ХК «Торпедо» выиграли максимум очков за игру с «Куньлунем»

Газета "Нижегородский спорт"
ХК «Торпедо» выиграли максимум очков за игру с «Куньлунем»
Фото: Сергей Аристов
23-летнего Кирилла Уракова, имевшего голевые шансы во всех трёх последних домашних матчах, пытается остановить 35-летний экс-торпедовец Юусо Хиетанен, уже шесть сезонов выступающий за московское «Динамо»

После невыразительной игры с «Куньлунем» торпедовцы провели матчи, вызывавшие шквал искристых эмоций. Итог домашней серии – шесть очков из шести возможных.

 

Про Кирилла, Каспарса и Михаила

Две шайбы за матч при игре в меньшинстве, заброшенные одним хоккеистом, – случай крайне редкий. 3 февраля такое произошло с Кириллом Ураковым, который дважды заставил капитулировать кипера «Витязя» Илью Ежова. Количество очков в сезоне 83-й номер довёл до 10 (7 + 3) за 48 игр. В обеих ситуациях на площадке находилась четвёрка Остин, Орлов, Ураков, Белевич.

Поясним: дубль Кирилла при игре в меньшинстве – восьмой такой случай в истории КХЛ. Последний раз два гола при численном перевесе соперника (минского «Динамо») забил тогдашний форвард «Локомотива» Андрей Локтионов, было это 23 февраля 2017 года.

Красивые голы Кирилла оказались решающими, а болельщики признали его игроком дня в лиге (состоялось шесть матчей). Опрос проводился на официальной странице КХЛ в соцсети «ВКонтакте», нижегородец получил 40 процентов голосов.

Семён Дер-Аргучинцев пропустил из-за травмы, полученной 29 ноября по вине защитника «Металлурга» Михаила Пашнина, больше двух месяцев.

По две шайбы в большинстве, меньшинстве и при равенстве составов – интересный получился у «Торпедо» расклад. При этом «Витязь», бьющийся со «Спартаком» за место в кубковой стадии, лишь один раз реализовал численное преимущество, хотя на старте второго периода имел шансы забить в формате 5 на 3. Главный тренер подмосковной дружины Михаил Кравец был сильно огорчён действиями подопечных в те моменты, когда составы были неравными. Дублю Уракова поспособствовала пятёрка-спецбригада, где играл Каспарс Даугавиньш, отсюда его минус два по показателю полезности. Кстати, сезон у Даугавиньша лучший в КХЛ по набранным очкам – 47 (16 + 31), бывший торпедовский лидер входит в топ-10 бомбардиров.

Что касается воспитанника нижегородского хоккея Михаила Смолина, то он не первый раз показал, что пригодился бы родному клубу.

Тройка, в которой выходили Смолин, Фёдор Малыхин и участник недавнего молодёжного чемпионата мира Захар Бардаков, организовала два гола. Сам Смолин трижды бросил в створ, причём в одном из эпизодов второго периода шайба после добивания от Малыхина уже миновала Петра Кочеткова. Сэйв совершил Марк Марин, выбивший её с линии ворот.

В матче «Торпедо» – «Динамо» (Москва) Крису Терри помог забить наш бывший нападающий Вячеслав Кулёмин, отдавший шайбу канадцу. В тот вечер Кулёмин провёл на площадке 6 минут 45 секунд.

Горящие глаза Юрия Фёдорова

Московское «Динамо» набрало классный ход: в пяти матчах, предшествовавших встрече на нижегородском льду, добилось пяти выигрышей. 1 февраля в российской столице был повержен СКА – 2:0, причём это была 700-я победа 70-летнего Владимира Крикунова как главного тренера в чемпионатах страны. 3-го числа в Москве не устоял «Йокерит» – 5:1. А чуть раньше, 27 января, бело-голубые разобрались с ЦСКА – 4:1.

Однако у торпедовцев нет оснований перед кем-то робеть. И пусть ошибка Никиты Серебрякова стоила нам шайбы, пропущенной уже на 15-й секунде поединка, никого из ребят это не смутило. Не расклеился и сам Никита, всё остальное время действовавший отлично. Наша атака снова сверкала, но кипер «Динамо» Иван Бочаров тоже был надёжен. На буллитах же он проиграл Серебрякову, а «Динамо» уступило в такой серии четвёртый раз в сезоне, при нуле побед. Антон Шенфельд по-эстетски реализовал обе свои попытки.

Конечно, расстроило, что в двух матчах подряд мы получали голы на первой минуте первого и третьего периодов. Четыре шайбы, когда со старта периода не проходило даже 35 секунд. По мнению Дэвида Немировски, это стечение обстоятельств (хотя вопросы к первой пятёрке, на наш взгляд, у тренера быть должны). А вот что ещё он сказал на послематчевой пресс-конференции:

«Что касается новых рекордов, то всегда приятно приносить пользу команде и Нижегородской области. Я родился в Москве, но всегда проводил здесь много времени в детстве, это мой второй дом. При этом у меня нет от рекордов никаких медных труб», – это слова Дамира Жафярова после матча с «Динамо».

– Серебряков сыграл достойно. У нас три вратаря хорошего уровня. В ближайшее время будем решать приятную проблему выбора из трёх вратарей основного на плей-офф. Пауза в чемпионате скорее плюс: нам нужно как следует восстановиться. Хоккей – сложный вид спорта, где много микротравм, поэтому ребятам важно поправить физическое состояние.

На ННТВ игру, во время прямого включения из «Нагорного», вместе с Дмитрием Анисимовым анализировал заслуженный мастер спорта Юрий Фёдоров. И как же порадовал он горящими глазами! По его словам, это был прекрасный матч, в котором нижегородцы могли победить в основное время. Двукратный чемпион мира лестно отозвался о Крисе Терри: «Мы золотую рыбку выловили! Человек-гол!» Пожурил Ивана Чеховича: мол, при такой игре не взял бы его в сборную. Посетовал, что не был заметен Семён Дер-Аргучинцев, ещё не вернувший должную форму… Но главное – команда ему по душе. Почаще бы видеть в телеэфире улыбающегося Юрия Ивановича!

Великолепное настроение наши хоккеисты подарили и болельщикам. Михаил Кондратьев выразил эмоции четверостишием в сообществе ХК «Торпедо» в соцсети «ВКонтакте».

Матч – огонь! Респект, ребята!
Вы сражались словно львы!
Два очка сегодня взяты,
Биты волки из Москвы!

Телеграм-канал «ТрэшХоккей» сообщил, что в межсезонье-2020 Иван Чехович хотел перейти в родной «Автомобилист», но там нападающему предложили лишь место в фарм-клубе – «Горняке» (ВХЛ). За «Торпедо» Чехович, принадлежащий «Сан-Хосе», выступает на правах аренды до конца сезона.

Необычная сборная

Теперь мы ждём выступления Дамира Жафярова и Ивана Чеховича на Шведских хоккейных играх. 11 февраля российская сборная встретится с финской (начало поединка – в 17:00), 13-го – со шведской (18:00), 14-го – с чешской.

Состав нашей команды оказался во многом непонятным. По такому случаю мы даже приведём его полностью.

Вратари: Александр Самонов, Ярослав Аскаров (оба – СКА), Даниил Тарасов («Салават Юлаев»).

Защитники: Шакир Мухамадуллин, Александр Алексеев (оба – «Салават Юлаев»), Даниил Журавлёв («Ак Барс»), Даниил Мисюль («Локомотив»), Даниил Пыленков («Витязь»), Артём Минулин («Металлург»), Кирилл Кирсанов (СКА), Сергей Зборовский («Автомобилист»), Семён Чистяков («Авангард»), Марсель Ибрагимов (ЦСКА).

Нападающие: Иван Чехович, Дамир Жафяров (оба – «Торпедо»), Артур Каюмов, Павел Красковский, Николай Коваленко (все – «Локомотив»), Марат Хуснутдинов, Максим Грошев, Василий Подколзин, Никита Чибриков (все – СКА), Виталий Кравцов («Трактор»), Артём Галимов («Ак Барс»), Сергей Шмелёв («Сочи»), Захар Бардаков («Витязь»), Владимир Бутузов («Амур»), Максим Соркин (ЦСКА).

Бывший нападающий «Торпедо» Илья Каблуков, ныне игрок «Авангарда», на финише января прервал свою удивительную безголевую серию. Забить он не мог в 121 матче, после 14 ноября 2018 года. В тот день форвард СКА Каблуков поразил ворота «Адмирала».

Многие из этого состава явно не будут претендовать на участие в чемпионате мира (который, к слову, пройдёт только в Латвии). Некоторые могут поехать на следующее молодёжное мировое первенство, и надо полагать, что именно в связи с этим Валерия Брагина на посту главного тренера взрослой сборной временно заменяет Игорь Ларионов из молодёжки. Но тогда почему в его распоряжении только пять человек, имеющих шансы отправиться на турнир сильнейших ребят до 20 лет? Какая во всём этом логика?

Наконец, какая логика в том, что тренером по физической подготовке в сборную приглашён канадец Кевин Чапман? Три года он отработал в юниорской лиге Онтарио, сезон 2019/20 – в «Торпедо», а нынешний проводит в ХК «Сочи». Клуб из Краснодарского края занимает на «Западе» 10-е, предпоследнее место, без всяких шансов подняться выше.

Однако из всех вопросов главные для нас – про Жафярова с Чеховичем: как они будут выглядеть в национальной команде и по возвращении из неё? Может, лучше бы они отдохнули и поработали вместе с одноклубниками? Дамир считает, что вызовы в сборную добавляют эмоций и не сказываются на игре за клуб. Что ж, посмотрим…

Парни для рейтингов

Между тем в преддверии паузы в нашем чемпионате «Спорт-Экспресс» опубликовал свои версии лучших игроков Континентальной хоккейной лиги. В топ-50 включены трое торпедовцев. Дамир Жафяров находится на 6-й позиции, Крис Уайдмэн – на 24-й, Энди Миле – на 44-й. Жафярова опережают Вадим Шипачёв («Динамо» М), Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»), Дмитрий Яшкин («Динамо» М), Стефан Да Коста, Найджел Доус (оба – «Ак Барс»). В первой десятке – Маркус Гранлунд («СЮ»), Владимир Ткачёв (СКА), Константин Окулов и Антон Слепышев (оба – ЦСКА). Наибольшее общее представительство – у ЦСКА: восемь человек. Шестерых «делегировала» Уфа. В топе значатся хоккеисты 16 клубов и 9 стран.

Также даются рейтинги игроков по амплуа. Жафяров стал четвёртым в списке крайних нападающих, после Хартикайнена, Яшкина и Доуса. Миле стоит 13-м в двадцатке сильнейших центрфорвардов – первым идёт, естественно, Шипачёв. А Уайдмэн занял четвёртое место среди двадцати лучших защитников. Выше «Спорт-Экспресс» поставил Егора Яковлева («Металлург»), Филипа Ларсена («Салават Юлаев») и Даррена Дица («Барыс»). Топ-20 вратарей обошёлся без торпедовских голкиперов, возглавил же его Эдди Паскуале из «Локомотива».

Нижегородец Александр Шарыченков, защищающий ворота московского армейского клуба, расположился на 14-й строке.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки