Всё по закону: региональный парламент подводит итоги работы шестого созыва

Газета "Нижегородская правда"
Всё по закону: региональный парламент подводит итоги работы шестого созыва
Фото: Александр Воложанин
Решение актуальных вопросов законодатели берут на личный контроль

Поддержка семей и крупные инфраструктурные проекты, помощь дольщикам и решение кадрового вопроса на селе – работа регионального парламента охватывает все сферы жизни региона. Шестой созыв Законодательного собрания Нижегородской области завершает свою работу. Рассказываем, что удалось сделать народным избранникам за эти пять лет.

 

Соцподдержка

 

Новые социальные и экономические реалии потребовали оперативных изменений в законодательстве. Так, шестым созывом был доработан закон о региональном материнском капитале. С 2016 года его размер составляет 100 тысяч рублей, а получить его может семья при рождении или усыновлении третьего ребёнка.

Когда депутаты видят, что закон реально работает, сроки его действия продлеваются. Так было и с областным законом, по которому установлено единовременное пособие при усыновлении ребёнка в 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей при усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка старше семи лет, а также братьев и сестёр.

– Помочь ребятам, которые остались без родителей, обрести семью, безусловно, важная социальная задача. Поэтому в своё время и было принято решение об оказании дополнительной поддержки. Что касается регионального материнского капитала, то был взят тренд на помощь многодетным семьям. Таких семей должно быть как можно больше.

Поэтому и на федеральном, и на региональном уровнях создаются необходимые условия для этого, – рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина.

Дополнительные выплаты и пособия установлены для молодых специалистов на селе. Это станет хорошим стимулом для закрепления на предприятиях агропромышленного комплекса.
Активно занимались депутаты и решением проблем обманутых дольщиков. В региональный закон внесены изменения, чтобы свободные земельные участки предоставлялись в аренду без торгов тем инвесторам, которые достроят проблемные жилые дома.

Важная часть работы парламентариев – получить обратную связь. Широко развит онлайн-формат общения с жителями. Кроме того, депутаты регулярно проводят парламентские дни в районах области.

– Во время таких мероприятий обсуждаются важные вопросы реализации областных законов на местах, специалисты аппарата собрания проводят бесплатные юридические консультации.

Мы стараемся в обязательном порядке посещать отдалённые районы области. Результатом парламентских дней становятся конкретные рекомендации для решения насущных проблем на местах, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Владислав Егоров.

 

Инфраструктура

 

За прошедшие пять лет в регионе появилось немало знаковых объектов. Часть из них – благодаря проведению чемпионата мира по футболу.

– Депутаты регионального парламента принимали решения по вопросам законодательного обеспечения проведения чемпионата. В оперативном режиме вместе с правительством области мы держали на контроле все ключевые вопросы, связанные с подготовкой новых объектов инфраструктуры. В итоге футбольный праздник удался, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников.

За время работы шестого созыва Законодательного собрания в регионе произошло немало знаковых событий, которые навсегда войдут в историю области и работы регионального парламента.

Так, был пущен в эксплуатацию долгожданный второй мост через Волгу, благодаря транспортной развязке Неклюдово – Золотово удалось решить проблему автомобильных пробок в борском направлении.

Все эти проекты требовали оперативного внесения изменений в областной бюджет, что и делалось. При этом парламентарии нередко практиковали работу «в полях», когда это требовалось. Например, депутаты регулярно инспектировали строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино. На севере транспортный вопрос решён, теперь дело за югом. Работы предстоит много.

 

Пандемия

 

В прошлом году по миру ударила пандемия коронавируса. Пережить непростой период помогли оперативно принятые меры поддержки.

– Самое главное, что в этой ситуации работа продолжалась, принимались необходимые решения и на федеральном, и на региональном уровнях, чтобы преодолевать негативные последствия пандемии. В результате ни одно промышленное предприятие в Нижегородской области не закрылось. Несмотря на сложную ситуацию 2020 года, мы видим, что с начала шестого созыва доходы и расходы регионального бюджета выросли в 1,5 раза, – отмечает председатель Законодательного собрания Евгений Люлин.

Были предусмотрены частичные компенсации предприятиям малого и среднего предпринимательства затрат на выплату зарплат и оплату 100% услуг ЖКХ, поддержаны транспортные предприятия, которые понесли убытки от падения пассажиропотока и перевозки волонтёров, мед-работников, полицейских.

– Сложившееся взаимодействие исполнительной и законодательной властей позволило нам заложить необходимый фундамент для многих намеченных преобразований, – считает губернатор Глеб Никитин. – Самое главное – совместная деятельность регионального парламента и правительства неизменно была направлена на создание условий для повышения качества жизни населения, развитие промышленного, инновационного, образовательного и туристического потенциала.

Виктория Громова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки