Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Душевный Семёныч, умевший заботиться

Воспитанники и коллеги вспоминают заслуженного тренера РСФСР Владислава Тишина

Воспитанники и коллеги вспоминают заслуженного тренера РСФСР Владислава Тишина

Фото: Сергей Аристов

Владислав Тишин (справа) и бронзовый призёр Олимпиады-80 велогонщик Юрий Баринов, руководивший спортом в Нижегородской области

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

16 августа поздравления с 85‑летием мог бы принимать заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам, заслуженный работник физической культуры РФ Владислав Семёнович Тишин. Его имя носит Нижегородское училище олимпийского резерва, которое он возглавлял 30 лет.

Спортивно-архитектурное наследие

В марте 1982‑го В. С. Тишин был назначен директором Горьковской школы-интерната спортивного профиля (открылась в 1971 году на Автозаводе, в УОР была преобразована спустя 18 лет). Затем у него родилась идея создать крепкую учебно-спортивную базу в Советском районе, в микрорайоне Кузнечиха. И Владислав Семёнович, применяя свои деловые качества, очень много сделал для того, чтобы в 1990 году состоялось новоселье. Но останавливаться на достигнутом он не собирался. Руководитель УОР постоянно стремился к тому, чтобы одарённые юные спортсмены имели наилучшие условия для учёбы и тренировок, как можно более комфортно жили в общежитии училища, полноценно питались. Топтания на месте при таком директоре быть не могло.

Именно благодаря его усилиям к 2011 году был построен прекрасный современный корпус с универсальным спортзалом, предназначенным для занятий художественной гимнастикой и игровыми видами спорта, с залами для хореографической и силовой подготовки, с плавательным бассейном… Помимо огромной спортивной, корпус имеет и архитектурно-эстетическую ценность. Любо-дорого смотреть на весь комплекс училища – сюда туристов нужно водить! И всё это смело можно назвать детищем Владислава Тишина, который искренне заботился о воспитанниках училища, переживал отнюдь не только за их спортивные результаты, но и за жизненное благополучие. Его заботу об улучшении условий труда, быта чувствовали на себе и сотрудники учреждения.

Предшественником Владислава Семёновича Тишина был Борис Иванович Цапанов. Школу-интернат спортивного профиля он возглавлял с 1971 по февраль 1982 года.

Плеяда мастеров

Результаты же спортсменов говорят сами за себя. Достаточно вспомнить достижения гимнасток-«художниц», которые с 2000 по 2016 год неизменно завоёвывали золото Олимпийских игр в групповых упражнениях. Первой такой воспитанницей УОР была Ирина Белова, её почин подхватили Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Анастасия Назаренко, Анастасия Максимова. Нужно отметить ещё и то, что подобрался отличный тренерский коллектив (это касается училища вообще, но сейчас речь только о художественной гимнастике). Настоящей мамой для гимнасток стала Наталья Борисовна Тишина – жена Владислава Семёновича. Их дочери, Татьяна Сергаева и Ольга Тишина, тоже достигли самого высокого уровня. Татьяна Владиславовна как тренер привела нашу команду по групповым упражнениям к двум олимпийским триумфам – в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016).

К величайшему сожалению, Владислав Семёнович не увидел эти победы. Он ушёл от нас 12 июля 2012 года, немного не дожив до 75‑летнего юбилея.

«За время работы В. С. Тишина было подготовлено 28 заслуженных мастеров спорта, 127 мастеров спорта международного класса и более 500 мастеров спорта», – информирует сайт Нижегородского УОР. Сколько труда стоит за этими цифрами, даже сложно представить.

А что такое труд тренера и педагога, уроженец города Горького Владислав Тишин познал на собственном опыте. Ещё будучи студентом нашего педагогического института, он попробовал себя в роли инструктора по физической культуре и спорту, затем – методиста по производственной гимнастике. В период с 1962 по 1969 год работал тренером по лыжным гонкам в детской спортивной школе Приокского района, подготовил чемпиона Европы 1969 года Владимира Куренкова. Перспективного наставника даже включили в штаб молодёжной сборной СССР. Затем Владислав Семёнович возглавил ту самую школу лыжников (СДЮШ № 5), где и трудился до судьбоносного 1982‑го.

О дальнейших событиях в общих чертах вы уже знаете. О личности же нашего героя можно сказать ещё многое. Автор этих строк попросил поделиться впечатлениями от знакомства с Владиславом Семёновичем именитую отечественную спортсменку и известного нижегородского журналиста.

Сподвижниками В. С. Тишина в УОР были замечательные тренеры: Иван Коптюх, Евгений Борисенко (лёгкая атлетика), Владимир Архипов (тяжёлая атлетика), Валентина Алексашина, Людмила Данилова (академическая гребля) и многие другие.

Помогал всем детям как родной

Елена Посевина-Блажевич, двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в групповых упражнениях:

«Владислав Семёнович, конечно, сыграл далеко не последнюю роль в моей жизни. Это человек, который делал для меня – и не только для меня – всё и даже больше. Никогда не оставался в стороне от чужой беды, потому что все его подопечные не были для него чужими. Никому ни в чём не отказывал, помогал всем, кому только можно и кому нельзя, чтобы ребята и девчата не знали никаких проблем.

Лично для меня он, без преувеличения, великий человек – невероятно добрый, отзывчивый, заботливый. Далеко не все родственники относились ко мне так, как он, действительно ставший для меня вторым отцом, при том что Наталья Борисовна стала второй мамой. Уезжая на сборы, соревнования, я оставляла ему ключи от квартиры – Владислав Семёнович следил за порядком и сам оплачивал коммунальные услуги, хотя я его об этом не просила! Просто он понимал, что мне не до того, что голова занята другим, поэтому старался облегчить жизнь во всём, лишь бы я спокойно тренировалась и добивалась успехов. Тем более от каких-то бытовых вопросов я в принципе была далеко…

Ещё я запомнила его тихим, спокойным. Владислав Семёнович мало говорил, зато сколько делал для своих детей из училища! И каким самоотверженным был в плане работы! Мог там дневать и ночевать, переживал из-за каждой мелочи. Для него не важны были собственные доходы – важно было, чтобы ни в чём не нуждались дети, чтобы сыты и довольны были сотрудники. С ними у Владислава Семёновича сложились доверительные отношения, его уважали как начальника. Ни разу ни от кого не слышала о нём негативного отзыва – только хорошие слова, только позитивные оценки. Его ценили. Его любили.

В общем, для меня Владислав Семёнович поистине Человек с большой буквы. Таких людей должно быть как можно больше – тогда мир станет чище, добрее, светлее».

С 2014 года Нижегородским областным училищем олимпийского резерва имени В. С. Тишина руководит мастер спорта по тхэквондо Евгений Владимирович Тряпичников.

Возродил уникальный музей

Владимир Молчанов, член Союза журналистов СССР, в прошлом многолетний редактор газеты «Нижегородский спорт»:

«Бывая в училище олимпийского резерва, я первым делом заглядывал к заместителям Тишина. Всегда было интересно пообщаться с олимпийским чемпионом по велогонкам Валерием Николаевичем Лихачёвым и Владимиром Фёдоровичем Лукиным, который, зная всё про успехи ребят, снабжал свежими новостями. Доводилось брать интервью в тренировочном зале и общежитии. А в директорском кабинете вопросы чаще задавали мне: к 25‑летию УОР Владислав Семёнович хотел возродить музей спортивной славы – единственный музей такого рода на Нижегородчине. Тишин собирал не только кубки, медали, грамоты и другие реликвии, но также воспоминания журналистов.

Его знали как требовательного руководителя, но большого начальника он из себя не строил. Я даже удивлялся: всё-таки заслуженный тренер России, был наставником молодых в масштабе страны, возглавлял областную федерацию лыжных гонок. И вот ещё одна высокая должность. Несмотря на это, для многих он оставался просто Семёнычем, с которым можно поговорить по душам. Во всяком случае, мне он запомнился именно таким.

Как-то раз, обсуждая хоккейные экспонаты музея, мы вспомнили о медалях воспитанника училища, тогда школы-интерната спортивного профиля, Андрея Хомутова. Трижды олимпийский победитель, семикратный чемпион мира! «Его фотография – наша гордость», – сказал Тишин. Я ответил, что одного снимка мало для информации о такой знаменитости. Владислав Семёнович грустно улыбнулся: «Сейчас до Андрея трудно добраться: он играет и живёт в Швейцарии…»

Директор часто «входил в положение». Особенно тех, кто по прошествии лет, случалось, забывал свою альма-матер. И всё-таки расширил этот уникальный музей, где хранятся документы, награды и прочие раритеты, отражающие развитие и достижения нижегородского УОР. Галерею экспонатов по достоинству оценили хоккеист Владислав Третьяк, фигуристка Ирина Роднина, горнолыжник Леонид Тягачёв, гимнаст Алексей Немов и другие приезжавшие к нам спортивные звёзды.

А я храню почётную грамоту за подписью Тишина. Там говорится о преданности нижегородскому спорту, о глубоком знании его проблем, что в гораздо большей мере относится к самому Владиславу Семёновичу».

Вместо послесловия

Ваш покорный слуга также неоднократно общался с этим выдающимся человеком. В училище, где я впервые побывал в августе 1999‑го, всегда меня ждал тёплый приём. За это я тоже очень благодарен Валерию Николаевичу Лихачёву, Владимиру Фёдоровичу Лукину и, разумеется, самому Владиславу Семёновичу Тишину. Статус директора важного учреждения зачастую определяет подчёркнутую официальность в общении, заставляет человека держать дистанцию. За Тишиным я такого не замечал. Открытый, душевный, демократичный, он здорово помог мне обрести уверенность в начале журналистского пути. Разве такое когда-то забудется?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::