H
H e
S L n s
с
Как уберечься от хронических болезней: советы врача

Врач Савицкая рассказала, как обнаружить развитие хронических болезней

Врач Савицкая рассказала, как обнаружить развитие хронических болезней

Фото: ru.freepik.com

Не стоит пренебрегать визитами к врачу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Почти 60 процентов жителей страны умирают от сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолёгочных болезней и сахарного диабета. Все эти диагнозы учёные и медики объединили в одну группу под названием «хронические неинфекционные заболевания». Все они очень опасны, и, увы, если вовремя их не лечить, приводят к инвалидности и летальному исходу.

Как обнаружить развитие этих болезней? И избежать опасных осложнений? Об этом и о многом другом рассказала главный вне­штатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Больной вопрос

– Наталья Николаевна, как же вовремя распознать у себя эти болезни? На что нижегородцам нужно обратить внимание?

– Обычно хронические неинфекционные заболевания возникают незаметно, длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить их развитие, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.

Наталья Савицкая
Наталья Савицкая
Фото: cmp.mznn.ru

Так, развитию всех неинфекционных заболеваний способствуют одни и те же причины. Медики называют их факторами риска. Факторы риска не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам – снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть.

На одни факторы повлиять невозможно – пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции – либо путём назначения лекарственных средств, либо путём изменения образа жизни.

– Если нет никаких симптомов, особенно в начале болезни, то как понять, что ты болен? Обследоваться? Мы постоянно слышим призывы пройти диспансеризацию, но какая польза от неё, особенно если человека ничего не беспокоит?

– Это не так. Диспансеризация как раз и включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкоскрининг на семь наиболее распространённых локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом.

Давайте посмотрим, как это работает. Во-первых, диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и лёгких, гериатрических синдромов.

Во-вторых, диспансеризация позволяет выявить заболевания или патологические состояния на ранних стадиях. Когда ещё нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимания и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». Но, как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться.

Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, требует меньшего объёма операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС) – это помогло не допустить инфаркта миокарда.

Лечиться надо

– Допустим, у человека нашли признаки опасного заболевания. И что дальше? Как работает система?

– После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причём, так как диспансеризация проводится в том учреждение, где человек получает первичную медико-санитарную помощь, вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.

Кто-то может возразить, что проходит осмотры, которые оплачивает работодатель. Но, во-первых, отличается объём обследований и цель такого осмотра – у работодателя он направлен на выявление патологии, связанной с профессиональной деятельностью, и не включает обследование на выявление ХНИЗ, онкологии. И, во-вторых, даже если признаки этих заболеваний выявлены – они не передаются «автоматически» к участковому врачу, о них просто информируют. И никто не заинтересован в дальнейшем обследовании и назначении лечения.

– Установили диагноз, назначали лечение, а что потом?

– Участковый врач обязательно поставит такого пациента на диспансерный учёт. Он должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) один-четыре раза в год с целью оценки течения заболевания и, если будет необходимость, своевременной коррекции лечения, например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата.

Что ещё? Пациенту обязательно предложат пройти углублённое профилактическое консультирование. На нём ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, об их признаках, правилах поведения, если они всё-таки развились. О факторах, усугубляющих течение заболевания – факторах риска, о том, как изменить свою жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.

У человека уже есть заболевание, можно убедиться, что не возникло ещё одно. Так как у хронических неинфекционных заболеваний причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причём эти заболевания утяжеляют течение друг друга.

Но даже если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию таких болезней, медики проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.

– А если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к хроническим неинфекционным болезням, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек?

– Вся информация в этом случае поступает к участковому врачу, который назначит пациенту дополнительные обследования. Они помогут уточнить диагноз, а врач назначит лечение и поставит пациента на диспансерный учёт.

…И не забывайте ещё об одной выгоде диспансеризации – она проводится абсолютно бесплатно. Так что периодически посещать врача, когда ничего ещё не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как, когда и зачем нужно проверять работу сердца.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::