Нехорошие квартиры: как защитить себя при покупке жилья

Газета "Нижегородская правда"
Нехорошие квартиры: как защитить себя при покупке жилья
Фото: Александр Вологжанин
Чтобы не стать жертвой мошенничества, в первую очередь нужно беречь свой паспорт и документы на недвижимость

Нижегородец едва не купил земельный участок по поддельной доверенности в деревне Кусаковка в Богородском районе. Мошенники действовали якобы от имени собственника. Возможно, схема бы сработала, если бы не внимательность сотрудника Росреестра. Он усомнился в подлинности свидетельства о праве собственности, на котором печать имела зеркальное отражение. Все материалы уже переданы в правоохранительные органы. Но и мошенники продолжают искать новые схемы.

 

Было ваше – стало наше

 

И вот совсем свежая история. Нижегородка получила в наследство квартиру. По устной договорённости обещала отдать часть средств от продажи недвижимости своей сестре. Однако, когда риелтор подключился к работе, выяснилось, что квартира уже выставлена на продажу. Продаёт её не кто иной, как бывший муж той самой сестры. Интересно, что ни родственница, ни тем более её бывший муж к недвижимости никакого отношения не имеют. Однако жильё представлено на сайтах недвижимости в разделе «Продам квартиру», а на все звонки отвечает риелтор. Позвонила по указанному номеру и реальная собственница. На вопрос: «Вы знаете, кто продаёт квартиру?», получила ответ: «Один из собственников». Тогда владелица жилья поинтересовалась, видел ли риелтор свидетельство на собственность? И получила ответ: «Это пустая формальность».

На сайте бесплатных объявлений также никак не отреагировали на возмущение собственницы – квартира без подтверждения права владения по-прежнему в открытой продаже. Получается, любой может выставить на сайте жильё, которое ему не принадлежит?

– Любой агент, прежде чем приступить к продаже недвижимости, запрашивает у собственника выписку из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы выяснить: сколько владельцев, есть ли на объекте обременения – ипотека, залог или арест, – рассказывает агент Вера Новикова. – Кроме этого запрашивается основание возникновения права наследования. И только после этого начинается непосредственно работа по реализации жилья.

Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно через сайт Росреестра по адресу https://www.rosreestr.ru.

Цифровой ключ

 

Продать квартиру господину, которую выставил её на продажу, не удастся. У него элементарно на это нет никаких прав, если, конечно, человек не попытается сделать это по поддельным документам. Правда, это будет уже уголовная ответственность.

– Вероятность того, что любой человек может стать жертвой мошенничества, достаточно велика, – консультируют юрист портала 9111.ru. – Нужно беречь свой паспорт и документы на недвижимость. Чаще всего мошенников интересуют квартиры, которые долго стоят без хозяев, так как чёрным риелторам требуется время, чтобы подготовить преступление и последующую продажу. Бывает, что квартиру снимают в аренду, а через некоторое время выясняется, что она продана. При заключении договора преступники изъяли копии документов и образцы подписи владельца. Через некоторое время была подделана доверенность, и квартира продана добросовестному покупателю.

Немало мошеннических действий происходит и с электронной цифровой подписью. Ведь злоумышленник с цифровым ключом может совершить сделку и без вас. Поэтому всегда закрывайте электронную цифровую подпись, если вы её открывали для каких-то онлайн действий. Чтобы пресечь мошеннические схемы, пару лет назад вступил в силу закон, согласно которому проведение сделок с электронной цифровой подписью стало возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

– Если такое согласие есть, в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения, – сообщили в Федеральной кадастровой палате.

Однако это не относится к соглашениям с участием других банков. Поэтому если вы завершили процесс купли-продажи, то электронную подпись лучше всё же ликвидировать.

Поставьте запрет

 

– Никогда никому не отдавайте оригиналы документов на недвижимость, – отмечают юристы портала. – Оставляйте по возможности как можно меньше личной информации о себе. И самое главное – подайте в Росреестр заявку с просьбой запретить регистрацию каких-либо сделок с недвижимостью без вашего участия.

Кстати, заявку можно подать в МФЦ, услуга оказывается абсолютно бесплатно.

Что касается нижегородки, которая попала в неприятную ситуацию с недвижимостью, то она уже обратились в полицию.

Потенциальным же покупателям следует быть максимально осторожными и помнить о том, что информация об объектах на сайтах недвижимости, как правило, выставляется частными лицами и никак не проверяется. Поэтому если вас заинтересовал какой-то объект, то заказывайте выписку из Единого государственного реестра недвижимости, помните о том, что информация в ней актуальна здесь и сейчас.

Это значит, что выписка, полученная продавцом три года назад и предоставленная вам в данный момент, может быть уже неактуальной.

Старайтесь избегать покупки квартиры по доверенности без личного участия собственника. Слишком много рисков таят в себе подобные сделки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки