Юбилейный размах: Глеб Никитин рассказал о готовности Нижнего Новгорода к празднованию

Газета "Нижегородская правда"
Юбилейный размах: Глеб Никитин рассказал о готовности Нижнего Новгорода к празднованию
Фото: Александр Воложанин
Чкаловская лестница снова доступна для горожан

Километры обновлённых дорог, десятки отреставрированных исторических зданий, новые места отдыха. Этот год навсегда войдёт в историю Нижегородской области как год масштабных преобразований. Таких объёмов благоустройства за короткий срок ещё не было. Всё благодаря предстоящему юбилею. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудили реализацию проектов в рамках 800-летия Нижнего Новгорода.

 

Рабочие моменты

 

Рабочее совещание по подготовке к юбилею Нижнего Новгорода состоялось в режиме видео-конференц-связи (ВКС).

По словам главы региона, к 800-летию выполняется беспрецедентный объём работ. Среди важнейших объектов, реконструируемых к юбилею, Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, парк «Швейцария».

– Мы планируем открыть Нижегородский кремль в конце августа, – рассказал Глеб Никитин. – Благодаря реконструкции уникальная крепость сохранится для потомков. Специалисты смогли решить сложные инженерные задачи, учитывающие ландшафт города, необходимость предотвращения оползневых процессов на склонах. Инженеры, архитекторы Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета подтверждают, что благодаря противооползневым работам в кремле удалось, например, обезопасить стены крепости на 50 лет от негативного воздействия природных явлений.

Большая часть общественных пространств, которые обновляются сейчас в Нижнем Новгороде, также будет доступна для нижегородцев и гостей города к юбилейной дате.

До конца августа планируется торжественно открыть обновлённый парк «Швейцария». Сейчас его готовность составляет более 90%, завершается реставрация входных групп, формирование прогулочных и беговой дорожек, создание детских и спортивных площадок, систем освещения и видеонаблюдения.

– В высокой степени готовности сейчас территории Ярмарочной площади, Окской набережной, Большой Покровской, набережной Гребного канала. Продолжаются работы по благоустройству набережной Федоровского, территории Стрелки с приспособлением под современное использование пакгаузов, Александровского сада, Нижневолжской набережной, – отметил Глеб Никитин.

Ещё в прошлом году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода были благоустроены и открыты площадь Маркина, сквер Свердлова, площадь перед канатной дорогой.

Да будет свет!

 

Особое внимание в юбилейный год было уделено уличному освещению. По энергосервисному контракту в Нижнем Новгороде меняется около 65 тысяч светильников. А ведь к моменту заключения этого контракта освещённость областного центра была на 30% ниже норматива.

– Нам важно, чтобы к юбилею город выглядел по-настоящему ярко – во всех смыслах этого слова, – подчеркнул Глеб Никитин.

Ещё один проект, который поможет сделать Нижний Новгород комфортнее и красивее, – «Чистое небо». В рамках этого проекта на 71 улице Нижнего Новгорода под землю будут убраны провода. Пилотными выбраны историческая часть города, территория Гребного канала и улица Советская.

– Мы сверили часы и обсудили все проекты 800-летия, имеющие особое значение для самих нижегородцев. Речь о том наследии, которое мы оставляем будущим поколениям, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что на старте общий бюджет юбилея Нижнего Новгорода составлял менее миллиарда рублей, но за три с половиной года его удалось увеличить в десятки раз.

– Сейчас это и бюджетные, и внебюджетные средства, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Проекты к 800-летию Нижнего Новгорода несколько лет готовили и регион, и вся страна. Это и важнейшие дорожные развязки, и десятки новых общественных пространств, которые сконструированы с учётом современных требований, и любимые нижегородцами места отдыха. В итоге Нижний Новгород получает километры обновлённых дорог, новые территории для отдыха. Очевидно, что 800-летие позволило городу и региону привлечь и мобилизовать мощнейшие ресурсы для улучшения качества жизни граждан.

Глава региона поблагодарил федеральное правительство за мобилизацию сил и привлечение как административных, так и финансовых ресурсов для реализации всех проектов к 800-летию.

– Юбилей, конечно, не означает завершение начатой работы. Это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты. Уверен, что конкретная дата не должна быть завершением всего процесса преобразования города. Наша конечная цель – не просто отметить 800-летие, а провести модернизацию и перезагрузку Нижнего Новгорода по ключевым направлениям, – заключил Глеб Никитин.

Виктория Громова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки