Юбилей серебра: 60 лет назад горьковское «Торпедо» заняло второе место чемпионата СССР
Газета "Нижегородский спорт" №6 от 17.02.2021
Подписка на газету60 лет назад горьковское «Торпедо» завоевало серебряные медали чемпионата СССР. Это была сенсация: немосковская команда впервые поднялась на пьедестал почёта главного хоккейного турнира в стране.
Неудобные «Крылья»
Сезон стартовал в Москве: только там тогда был искусственный лёд. Прелюдией к чемпионату стали соревнования на призы газеты «Советский спорт». И выиграло их «Торпедо» – первым из немосковских клубов. В финале, состоявшемся 26 октября 1960 года, горьковчане превзошли столичный «Спартак» – 5:1. А вскоре закрутилась интрига 15-го по счёту всесоюзного первенства.
Сначала 19 команд, разбитые на две группы, провели двухкруговые турниры. По три лучших коллектива попали в финальную стадию, где разыгрывались места с первого по шестое. В своей группе, где было 10 клубов, автозаводцы по итогам 18 матчей заняли третье место, что и дало им право бороться за награды.
Начало получилось так себе. 10 ноября на катке «Сокольники» при 4000 зрителей «Торпедо» потерпело крупное поражение от московских «Крыльев Советов» – 1:7, нашу первую шайбу в чемпионате забросил Лев Халаичев. Там же 12-го числа в присутствии 5500 болельщиков волжане сыграли вничью со «Спартаком» – 4:4. Дубль сделал Игорь Чистовский, ещё два гола на счету Анатолия Дубинина и Александра Рогова. 16 ноября был матч против столичного «Динамо», за которое играли ставшие потом известными на весь мир Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Мы снова проиграли – 1:2, у нас отличился Игорь Шичков. А победный гол забил Юрзинов.
22 ноября горьковчане наконец-то выиграли: в Сталинске, как на тот момент назывался Новокузнецк, в присутствии 8000 зрителей они одолели «Металлург» – 4:2. А на следующий день разгромили его – 9:3. Затем последовали победы в Новосибирске над «Динамо» – 2:0, в Челябинске над «Трактором» – 1:0, в Свердловске над «Спартаком» – 5:3. Команда обрела уверенность. Правда, 4 декабря на родном автозаводском стадионе, где, если верить протоколу, расположились 6000 болельщиков, торпедовцы опять оступились во встрече с «Крыльями Советов» – 1:6. Но это не выбило их из колеи, как и поражение от свердловчан (2:3), ставшее последним на этой стадии розыгрыша.
Оставили «Динамо» за бортом
Во многом определяющим был домашний поединок с московскими спартаковцами (21 декабря). Он прошёл накануне отъезда в США молодёжной сборной СССР, в которую включили Виктора Коноваленко и тройку Сахаровский – Чистовский – Халаичев. Коноваленко впоследствии вспоминал, как Дмитрий Богинов, ставший тренером советской команды вместе с Николаем Эпштейном из «Химика», просил их забыть о поездке, выложиться до конца, показать класс в матче со «Спартаком». И хотя из тройки «сборников» забил только Чистовский, хозяева сокрушили гостей – 6:0! По две шайбы забросили Владимир Солодов и Юрий Потехов, ещё одну – Борис Немчинов.
Можно представить, насколько раздосадованными уходили со льда Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, братья Евгений и Борис Майоровы!
Однако предстояло ещё сражение со столичным «Динамо». 13 января горьковчане «размялись» на омском «Спартаке» – 10:4, а 15-го вышли на главный бой, в котором решалось, кто продолжит борьбу за медали. Вот что говорил Виктор Коноваленко:
«Позади были пять встреч за океаном. Многочасовые перелёты туда и обратно. Мы не успели толком повидаться с родными и друзьями – сразу в команду, в работу. Через несколько дней – игра с «Динамо».
Матч проходил в Горьком и транслировался по местному телевидению. По-моему, впервые. И, как мне рассказывали потом, город буквально вымер на эти два часа, пока шла игра. Выиграли мы. С большим трудом, но выиграли – 2:1».
Победу принесли голы Александра Рогова и Роберта Сахаровского.
В завершение «Торпедо» учинило разгром новосибирцам – 10:2. Первые четыре команды финишировали в таком порядке: «Крылья Советов» – 30 очков (разница шайб – 98:39), «Спартак» – 27 (102:58), «Торпедо» – 27 (72:41), «Динамо» М – 26 (89:32). У наших 13 побед, 1 ничья и 4 поражения. Великий тренер Аркадий Чернышёв, сын сормовского рабочего, и его подопечные – динамовцы – остались за бортом финального турнира. Во всех 14 предыдущих чемпионатах бело-голубые неизменно занимали призовое место, дважды брали золото.
Кстати, Аркадий Иванович не скрывал симпатии к автозаводской дружине: «Мне нравится команда горьковского «Торпедо». И вовсе не потому, что я сам горьковчанин. В этом коллективе подкупают меня задор, энергия, воля к победе».
Взяли реванш у звёзд
Вторую стадию автозаводцы начали с 3 очками, заработанными в поединках со «Спартаком», который имел такое же количество баллов. «Крылья Советов» запаслись 6 очками. В другой группе такого же результата добился столичный «Локомотив», 4 очка добыл «Химик», и только 2 балла было у ЦСКА, дважды уступившего воскресенцам.
Дальше команды по три раза мерились силами с соперниками из другой группы первого этапа, а с теми, кто уже попадался на пути, встречались по разу. Таким образом, наши земляки провели ещё 11 матчей. И набрали 13 очков.
Первая встреча, 21 января, ознаменовалась волевой гостевой победой над «Спартаком» – 6:4. Решающий гол – на счету Сахаровского, и он же 23-го числа огорчил хозяев из Воскресенска – 1:0. На излёте января торпедовцы успешно сыграли дома с «Локомотивом» – 4:2, 2:2, а 9 февраля вырвали у него победу в Москве – 6:5. Да простят нас читатели, что мы не полностью соблюдаем хронологию событий (25 января в Горьком вышло 1:12 от ЦСКА, 5 – 6 февраля – 0:3 и 5:4 с «Химиком»), – суть ведь не в ней. Самое важное – 16 февраля горьковчане, принимая «Крылья Советов» (в чей состав входили будущие заслуженные тренеры СССР Николай Карпов и Игорь Дмитриев), могли досрочно обеспечить себе серебро.
При снегопаде и сильном ветре парни Дмитрия Богинова сломили сопротивление конкурентов – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1). Цель поразили Шичков, Сахаровский, Чистовский, Рогов. Суммарные 2:13 в предыдущих встречах с «Крылышками» уже ничего не значили: наши поднялись на пьедестал, а команда Владимира Егорова в итоге финишировала за пределами тройки лучших. И снова слова Виктора Коноваленко, теперь – о поединке, который принёс награды:
«…Против нас на льду силища какая: Гурышев, Бычков, Ёркин, Гребенников, Цицинов, Кучевский, Карпов… Что ни имя – звезда, неоднократные участники мировых чемпионатов, победители и призёры всесоюзных турниров. Но никакие авторитеты не были для нас преградой: робости перед ними не ощущали. Так настроились… И мы выдюжили – 4:2! Серебряные медали – наши!»
Ради города, завода, истории
О событиях 16 февраля подробно рассказывал защитник Владимир Солодов. Десять лет назад «Нижегородский спорт» опубликовал его воспоминания, воспроизведённые Александром Суховым. Вот некоторые фрагменты.
«Утро началось как обычно. Мы сделали зарядку, позавтракали, прогулялись. После обеда два часа поспали, затем была установка на игру. Никаких разговоров насчёт того, кто кому должен пасовать, кто куда будет бежать, кому под шайбу ложиться, не было. Всё сводилось к патриотическому настрою. Мы должны победить ради истории, ради завода, города, горьковского хоккея. Ведь до этого в чемпионатах СССР ни одна провинциальная команда не вклинивалась в тройку призёров».
«С первых минут игра пошла мощная, азартная… Когда Шичков в первом периоде забросил шайбу, мы поняли, что сегодня своего не упустим. И действительно, с нами в тот день было тяжело справиться. Мы грозным «Крылышкам» не уступали ни в чём: ни в розыгрыше шайбы, ни в бросках, ни в силовой борьбе. А в желании победить их превзошли. Нет, они, разумеется, тоже старались, но такого подъёма, как у нас, у них не было».
«Конечно, здорово нам тогда помогли болельщики. Они так горячо нас поддерживали! На скамейке запасных невозможно было спокойно сидеть. Шум, гам. Когда мы выигрывали 4:1, московские хоккеисты даже взмолились перед публикой: «Да не шумите вы так! Не видите – ваши уже выиграли».
Игра закончилась. Мы уже помылись, оделись, некоторые игроки покинули стадион, а болельщики всё не уходили. Ликовали. Для них это был большой праздник!
Серебряные медали и моё 25-летие мы отметили в тот же день всей командой у меня на квартире. Ребята подарили мне часы».
Добавим: по окончании игры Коноваленко хотел спрятаться от восторженной публики в стоявшем у трибуны телевизионном автобусе. «Куда там! Тут же поймали и на руках домой принесли», – признавался великий вратарь.
Квартет в почётном списке
Заключительные матчи нижегородцы отыграли 23 и 24 марта. Уступили на выезде ЦСКА – 1:8 и 2:4, но остались героями. Армейцы под руководством Александра Виноградова, по ходу сезона поставленного вместо Анатолия Тарасова, наверстали упущенное на первом этапе и завоевали чемпионский титул. Третьим стал «Локомотив» под управлением Григория Мкртычана, которого Аркадий Чернышёв называл родоначальником советской школы хоккейных вратарей.
В сезоне 1960/61 солировал Виктор Коноваленко. Естественно, его включили в список 33 лучших хоккеистов страны. Всего там 4 вратаря, 10 защитников и 19 нападающих. В число лауреатов – игроков обороны вошёл Владимир Солодов, а в группе сильнейших мастеров атаки мы видим Игоря Чистовского и Льва Халаичева. Плюс Юрия Морозова из «Химика», который в 1983 – 1985 годах работал старшим тренером «Торпедо» и привёл его к четвёртому месту в союзном чемпионате. Напомним, что в 1982‑м автозаводцы были четвёртыми под началом уже упоминавшегося выше Николая Карпова.
Награды всесоюзного масштаба заслужили 22 хоккеиста. Все горьковские лауреаты перечислены рядом с турнирной таблицей финального этапа. Здесь же мы с горечью констатируем: если 10 лет назад, когда отмечалось 50-летие серебряного достижения, живы были шестеро его творцов, то теперь не осталось никого. Последним в сентябре 2019-го ушёл обосновавшийся в Казани Анатолий Николаевич Орлов. Всего на два месяца пережил он Валерия Ивановича Кормакова. А Виктора Сергеевича Коноваленко нет с нами уже четверть века: его не стало 20 февраля 1996 года.
Сильные, смелые!
Между тем в начале весны 1961-го основной страж торпедовских ворот дебютировал на чемпионате мира. Турнир проходил 2 – 12 марта в двух швейцарских городах – Женеве и Лозанне. Сборная СССР одержала пять побед и потерпела два поражения – от команд Канады (1:5) и Чехословакии (4:6). Итог – лишь третье место. Виктор Коноваленко, которого под занавес турнира, 11 марта, поздравляли с 23-летием, принял участие в пяти периодах трёх встречах, выходя на замену. Первым вратарём Аркадий Чернышёв сделал столичного динамовца Владимира Чинова. Но в любом случае начало было положено: Коноваленко, будущий двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, впервые удостоился медали планетарного первенства. Горьковский хоккей ещё не знал такого успеха.
Возвращаясь же к вице-чемпионскому триумфу «Торпедо», опять процитируем Виктора Сергеевича: «Многие считают, что нам просто повезло. Но ведь везёт всегда только сильным. А мы тогда были сильны. Духом, смелостью, молодостью. Наконец, единством цели и товариществом». И ещё. В своей книге «Третий период» Коноваленко сделал такой вывод о родном клубе: «Если можно говорить о характере команды, то он, наверное, был неуравновешенным. Больше, чем надо, подверженным настроению. В чём-то своевольным, строптивым. Но в иные моменты это была команда настоящих бойцов». К сезону 1960/61 это относится абсолютно точно.