Взяли в долю: как не стать жертвой новой схемы отъёма жилья

Газета "Нижегородская правда"
Взяли в долю: как не стать жертвой новой схемы отъёма жилья
Фото: Александр Воложанин
Очередное ухищрение придумали собственники микродолей в чужих квартирах

В неприятную ситуацию попала жительница Московского района. В её квартиру пытался подселиться совершенно посторонний человек. Собственники жилья столкнулись с новой проблемой – касается она преимущественно квартир, микродоли в которых принадлежат абсолютно чужим людям или дальним родственникам. Пытаясь получить как можно больше денег за свои квадратные метры, нечистоплотные собственники микродолей идут на разные ухищрения.

 

Указали на дверь

 

– Квартира мне досталась по наследству от родителей. Получали её ещё бабушка с дедушкой. Собственно, я здесь выросла. По стечению обстоятельств пять квадратных метров от нашей двушки достались дальнему родственнику. Он пытался продать их мне, причём по завышенной цене. Нужной суммы у меня не оказалось, – рассказывает Марина. – Тогда родственник пригрозил, что испортит мне жизнь, так что деньги придётся найти. И вот на днях на пороге квартиры появился какой-то незнакомый человек, совал мне в лицо доверенность, выданную ему тем самым родственником. Якобы на основании этой бумажки он имеет право жить в моей квартире. Я захлопнула дверь и пообещала вызвать полицию, после чего потенциальный жилец исчез.

Спешим успокоить: никто не вправе вселяться в чужую квартиру на основании доверенности на долю в ней. Это подтвердили и в Федеральной нотариальной палате. Важно уточнить, что речь идёт именно о микродолях, то есть о площади, на которую просто физически невозможно заехать.

 

А вы платили?

 

По сути, у такого владельца квадратных метров есть несколько путей. Один – жить, зная, что где-то у тебя есть доля в квартире, и радоваться этому факту. Второй вариант – попытаться продать свои метры основному собственнику, таким образом и прибыль получить, и избавить основного владельца жилья от будущих беспокойств. Однако не все хотят решать вопрос мирным путём. За мизерные доли сособственники запрашивают нереальные суммы. Не желающих их платить пытаются устрашать, обращаясь за помощью к квартирным рейдерам. Пользуясь юридической безграмотностью людей, такие персонажи заявляются в квартиры и требуют вселения.

– По доверенности вселиться нельзя, – уточняет член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе нотариус Александр Сагин. – Доверенность – это письменное полномочие делать что-то в интересах кого-то, например получить документы, продать имущество. Но нельзя передать полномочия, которые в силу своей специфики человек может осуществлять только сам. Нельзя в интересах кого-то есть, пить, спать, жить. Это может делать только сам человек. И второе: нельзя передать полномочий больше, чем есть у человека. Если он не имеет права что-то делать, то не может доверить это делать другому.Таким образом, если сам собственник не может вселиться на законных основаниях, то как он может доверить это кому-то? Так что если к вам кто-то ломится в квартиру с подобной доверенностью, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

Доверяй, но проверяй

 

Одновременно следует быть осторожными тем, кто оформляет подобные доверенности на продажу квартиры. Конечно, это очень удобно: не надо бегать на показы, посещать различные инстанции, особенно если человек занят по работе или вообще живёт в другом городе. Вместе с тем ежедневно совершаются мошеннические сделки. И такая доверенность – отличная возможность отъёма жилья.

– Здесь мало выбрать проверенного человека. Нужно быть максимально внимательным. Во-первых, я бы рекомендовал ограничить срок доверенности до полугода, а если сделка совершена раньше, то отозвать её. Это можно сделать в любой нотариальной конторе, – консультирует риелтор Николай Коновалов. – Кроме этого, ограничьте спектр полномочий, которыми наделяете доверенное лицо, указывайте только на конкретные действия. Ни в коем случае не давайте полномочия на приём денежных средств и на оформление предварительного договора купли-продажи с получением аванса.

Не менее осторожными следует быть и покупателям. Доверенность может быть поддельной. Или она настоящая, но получена обманным путём. Другие риски – владелец признан недееспособным или давно отозвал доверенность в одностороннем порядке. Покупатель же решил пойти на сделку и уже передал деньги. Поэтому обязательно проверяйте подлинность доверенности, действует ли она и до какого срока, а лучше отдавайте предпочтение сделкам в присутствии владельцев жилья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки