Время перемен: что даёт городам региона программа развития комфортной среды

Газета "Нижегородская правда"
Время перемен: что даёт городам региона программа развития комфортной среды
Фото: Александр Воложанин
Всего в этом году в порядок приведут 118 общественных пространств и 114 дворов

В Шахунье появился экопарк, в Дзержинске строят памп-трек, а в Арзамасе взялись за обустройство лыжероллерной трассы. В городах и районах области реализуются проекты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Всего в этом году в порядок приведут 118 общественных пространств и 114 дворов.

 

Дали имя

 

Берег пруда в Шахунье благоустроили ещё в прошлом году. Там появились площадка с уличным спортивным комплексом, детский городок, лежаки, качели, скамейки, зона для барбекю и волейбольная площадка. Жители города сами выбрали эту территорию для благоустройства в 2019-м. А теперь они дали ей имя: новый экопарк назвали «Январи», по названию пруда и расположенной рядом деревни Январи.

Голосование за новое имя проходило в социальных сетях, после чего в администрацию обратились с инициативой местные советы ветеранов и молодёжи. Сейчас проходит процедура официального наименования нового общественного пространства.

– Знаю, как жители Шахуньи и близлежащих посёлков любят посещать эту новую зону отдыха – экопарк. Сам с удовольствием захожу туда, когда бываю в городе, – отметил депутат Госдумы РФ Артём Кавинов. – Конечно, программа по формированию комфортной городской среды – это огромное подспорье для таких небольших населённых пунктов, как Шахунья. Программа помогает сделать любимый город красивым, особенным, со своим колоритом и культурным наследием.

В этом году в Шахунье благоустраивают сквер и пешеходную зону на улице Комсомольской.

Жители региона на общественных слушаниях обсуждают дизайн-проекты благоустройства территорий, которые будут реализованы в 2022 году.

Эх, прокачусь!

 

В Дзержинске начали возводить памп-трек – специальную закольцованную трассу, представляющую собой чередование ям, кочек и контруклонов без ровных участков. Она предназначена как для начинающих, так и для опытных велосипедистов, скейтеров и любителей роликов.

Уже готов каркас трека – утрамбовано песчаное основание рельефа трассы. Также сделано освещение площадки, поставлены урны. Теперь рабочие приступили к укладке на участках трека асфальтового и бетонного покрытий. Кроме того, здесь практически готова детская игровая площадка.

– Такие современные городские пространства очень нужны Дзержинску. Комплекс «Спутник» может стать местом притяжения молодёжи всего района, и памп-трек здесь как нельзя кстати. Надеюсь, молодое поколение оценит программу «Формирование комфортной городской среды», увидит её результаты здесь и будет ещё активнее подключаться к голосованию по выбору общественных пространств, выходить с инициативами о благоустройстве нашего города, – отметил глава Дзержинска Иван Носков.

В этом году в Дзержинске благоустраивают два общественных пространства: Привокзальную площадь и территорию между домами 76 и 78 на проспекте Циолковского.

Летом – на лыжах

 

В Арзамасе к осени этого года появится литературный перекрёсток с героями книг Аркадия Гайдара. Благоустройство здесь ведётся на средства гранта всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».

На территории уже завершились земляные работы и устройство инженерных сетей, ведётся асфальтирование и установка бордюров. После укладки брусчатки появится ряд арт-объектов, в том числе посвящённых творчеству Гайдара: «Голубая чашка», «Горячий камень».

Литературный перекрёсток озеленят и оборудуют декоративными светильниками.

– Литературный перекрёсток станет исходной точкой на пути масштабной реконструкции исторического центра города. Действуем комплексно: помимо внешней эстетики не забываем и об инфраструктурных аспектах. Поэтому, кроме начавшегося благоустройства, на улице Карла Маркса скоро стартуют работы по строительству ливневой канализации. Всё вкупе – это большой пласт работы, примеров которой Арзамас не знал много лет, – рассказал глава города Александр Щёлоков.

Одновременно по программе «Формирование комфортной городской среды» ведутся работы на физкультурной базе «Снежинка». Один из наиболее значимых объектов – закольцованная лыжероллерная трасса протяжённостью 870 метров. Она станет первой в городе и позволит тренироваться профессиональным лыжникам даже в тёплое время года. Проект также предполагает установку судейского павильона и кабин для переодевания, новых кованых беседок, обустройство футбольного поля с искусственным покрытием. Будут обновлены теннисный корт, судейские вышки и трибуны для зрителей.

– Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Арзамасе новое прочтение получили сквер Горького, площадь Мира, частично – парк имени Гайдара, площадь 1 Мая. Мы получили возможность приводить в порядок, кроме общественных пространств, дворовые территории. В планах – благоустройство около 200 дворов, – отметил Александр Щёлоков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки