H
H e
S L n s
с
Как родить здорового ребёнка: топ-5 вопросов про беременность

Врачи ответили на самые важные вопросы о беременности

Врачи ответили на самые важные вопросы о беременности

Фото: Александр Воложанин

Очень важно регулярно проходить нужные обследования

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

7 апреля в нашей стране отмечается День беременных. Это новый праздник, в этом году его проводят второй раз. И пока представители власти обсуждают меры поддержки для беременных, врачи напоминают что готовиться к рождению ребёнка лучше заранее. Тогда больше шансов, что беременность у будущей мамы будет протекать легко, а малыш родится здоровым. Вместе со специалистами мы нашли ответы на пять самых важных вопросов про беременность.

Вопрос 1. Когда лучше вставать на учёт?

Встать на учёт по беременности можно на любом сроке. Обычно это 7 – 9 недель. Если беременность развивается нормально, к этому времени в крови и моче стабильно повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), а на УЗИ в матке уже видно плодное яйцо и у эмбриона слышно сердцебиение.

Специалисты советуют вставать на учёт по беременности до 10 – 12 недель, чтобы не пропустить исследования, которые важно пройти в первом триместре. Если сдать все анализы вовремя, можно снизить риск осложнений, выкидыша и преждевременных родов. А ещё женщины, вставшие на учёт по беременности до 12 недель, имеют право на дополнительный денежный бонус от государства – ежемесячную выплату.

Врач проведёт осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность. Также он выдаст на руки будущей маме направления на обследование партнёра: ФЛГ, анализ на определение группы и резус-фактора, что помогает исключить туберкулёз лёгких и узнать, возможен ли в будущем групповой и резус конфликты между матерью и плодом. Все обследования во время беременности важны.

Вопрос 2. Какой триместр самый важный?

Первые 12 недель беременности являются определяющими в формировании состояния здоровья будущего малыша, именно в этот период происходит закладка жизненно важных органов и систем у плода.

Опасность заключается в том, что до четвёртой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может вести нездоровый образ жизни, принимать запрещённые лекарства или проходить противопоказанные ей медицинские обследования. Снизить риски для будущего ребёнка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия.

Вопрос 3. Что нельзя делать во время беременности?

На самом деле, утверждают врачи, 99 процентов запретов во время беременности абсолютно не обоснованы. Конечно же, нельзя принимать алкоголь, нужно бросить курить. Но в большинстве случаев нет запретов, есть небольшие ограничения, и при этом с оговорками.

Например, если речь идёт о питании, то лучше выбирать продукты, которые проходят термообработку. А если фрукты, то яблоки, бананы, груши, апельсины, клубника. Эти фрукты помогут поддержать иммунную систему, улучшить пищеварение и обеспечить организм питательными веществами. Для примера, нормальная дневная порция фруктов для беременной – 500 граммов.

Многие беременные боятся перелётов, опасаясь, что это может навредить ребёнку. Врачи, в принципе, не против. Но если есть выбор, то они советуют лучше не летать в первые 63 дня беременности, когда закладываются основные органы и системы плода. На борту самолёта женщина получает определённое количество радиации – это не критично, но по возможности стоит избегать.

А вот занятия спортом во время беременности даже приветствуются. Это залог отличного настроения, хорошей физической формы, нормального веса, отсутствия запоров и отёков. Кроме этого, спорт позволяет подготовить организм будущей мамы к предстоящим родам.

Если до беременности женщина занималась пилатесом, йогой, плаванием, то в первом триместре можно не отказываться от любимых занятий. А вот осваивать новые виды спорта не стоит. Непривычные для организма упражнения, нагрузки могут отрицательно сказаться на течении беременности.

Вопрос 4. В каком возрасте лучше рожать?

Чем старше мама, тем больше риск генетических отклонений. Если у женщины слабое здоровье, ей намного тяжелее будет переносить беременность, больше вероятности возникновения осложнений при родах.

По мнению врачей, рожать первого ребёнка лучше в интервале от 20 до 30 лет. Но возраст – ещё не показатель здоровья. Женщина может тяжело переносить беременность в 20 и отлично родить после 35, всё зависит от состояния организма, наследственности и других факторов. Если женщина хорошо выглядит в свои годы, это может говорить о том, что и её организм в хорошем состоянии. Так что возраст не всегда связан с датой рождения – организм изнашивается по-разному.

Однако есть и другое мнение. После 35 лет у женщин наблюдается постепенное снижение репродуктивной функции. С течением лет овуляции происходят реже и реже. Всё большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и зачать ребёнка в такой цикл, естественно, невозможно. Так что, откладывая беременность, женщина рискует и вовсе остаться без наследников.

У многих женщин с возрастом появляются заболевания, осложняющие зачатие. К ним относятся эндометриоз и непроходимость труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным. Ухудшается и состояние организма в целом, появляются болезни, которые напрямую не связаны с репродуктивной системой и, тем не менее, уменьшают вероятность зачатия. Специалисты выяснили, что до 30 лет шанс женщины зачать ребёнка в течение одного месячного цикла составляет 20 процентов, а после 40 лет – всего 5 процентов.

Вопрос 5. Можно ли заранее узнать о патологии ребёнка?

К сожалению, вероятность рождения ребёнка с наследственными болезнями или врождённой патологией, хоть и очень низкая, есть практически у каждого. Их причина – мутации в хромосомах или генах. К ним могут привести эндокринные и другие хронические заболевания родителей, внешняя среда, токсические вещества и многие другие факторы.

Исключить риск рождения больного ребёнка на 100 процентов, увы, невозможно, но минимизировать этот риск, узнав, насколько высока его степень, вполне реально. Для этого ещё до планирования беременности лучше получить консультацию у врача-генетика и пройти специальное обследование.

Кроме того, каждая женщина во время беременности может пройти обследование – пренатальный скрининг, чтобы выявить, есть ли у плода, который она носит, риск развития врождённых или генетических патологий. На определённом сроке каждого триместра беременности проводится УЗИ. Оно позволяет увидеть, как развивается, правильно ли формируется плод, а также заподозрить некоторые хромосомные патологии. Например, на УЗИ в 11 – 14 недель по определённым признакам (эхо-маркерам) врач видит, есть ли риск рождения ребёнка с синдромом Дауна.

Вместе с УЗИ делают биохимический анализ крови: в первом и втором триместрах по определённым показателям. Высокий или низкий их уровень может говорить об опасности рождения больного ребёнка.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::