка – он превращался в свалку бытовых отходов. Сегодня благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» около озера появилась новая современная благоустроенная территория – отличное место для отдыха детей и взрослых.

Работы велись в течение двух лет. И совершенно заброшенное пространство превратилось в красивый парк. Самое ценное, что сохранён природный ландшафт, деревья и кустарники. В парке продумана каждая локация. Созданы места для активного и спокойного отдыха, прогулок с детьми. Здесь находится один из самых крупных тренажёрных комплексов в городе. На большой спортивной арене, оснащённой трибунами для зрителей, разместили площадки для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом и большим теннисом.

Предусмотрена зона для проведения концертов и выставок, которая в летний период легко трансформируется в кинотеатр под открытым небом.

Особое внимание уделили обеспечению доступной среды, безопасности и сохранению озера. Кстати, с его дна извлекли и вывезли больше 50 кубометров мусора – шин от автомобилей, поваленных деревьев и пластика.

– После проведения ряда консультаций с экологами принято решение не углублять парковое озеро, а только провести его бережную очистку, – рассказал глава города Иван Носков. – По мнению большинства экспертов, озёра такого типа очень неустойчивы, и любое вмешательство может нарушить его целостность. Мы провели расчистку береговой линии от сухостоя и мусора, предусмотрели пешеходные дорожки. Спешу успокоить горожан: утки живут на озере – как минимум несколько выводков мы видели.

При благоустройстве не забыли про лавочки, освещение и видеонаблюдение.

Изюминкой парка станет входная арка, изготовленная из металла с применением техники лазерной резки. Оформлена конструкция узорами, созвучными по тематике с названием парка.

95 млн рублей поступило в Дзержинск на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды»

Торговая площадь

торговая площадь дзержинск
Внутреннее пространство фонтана подсвечивают 86 прожекторов

Торговая площадь в Дзержинске – место без преувеличения знаковое. Неудивительно, что большинство дзержинцев во время рейтингового голосования высказалось за её благоустройство и установку на ней нового фонтана.

Площадь была спроектирована в 70-е годы прошлого века. В 1980-е на ней был открыт фонтан, который просуществовал до 2006 года. В 90-е на площади в зданиях, построенных в стиле модерн, располагалось большое количество магазинов. Открытое пространство было замощено бетонными плитами.

Впоследствии жители не раз высказывались о том, что площадь пора благоустраивать, а фонтан следует восстановить. Работы по проектированию фонтана в администрации начали с 2015 года, но воплотить в жизнь задуманное стало возможным после представления жителям комплексного плана благоустройства площади Торговой и включения объекта в региональные и федеральные программы.

Благоустройство Торговой площади велось в трёх направлениях: строительство фонтана по региональному проекту «Вам решать», благоустройство самой площади по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И ещё одна составляющая – приведение в порядок частных территорий, прилегающих к торговым центрам.

На создание светодинамического фонтана из регионального бюджета выделено около 30 млн рублей. Фонтан с чашей диаметром 20 метров монтируется на привычном для горожан месте. У нового объекта четыре контура. Внутреннее пространство фонтана подсвечивают 86 прожекторов, бесперебойный ток воды обеспечивают пять насосов.

Все работы на Торговой площади планируют завершить в ближайшее время.

Всестороннее развитие города – задача всех структур власти и бизнеса, так как только созданием комфортных условий для проживания можно держать в городе молодые и профессиональные кадры
Иван Носков, глава Дзержинска

Мой двор, мой улица

Местные жители уже оценили масштаб благоустройства

Дворовые территории в Дзержинске в этом году впервые начали благоустраивать комплексно. В список попали дома по улицам Патоличева, Строителей, Ситнова и Попова. На реализацию проектов в трёх дворах управляющим компаниям из бюджета города выделено больше 19 млн рублей.

Жители дворов сами выбрали виды работ и сформировали дизайн-проекты будущих общественных пространств. Как отметил глава города Иван Носков, каждый проект благоустройства индивидуально прорабатывался с собственниками жилья, где-то просили увеличить количество парковочных мест, где-то поставить дополнительные детские площадки.

– Особенностью благоустройства в этом году стало то, что все объекты делают не по минимальному перечню работ, а комплексно. Жители сами определили, что актуально для их дворовой территории. Наша задача — помочь, подсказать и совместно с собственниками жилья проследить за качеством выполняемых работ. Для Дзержинска это первый опыт реализации подобных проектов, надеюсь, он будет удачным и станет примером для других горожан, — отметил Иван Носков.

Местные жители уже оценили масштаб благоустройства. На прошлой неделе около дома № 8б по улице Ситнова состоялось торжественное открытие двора.

– О программе благоустройства мы узнали в 2017 года и сразу стали выяснять, как в ней принять участие, – рассказала Мария Кузнецова, председатель совета многоквартирного дома № 8б по улице Ситнова. – В администрации нам помогли разобраться с документацией, на общем собрании жители приняли решение выделить деньги, которые мы перечисляем на «содержание и текущий ремонт», на софинансирование благоустройства двора.

По условиям программы доля жителей должна составлять 20%. Собственники сами нарисовали план благоустройства, определили: каким хотят видеть наш двор, в каких цветах, какие качели, карусели следует установить. И началась работа. Мы не только контролировали работу подрядчиков, но и помогали кто чем может. Теперь у нас один из лучших дворов в городе.

Всё яркое, красивое, функциональное, сделано дополнительное освещение, детские и спортивные площадки, всё по нормативам. На открытие двора было очень много дзержинцев. Даже не верится, что такое возможно!

В городской администрации уже готовят список дворов для комплексного благоустройства на следующий год.

Ксения Губенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров