H
H e
S L n s
с

Михаил Васильев: «Со Скворцовым и Ковиным игралось легко»

Михаил Васильев: «Со Скворцовым и Ковиным игралось легко»

Фото: ХК "Торпедо"

Михаил Васильев принял участие в 76 матчах сборной СССР

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Неделю назад мы опубликовали репортаж о предсезонном сборе хоккеистов нижегородского «Торпедо» на базе «Море спорта». Тогда же пообещали, что в номере за 10 августа выйдет интервью с ассистентом главного тренера команды – чемпионом мира и Олимпийских игр, восьмикратным чемпионом СССР Михаилом Васильевым. Обещания же непременно надо выполнять.

Холодная голова, горячее сердце

– Михаил Александрович, каковы ваши первые впечатления от работы на Нижегородской земле?

– Прежде всего отмечу, что на базе «Море спорта» (там состоялась беседа. – Прим. «НС») созданы максимально комфортные условия. Это превзошло все ожидания. Спасибо руководству нашего клуба и руководству базы. При таких условиях ребята должны выкладываться по полной, что они и делают. Нравится атмосфера в коллективе. Всё располагает к тому, чтобы спокойно заниматься любимым делом.

– Вам делали другие предложения о продолжении тренерской карьеры?

– Знаете, с Игорем Николаевичем Ларионовым мы уже давно дружим, наши взгляды на хоккей полностью совпадают. Мы оба сторонники атакующей комбинационной игры, которую исповедовали ЦСКА и сборная Советского Союза. Я очень хотел трудиться бок о бок с Ларионовым, поэтому другие варианты даже не стал рассматривать. Тем более в Нижнем Новгороде такие хоккейные традиции, «Торпедо» – один из старейших брендов в стране.

– Неужели не было желания поработать главным тренером?

– Думаю, любой тренер мечтает возглавить команду высокого уровня, но в данной ситуации важнее всего оказалась возможность совместного воплощения общих замыслов. Главным я буду или помощником Ларионова – это не имело никакого значения.

Михаил Васильев принял участие в 76 матчах сборной СССР. На трёх чемпионатах мира (1983, 1985, 1987) и Олимпиаде-84 провёл 33 игры, набрав 22 очка (10 + 12). 

– В роли ассистента Игоря Николаевича вы встретили 60-летний юбилей. Уж извините, что 8 июня я, совершенно незнакомый вам человек, не стал искать способ вас поздравить.

– О, так вы поздравляете сейчас! (Улыбается.) Честное слово, очень приятно: напоминая о дне рождения, тем самым продлеваете мне праздник.

– И вовсе он не грустный?

– Нет, конечно. Вы посмотрите, как я двигаюсь на льду. Рядом с молодёжью бодр, полон энергии. Ребята должны видеть перед собой подтянутого тренера с холодной головой и горячим сердцем. Постоянно нужно находиться в движении – как физически, в плане сохранения формы, так и ментально, пополняя свои знания.

«Химию» нашли в товарищеских матчах

– В сентябре этого года у вас ещё один юбилей – 40 лет с момента дебюта в национальной сборной. Хорошо помните свою первую игру?

– А как же! Решающий матч турнира на призы чехословацкой газеты «Руде Право», в Праге мы взяли верх над сборной ЧССР – 4:2. Николай Дроздецкий, которого, увы, больше четверти века нет с нами, отдал мне пас из-за ворот, и я забил гол. Было очень интересно, здорово, волнительно.

– Перед чемпионатом мира 1983 года, проходившим в ФРГ, вы, надо полагать, испытывали не меньшее волнение?

– Сначала я ещё выступал на «Призе «Известий», потом в суперсерии сборной СССР с клубами НХЛ, поэтому опыт уже накопился. К тому же поистине огромную помощь, как на льду, так и за её пределами, оказывали старшие товарищи по команде. Благодаря всему этому к своему первому чемпионату мира я подошёл будучи уверенным в собственных силах. Какое-то волнение перед матчами всё равно чувствовал (иначе и быть не может, если ты подходишь к такому турниру со всей серьёзностью), но меня не трясло. Тогда мы дважды, в том числе в финальном турнире, разгромили канадцев со счётом 8:2, а единственное очко потеряли во встрече со сборной Чехословакии – 1:1. Итог – золотые медали. Чемпионом мира стал и горьковчанин Александр Скворцов.

Статистика Васильева в чемпионатах СССР – 307 матчей, 173 очка (100 + 73), в ЦСКА – 259 матчей, 76 + 69. Ещё на его счету 7 игр (0 + 4) за ярославское «Торпедо» в чемпионате России, это был сезон 1994/95.

– А потом пробил звёздный час – имею в виду Олимпиаду-84. Но попали вы туда в последний момент…

– Наверное, так говорить неправильно, хотя в какой-то степени соглашусь с вами. Это была последняя Олимпиада, на которой заявки сборных ограничивались 20 хоккеистами, 18 полевыми игроками. Все понимали, что пятёрка из ЦСКА Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов совершенно точно поедет в Сараево. Также неприкосновенной выглядела надёжнейшая пара защитников московского «Динамо» Билялетдинов – Первухин. На сборы приглашались 30 – 35 полевых игроков – представляете, какая была конкуренция, какой запредельный отбор? Всё решалось в товарищеских матчах: кто лучше других проявит себя, тот и пробьётся в олимпийский состав. Разумеется, на место в команде претендовала сыгранная торпедовская тройка Скворцов – Ковин – Варнаков, но когда началась решающая часть предолимпийской подготовки, Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов, уж не знаю по каким причинам, сразу поставили меня в звено с Александром Викентьевичем и Владимиром Александровичем. Январская серия товарищеских матчей нам удалась: мы наладили хорошее взаимодействие, забивали в каждой игре. Вместе потом и провели все семь матчей Олимпиады. Я забил три гола.

С армейского первенства — на кубок Канады

– Сложностей в поддержании с горьковчанами общего языка у вас не возникало?

– Ни малейших. Это ведь были мастера высочайшего класса, суперпрофессионалы! Александр Викентьевич уже выступал на Олимпиаде, выиграв серебро. Трижды становился чемпионом мира, в 1981 году выиграл со сборной СССР Кубок Канады. Владимир Александрович регалий не имел, но благодаря своим игровым и человеческим качествам мог сцементировать любую тройку. Его отличали самоотдача, самоотверженность, умение сыграть в обороне. Крайним нападающим он развязывал руки, освобождая поле для творчества, для фантазии, для реализации потенциала. Играть рядом со Скворцовым и Ковиным мне было по-настоящему легко. Общий хоккейный язык мы нашли буквально с первой же тренировки, а вне площадки у нас и раньше сложились отличные отношения.

– С кем-то из них дружили?

– С Александром Викентьевичем. Открытый, добрый, отзывчивый человек, с богатым внутренним миром. Виделись с ним, когда я играл за команду легенд отечественного хоккея. Часто общались по телефону. Очень горько, что Скворцов ушёл так рано, прожив только 65 лет. А с Владимиром Александровичем жизнь развела после того, как мы разъехались по разным странам: он обосновался во Франции, я – в Италии.

– Отправились вы туда в 28-летнем возрасте, а карьера в сборной завершилась, когда вам не исполнилось 25, после серебряного чемпионата мира 1987 года. Откуда такая немилость к Михаилу Васильеву?

– Видимо, по меркам советского хоккея оказался староват. Появился Валерий Каменский, заиграли другие молодые ребята. Я избежал тяжёлых травм и продолжал держать марку, защищая цвета ЦСКА, но такова спортивная жизнь. А она дала мне многое, в том числе весь комплект медалей на чемпионатах мира и участие в Кубке Канады 1984 года, где в полном составе сражалась тройка Скворцов – Ковин – Варнаков. В полуфинале мы обидно проиграли хозяевам – 2:3 в овертайме.

Кстати, после тяжелейших сборов, которые предшествовали турниру, меня отцепили от сборной, она улетела в Северную Америку. Вместе с оставшимися московскими армейцами мы отправились в Калинин на первенство Вооружённых сил, провели то ли одну, то ли две игры, и вдруг мне сообщают: сегодня за тобой приезжает машина, забирает в Москву, а послезавтра вылетаешь в Канаду. Оказалось, Виктор Тюменев получил травму, и на замену вызвали меня. На самом деле я изначально очень хотел туда попасть, так что мне сильно повезло. А Виктору, с которым мы пересеклись тогда в аэропорту, оставалось только посочувствовать.

Наставники, много вложившие в Михаила Васильева, – это его отец (слесарь на электростанции в подмосковном Электрогорске), тренер-энтузиаст Владимир Чернецов (тоже из Электрогорска), Владимир Брежнев из школы ЦСКА. На молодёжном уровне нашему герою помог Игорь Тузик. 

– Михаил Александрович, почему из всего зарубежного разнообразия выбрали для продолжения карьеры малохоккейную Италию?

– Здесь я бы с вами поспорил. В девяностые годы хоккей в этой стране пользовался популярностью и достиг весьма достойного уровня. Там играли титулованные североамериканцы, например обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля» Марк Нейпир (или Напьер). Сборная Италии регулярно выступала на чемпионате мира в дивизионе сильнейших… Определяющим же для меня стал ещё 1982 год, когда в составе ЦСКА я находился в Больцано на Кубке европейских чемпионов. Представляете, декабрь, а температура плюс 25, яркое солнце, великолепие природы! Я, 20-летний юноша, просто влюбился в Италию! Потом играл там за разные клубы, причём с середины девяностых выходил на площадку в форме «Больцано», ведущего свою историю ещё с 1933 года. Становился чемпионом страны. В сезоне 2002/2003 возглавлял эту команду в качестве тренера. В общем, я обосновался в городе Больцано, где и живу с семьёй до сих пор.

– А что заставило ещё в бытность игроком на сезон перебраться в Данию?

– Желание сменить обстановку, познать что-то новое. О клубе «Рёдовре» тоже есть что рассказать. В сезоне 1997/98 тренером там работал Валерий Васильевич Шилов (в середине 70‑х – наставник нашего «Торпедо». – Прим. «НС»). Я играл в одной тройке с горьковчанином Сергеем Новосёловым и челябинцем Анатолием Чистяковым. Игры с участием «Рёдовре» посещал даже датский наследный принц, которому нравилась наша игра, – он частенько с нами общался. Мне предлагали остаться в Дании, но снова позвал «Больцано», куда я вернулся уже домой и где играл вплоть до окончания карьеры. Завершилась она 21 год назад.

– Я так понимаю, без России вы всё равно не можете.

– Вы абсолютно правы. К тому же в какой-то момент опустился средний уровень итальянского хоккея, и чтобы двигаться вперёд как тренеру, мне требовалось перейти на иной уровень. Я работал в молодёжной и юниорской сборных страны, три года возглавлял столичную «Красную Армию», затем трудился в системе «Салавата Юлаева».

Сохранять преемственность поколений

– Что считаете своим главным тренерским успехом в России?

– Надеюсь, он у меня впереди и будет достигнут с «Торпедо». Из ярких моментов отмечу, что я оказался крёстным отцом Андрея Василевского (смеётся). В 2010 году на чемпионате мира среди юниоров до 18 лет в Белоруссии не пошла игра у вратаря Сергея Костенко, и 15-летний Андрей стал у меня номером один. Хотя я ещё раньше увидел: Василевский – феноменальный голкипер. Безусловно, сейчас он сильнейший вратарь в мире. Ну а на том чемпионате мы, к сожалению, финишировали четвёртыми, при том что играли Никита Нестеров, Виктор Антипин, Альберт Яруллин, Владислав Наместников, Максим Шалунов. Лучшим бомбардиром сборной стал Евгений Кузнецов, который, хочется верить, ещё прибавит в Национальной хоккейной лиге.

– А у вас был шанс испытать себя в НХЛ?

– Как говорится, желание не совпало с возможностями. Имелись личные причины, по которым я не полетел за океан, но касаться этого мне не хотелось бы.

Команду «Понтебба» Васильев вывел в итальянскую Серию А с первого места в Серии В. С этим же клубом и с «Больцано» он в качестве главного тренера выигрывал Кубок Италии. А будучи главкомом «Красной Армии» Михаил Александрович в 2014 году завоевал серебро чемпионата МХЛ. 

– Конечно, не будем, Михаил Александрович. Но ещё я просто не могу не спросить: что особенно запомнилось из противостояний «Торпедо» – ЦСКА с вашим участием?

– Сезон 1986/87, матч в Горьком против вашей великолепной команды уже в преддверии чемпионата мира. Саша Герасимов отдал мне передачу на правый фланг, я на скорости обыграл железного защитника, замечательного игрока и человека Михаила Михайловича Преснякова, выкатился к воротам и броском под планку забил Сергею Тюляпкину. Получился очень красивый гол! На скамейке я удостоился самой высокой похвалы от Сергея Гимаева, оценили эту шайбу и другие мои одноклубники. Я был поражён, насколько классно всё оценили местные болельщики!

Ещё вспоминается короткий период, когда я выступал за ярославское «Торпедо» и к нам приехали горьковчане (сезон 1988/89). Из-за степени важности игра была кость в кость, победу одержали гости – 3:2. По окончании матча была хорошая возможность часика полтора провести с ведущими игроками из Горького, включая Сашу Скворцова и Мишу Варнакова. Такие приятные моменты навсегда остаются в памяти.

Когда мы с Игорем Николаевичем приехали сюда этим летом, прекрасно пообщались с Михаилом Михайловичем Пресняковым. Держим с ним связь, будем контактировать и с другими торпедовскими ветеранами. Это необходимо, чтобы сохранять преемственность поколений. Нынешние хоккеисты обязаны знать тех, чьё дело они продолжают.

Михаила Александровича впечатлило апрельское посещение детского клуба «Космос», который возглавляет хоккейный подвижник Алексей Кормаков. Тренеры «Торпедо» пообещали приехать в гости к ребятам зимой и даже сыграть на их площадке, на стадионе «Водник».
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::