H
H e
S L n s
с
Ребенок "подсел" на наркотики? Как понять и помочь справиться с зависимостью

Врач Нелидов объяснил, как уберечь ребёнка от наркомании

Врач Нелидов объяснил, как уберечь ребёнка от наркомании

Фото: ru.freepik.com

Важно вовремя заметить тревожные признаки

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Богатые и не очень, мальчики-подростки и успешные студентки вузов – в современном мире никто не застрахован от столкновения с наркотиками. Не помогают ни угрозы родителей, ни разговоры с учителями и психологами – в большинстве случаев наркотики вызывают привыкание, калечат психику, а потом и судьбу ребёнка. Какие признаки указывают на то, что подросток «подсел»? Когда пора бить тревогу и как родители могут помочь ребёнку? На эти и другие вопросы ответил заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Нелидов.

Больной вопрос

– Алексей Львович, представим ситуацию. Умный ребёнок, который хорошо учится, заботливые родители, которые «всё для него делают», – казалось бы, семейная идиллия. Но в какой-то момент родители с ужасом узнают о зависимости подростка. Что пошло не так? По какой причине ребёнок решается попробовать наркотики?

– Условно причины приобщения подростка к наркотикам можно разделить на три группы: внутрисемейные; социальные (подростковая среда); личностные.

В первую очередь речь идёт о проблемах в семье – как материальных, так и эмоциональных, высоких показателей отчуждения детей и родителей. Степень риска возрастает при увеличении количества конфликтов между родителями и достигает максимума при их разводе.

Наиболее частый случай приобщения к наркотикам – в компании сверстников. В подростковом возрасте одобрение и принятие со стороны окружающих приобретает особую значимость. Подростком движет в этот момент мотивация быть своим среди значимых для него людей, приобрести новый опыт, получить впечатления. Первая проба может произойти в клубе, на вечеринке, в гостях или на улице. Подросток боится, что, сказав «нет», он приобретёт репутацию «слишком правильного», «маминого сыночка» и будет исключён из компании. Страх оказывается настолько сильным, что заставляет его рисковать своим здоровьем и жизнью.

– Какие признаки должны стать поводом для родительской тревоги?

– Определить, употребляет ваш ребёнок наркотики или нет, сложно, особенно если он сделал это в первый раз или употребляет наркотик периодически. Важно сделать правильные выводы и учитывать, что некоторые признаки могут появляться совершенно по другой причине. И всё же стоит насторожиться, если проявляются физиологические признаки.

Во-первых, это бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, несвязная, замедленная или ускоренная речь, потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи, хронический кашель, а ещё плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Во-вторых, меняется поведение. Появляются беспричинное возбуждение, вялость, а также нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания. Родители замечают уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам, трудности в сосредоточении на чём-то конкретном, бессонницу или сонливость. У подростка появляются болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения, снижение успеваемости в школе, постоянные просьбы дать денег, из дома периодически пропадают ценные вещи.

Подросток начинает избегать общения с людьми, с которыми раньше был близки, Насторожить должны частые телефонные звонки, использование жаргона, «секретные» разговоры, самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны.

И, наконец, появляются очевидные признаки: следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки; бумажки и денежные купюры, свёрнутые в трубочки; закопчённые ложки, фольга; капсулы, пузырьки, жестяные банки; пачки лекарств снотворного или успокоительного действия.

Нет так нет

– Для того чтобы научить ребёнка говорить «нет», нужно говорить с ним о вреде наркотиков?

– Советую проводить такую беседу, когда сыну или дочери исполнится 10 – 12 лет, так как именно в этом возрасте дети пробуют свои первые «наркотики»: первую сигарету, первую рюмку с праздничного стола и так далее.

Несмотря на то, что каждый родитель по-своему подходит к разговору с детьми, есть общие, проверенные на практике рекомендации.

Например, внимательно относитесь к выбору места и времени. Найдите подходящий момент, когда ребёнок открыт, внимателен и не занят другим делом. Найдите место, где он будет чувствовать себя комфортно. Расскажите ему о том, что мир – это и чёрное, и белое, и радость, и боль, и рождение, и смерть. Расскажите о том, что иногда люди сами притягивают к себе смерть, совершая ошибки, и шагом к смерти является наркомания. Поинтересуйтесь у ребёнка, известно ли ему, что такое наркотики, знает ли он названия наркотиков. Не удивляйтесь, если сын или дочь ответит положительно – просто примите это как должное.

Не скрывайте, что наркомания – это болезнь, болезнь неизлечимая и смертельная, и единственный верный способ её избежать – не допустить первого раза. Чаще всего дети соглашаются попробовать наркотик из-за боязни быть выброшенным из определённого круга общения или из-за желания подражать, удержать контакты с ребятами, быть уважаемыми и не быть трусами. Из-за чего угодно! Многие соглашаются даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания или искушения попробовать наркотик. Именно поэтому нужно научить ребёнка твёрдо отказываться от наркотиков.

Сказать «нет» – это целая наука, которую, кстати, не всегда постигают даже взрослые, состоявшиеся люди. Важно вместе с ребёнком отыскать слова для отказа, чтобы в нужную минуту он не растерялся и вёл себя уверенно. Разъяснить ребёнку и отработать на примерах типологию отказов: отказ-соглашение, отказ-обещание, отказ-альтернатива, отказ-отрицание, отказ-конфликт.

Сегодня многие сайты пестрят выгодными предложениями о приёме на работу курьером с «высоким доходом». Зачастую эти вакансии оказываются предложением о распространении наркотиков. Таких сотрудников называют «минёрами» или «закладчиками». И за такие шалости подростки получают реальные сроки заключения. Хочу напомнить, что уголовная ответственность, связанная с оборотом наркотиков, может последовать уже с 14 лет, и это весьма серьёзные сроки лишения свободы – от четырёх лет до пожизненного заключения.

– Что можно посоветовать родителям? Как им себя вести, чтобы дело не дошло до крайностей?

– Вы должны быть в курсе, с кем общается ваш ребёнок, в каких социальных сетях сидит, в каких сообществах состоит, скрывает ли он своё общение.

Также объясняйте ребёнку, что интернет ‑пространство, в частности вайбер, вотсап, телеграмм – прозрачно для спецслужб. Вас должно насторожить, что у ребёнка появилось много денег, он покупает дорогие вещи, часто уходит из дома, закрывается в комнате. А в личных вещах можно обнаружить: весы, пакетики и т.д.

Если у вас возникли подозрения, что ребёнок употребляет наркотические вещества, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к врачам-психиатрам и психологам. Только специалист поможет разобраться в том, есть ли у подростка проблемы с наркотиками и какое вмешательство требуется.

Обратиться за бесплатной медпомощью можно по телефону доверия Нижегородского областного наркологического диспансера 8 (831) 43 – 65-24. Служба работает по принципу анонимности.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::