Высокий полёт: в регионе возродили отрасль судов на подводных крыльях

Газета "Нижегородская правда"
Высокий полёт: в регионе возродили отрасль судов на подводных крыльях
Фото: Александр Воложанин
Крупнейшие судостроительные предприятия обеспечены заказами до конца 2022 года

Легендарный «Метеор» впервые за 20 лет спущен на воду в Нижегородской области. С помощью этих быстрых вместительных судов на подводных крыльях будут развиваться новые речные маршруты. Возобновление выпуска «Метеоров» стало возможным благодаря госпрограмме.

 

Встали на крыло

 

Новый «Метеор 120Р» – продолжатель традиций знаменитых «Метеоров» и «Ракет», которые были созданы нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым.

Серийное производство предыдущего поколения «Метеоров» было прекращено в 2007 году. Всего с 1961 по 1991 годы было спущено на воду порядка 400 судов.

Возобновление строительства «Метеоров» стало возможно благодаря госпрограмме.

– Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 «Валдаев», они курсируют в трёх регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Уже есть планы дальнейшего развития направления судов на подводных крыльях, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Длина «Метеора 120Р» почти 36 метров, а ширина около 10 м. Средняя скорость хода судна – 65 км/ч.

Новый «Метеор» сможет вмещать до 120 пассажиров при экипаже всего шесть человек.

– При создании «Метеора» были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно, – заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Первые два судна «Метеор 120Р» будут эксплуатироваться в Ханты-Мансийском автономном округе. На сегодняшний день там уже эксплуатируется несколько других современных судов на подводных крыльях, произведённых ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, – «Валдай 45Р».

Фото: Александр Воложанин
"Валдаи" расширяют географию и увеличивают частоту рейсов

Прибавили скорость

 

Суда на подводных крыльях «Валдай 45Р», которые эксплуатируются в Нижнем Новгороде, оказались настолько востребованы, что перешли на ежедневный режим работы.

– И нижегородцы, и гости города пишут нам, что сталкиваются с ситуацией, когда хотели бы прокатиться на «Валдае», но билетов уже нет. Поэтому в будние дни мы добавили рейсы по самым востребованным туристическим направлениям, – отметили в компании «Водолёт».

«Валдай 45Р» – наследник легендарных «Метеоров», был разработан ЦКБ им. Р. Е.Алексеева. Судно может развивать скорость до 65 км/ч. Первые Валдаи» отправились в рейсы до Чкаловска, Городца, Павлово. На них можно отправиться в путешествие к Шуховской башне, в Макарьево, Чебоксары, а также прогуляться вдоль Нижнего Новгорода.

Гражданское судостроение в Нижегородской области в последние годы развивается серьёзными темпами.

В отрасли занято около 20 предприятий, на которых трудится примерно 10 тысяч человек. Крупнейшие судостроительные предприятия обеспечены заказами до конца 2022 года.

Возродить отрасль судов на подводных крыльях удалось во многом благодаря государственной поддержке. Помимо программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы» судостроительные предприятия региона стали одними из первых участников национального проекта «Производительность труда». Благодаря участию в нацпроекте ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева смогло увеличить объём производства судов «Валдай» с четырёх до шести в год. К 2022-му предприятие планирует выпускать семь «Валдаев» и один «Метеор» в год.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки