Волжская Швейцария: за что русские художники полюбили Воротынский район

Газета "Нижегородская правда"
Волжская Швейцария: за что русские художники полюбили Воротынский район
Фото: yandex.ru/maps
Это край удивительной природы и богатой истории

История Воротынца тесно связана с князьями Воротынскими. Иван IV пожаловал эти земли князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, отличившемуся при взятии Казани. В течение полутора веков обширные владения принадлежали этому знатному роду, который способствовал развитию края.

 

Первым поселением считается село Разнежье. Упоминание о нём датировано ещё 1372 годом. Потом возникли и другие поселения. Большую роль играл Васильсурск, который служил не только пограничным городом, но и был местом, где основали ярмарку – ту самую, которую впоследствии перенесли в Макарьев, а потом в Нижний Новгород.

Ну и, конечно, Воротынский район – это край удивительной природы. Неслучайно здесь бывали известные русские художники и писатели. В письме 1899 года Максим Горький, посетив Васильсурск, писал Чехову «Если бы вы знали, как чудесно здесь! Большая красота – широко, свободно, дышится легко…» За богатую историю и красивые пейзажи Васильсурск называют Волжской Швейцарией.

Отправляйтесь и вы в путешествие по Воротынскому району. Здесь вы увидите не только потрясающие просторы, но и посетите церкви, музеи, источники, узнаете, как жили знатные дворяне и зажиточные крестьяне.

Фото: Станислав Редошкин
Фото: Станислав Редошкин
Фото: Станислав Редошкин
Фото: Станислав Редошкин
Фото: Станислав Редошкин

Что еще посмотреть:

Воротынский краеведческий музей.  Здесь можно увидеть орудия труда и ремесленные изделия наших предков, предметы рукоделия XIX — XX веков, узнать о судьбах воротынцев-героев.

Дом крестьянина Петрова.  Деревянный дом на кирпичной кладовой прекрасно сохранился.  Его отличает высокое качество исполнения, хорошая сохранность и не перестроенный интерьер ХIХ века.

Как добраться: можно добраться на автобусе с автовокзала «Щербинки».  Время в пути 2 часа 35 минут — 3 часа.

Что привезти: очень вкусную рыбу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки