H
H e
S L n s
с
Надо есть каждый день? Самые популярные мифы о супах и бульонах

Врачи и учёные развеяли заблуждения по поводу супов и бульонов

Врачи и учёные развеяли заблуждения по поводу супов и бульонов

Фото: Александр Воложанин

Классический суп можно есть два-три раза в неделю

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Не будешь есть суп – заработаешь язву», «бульон идеален при простуде», – эти выражения каждый из нас, наверное, знает с детства. В русской кухне первые блюда всегда имели важное значение, без них и сейчас не обходится ни одна семья. Впрочем, вокруг супов и бульонов всё ещё существует множество мифов и заблуждений. Насколько они соответствуют действительности? Мы попытались разобраться.

Миф № 1. Куриный бульон может вылечить простуду

Мнение, что куриный суп спасает от вирусов или простудных заболеваний, ошибочно – сам по себе он не сможет победить болезнь. Но вот как питание при болезни куриный бульон действительно рекомендуется.

Дело в том, что в нём, как доказали учёные, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому тёплый куриный бульон успокаивает боль в горле, смягчает кашель, уменьшает отёк носоглотки. И вообще повышает иммунитет. Для наибольшего эффекта врачи рекомендуют добавлять в бульон чеснок – он содержит аллицин, прекрасное антибактериальное средство. А вот солить его советуют как можно меньше, чтобы соль не задерживала жидкость, а вместе с ней и болезнь в организме.

Миф № 2. Все супы полезны

Не совсем так, говорят врачи. Дело в том, что суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку. Поэтому если есть проблемы с желудком, упо­треблять супы нужно с осторожностью, так как это может привести к развитию острого гастрита или обострению хронического.

Наваристые мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, опасны для больных панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Нельзя их есть при нарушении обмена мочевой кислоты – подагре, мочекаменной болезни. В этих случаях предпочтительнее супы на овощном бульоне, с минимальным добавлением приправ.

Суп-пюре и крем-суп очень хороши по вкусовым качествам, но обычно они довольно калорийны из-за добавления сливок. Такие супы не рекомендуются людям с ожирением и заболеваниями кишечника.

Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. По словам врачей, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное – знать меру.

Миф № 3. Суп надо есть каждый день

Основной принцип сбалансированного питания – «принцип тарелки». Суть его в том, что половина рациона – тарелки – овощи и фрукты, четверть – белки растительные или животные, и ещё четверть – долгоусваивающиеся углеводы: каши, крупяные гарниры, хлеб цельнозерновой и с отрубями, цельнозерновые макаронные изделия. Нужно потреблять напитки, отдавая предпочтение воде.

Обед может состоять из рыбы, риса и овощей, которые человек запьёт водой, или можно сварить суп с тем же составом продуктов – никакой разницы нет.

Миф № 4. Суп – блюдо диетическое

С одной стороны, это так. Супы в основном низкокалорийны. В одной средней порции (250 – 300 граммов) содержится от 150 до 450 ккал. Такой состав позволяет отнести это блюдо к диетическим. Но есть и исключения: это, например, борщ на мясном бульоне, солянка, лагман, гороховый с копчёностями, суп харчо.

Самыми полезными, по мнению диетологов, являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов.

Миф № 5. Окрошка вредна для жедудка

Этот любимый многими летний суп может и правда нанести вред здоровью некоторых людей. Оказывается, грубые пищевые волокна, которые содержатся в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой и повышенное газообразование. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку.

Кроме того, напитки, с которыми мы едим окрошку – квас и кефир, – также могут оказывать нежелательное воздействие на организм. Например, пациентам с нарушениями в работе ЖКТ не рекомендовано употреблять квас, но и к кефиру стоит относиться с осторожностью: он повышает кислотность в желудке. С последним нужно быть осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

К тому же, по словам медиков, содержащаяся в кефире лактоза может вызвать диарею у людей с лактазной недостаточностью.

Миф № 6. Суп может храниться неделю

Некоторые так и поступают – готовят первое блюдо в выходной, а затем растягивают его на всю последующую неделю.

Но диетологи предупреждают, что срок годности такого блюда не превышает 2 – 3 дня. Дело в том, что в мясном бульоне с добавлением овощей быстро размножаются различные патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать расстройство желудка. Нередко хозяйки и сами создают идеальные условия для развития бактерий, поздно убирая остывшее блюдо в холодильник или храня его при температуре выше +5 °С.

Кроме того, чем дольше хранится первое блюдо, тем больше питательных веществ оно теряет. То есть с точки зрения правильного питания и пользы, никакого интереса не представляет. Повторный разогрев, а тем более кипячение ситуацию только и ухудшает. Поэтому соблюдающим диету, да и просто стремящимся питаться рационально и сбалансированно, лучше варить суп не литрами, рассчитывая растянуть его на всю неделю, а в небольшой кастрюльке.

Классический суп можно есть два-три раза в неделю. Лучше чередовать супы, приготовленные на мясном бульоне и на овощном. Варите суп на нежирном бульоне, выбирая курицу, а не свиное мясо или кости. Не рекомендуется также при варке супа делать зажарку на подсолнечном масле, потому что при этом образуются вредные для организма трансжиры.

Во многих семьях в суп принято добавлять сметану и есть его с хлебом. Если уж вы не хотите отменять эту привычку, выбирайте сметану с пониженной жирностью – 15%, а хлеб из муки грубого помола. Но лучше приучить себя есть хлеба поменьше или вовсе от него отказаться.

Подавать к столу горячие супы лучше температурой не выше 60°С а холодные – не ниже 15°С. Слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Если варите суп на несколько дней, надо помнить, что разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогревании, а тем более кипячении супа теряется до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::