Верные средства: кто из нижегородских депутатов Госдумы богаче остальных

Газета "Новое дело"
Верные средства: кто из нижегородских депутатов Госдумы богаче остальных
Народные избранники по доходам превзошли президента

Российские чиновники начали традиционные ежегодные отчёты о своих доходах. Первыми данные о заработках и имуществе раскрыли депутаты Государственной Думы и президент Владимир Путин. Как выяснилось, доходы некоторых нижегородских слуг народа в несколько раз больше, чем у первого лица государства.

 

Денежные отношения

Если оценивать доходы нижегородских парламентариев по сравнению с прошлым годом, то нельзя не заметить, что пандемия сказалась на их заработках, и каждый из депутатов ощутимо потерял в капитале. За исключением лишь единоросса Вадима Булавинова, который приумножил доходы в 18 (!) раз.

Самым богатым нижегородским депутатом снова стал коммунист Владимир Блоцкий, который удерживает пальму первенства по доходам уже несколько лет. 2020 год принёс ему 284 млн рублей, на 6 млн меньше, чем предыдущий год. Зато обширный список недвижимости остался неизменным. В собственности у члена КПРФ девять земельных участков, один из которых в Великобритании, а также четыре дома, один из которых опять же в Соединённом Королевстве, четыре квартиры, пара машиномест и два солидных автомобиля: Porsche Cayenne Diesel и Porsche Panamera 4S.

На втором месте в списке оказался бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В прошлом году он смог заработать 109 млн рублей, хотя годом ранее получил всего 6 млн. С чем связано такое увеличение доходов, неясно, тем более что на имуществе депутата это никак не сказалось. В его собственности по-прежнему нет ни квартир, ни домов. Принадлежат ему лишь автомобиль «УАЗ», две моторные лодки и два снегоболотохода. Данные о доходах супруги экс-мэра не указываются уже третий год. Возможно, по причине её отсутствия.

Замыкает топ-3 состоятельных нижегородских депутатов председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. За прошлый год он заработал 25,8 млн рублей – на 5 млн меньше, чем за год до этого. Зато примерно такую же сумму – 25,6 млн – получила и его супруга. В собственности пары три земельных участка, жилой дом, квартира, пара нежилых помещений, автомобили Lexus и Mercedes Benz.

Остальные четыре депутата Госдумы от Нижегородской области заработали примерно равные суммы. Единоросс Дмитрий Сватковский получил в прошлом году 6,2 млн рублей, в его собственности находятся две квартиры. Депутат Наталья Назарова задекларировала 6 млн рублей. Ей принадлежит только квартира площадью 66,3 кв. м.

Еще 5,7 млн рублей заработал депутат Денис Москвин, у которого в собственности находится квартира площадью 369,2 кв. м. Супруга депутата также традиционно заработала чуть больше него – 6 млн руб­лей. Ей принадлежат земельный участок, квартира, дом, парковочное место и легковой автомобиль Mercedes.

И замыкает список Артём Кавинов с доходом в 5,6 млн рублей, с двумя земельными участками, квартирой, а также машинами Toyota Land Cruiser 150 и «УАЗ». Жена депутата дополнительно принесла в семью ещё 1,5 млн рублей.

Рекордсменом-автомобилистом в регионе, как и прежде, остаётся сенатор от Нижегородской области в Совете Федерации Владимир Лебедев. За год он заработал 5,6 млн рублей, а в его гараже стоят пять машин марки «Ленд Ровер Дефендер», две «Тойоты Ленд Крузер», джип «Вранглер Рубикон», «УАЗ» 31 519, «Тойота Хайлендер», моторная лодка, три автоприцепа и снегоход.

Ведут в счёте

Несмотря на внушительные суммы доходов некоторых депутатов от Нижегородской области, до настоящих рекордов им ещё далеко. Самые высокие заработки из всех своих коллег по Государственной Думе задекларировали единороссы Григорий Аникеев (2 млрд 733 млн), Леонид Симановский (1 млрд 591 млн) и Николай Борцов (808 млн).

Отчитались о доходах и президент России Владимир Путин, а также кабинет министров.

Доход главы страны составил 9 млн 994 тысячи рублей – немногим выше, чем ранее. Список имущества президента не изменился: ему принадлежат квартира в 77 «квадратов», гараж, две ретро-«Волги», «ГАЗ» М21, внедорожник «Нива» и прицеп «Скиф».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заработал в прошлом году 19,8 млн рублей. Такие доходы в его пресс-службе объясняют депозитами по банковским вкладам – до перехода на государственную службу он занимался бизнесом.

Меньший доход по сравнению с «докоронакризисным» периодом показали и пресс-секретарь президента с супругой. Дмитрий Песков получил в 2020 году 12,5 млн, что на 2 млн меньше, чем ранее. А заработки Татьяны Навки упали сразу на 23 млн, хотя по-прежнему составляют заметные 212,9 млн рублей

…Следующими раскрыть свои доходы должны будут нижегородские чиновники, депутаты Гордумы и областного Законодательного собрания. Как поменялись цифры в их декларациях за прошлый год – скоро узнаем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки