H
S L n s
с

Заставят ли мэрию Дзержинска платить за Вечный огонь?

Заставят ли мэрию Дзержинска платить за Вечный огонь?

От мэрии города требуют заключить контракт на подачу газа

Фото: memory-map.1sept.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Дзержинске в центре судебных разбирательств неожиданно оказался мемориал Вечный огонь. По словам активистов Общероссийского народного фронта, региональное отделение «Газпрома» подало в суд на местную администрацию, требуя миллионы в качестве уплаты долга за газ для Вечного огня.

 

Надавили на газ

 

Как рассказали в пресс-службе ОНФ, ещё в начале 2021 года АО «Газпром межрегионгаз НН» направило письмо в администрацию Дзержинска с требованием заключить договор на поставку газа для Вечного огня. Речь идёт о мемориале на площади Героев, открытом ещё в 1965 году. А буквально на днях газовая компания вышла в Арбитражный суд Нижегородской области с двумя исками против местных чиновников.

По словам активистов, в одном иске газовщики просят взыскать с муниципалитета 5,7 млн рублей за долг по газу для Вечного огня. Во втором требуют заключить договор на поставку газа к стеле на площади Героев на платной основе. В иске, который появился на нескольких интернет-ресурсах, сказано, что плата будет начисляться нормативно – по максимальной мощности работы горелки, что, как правило, намного выше реально потребляемых объёмов газа.

Активисты тревожатся, что всё это ставит под угрозу существование Вечного огня, который горит в Дзержинске вот уже 56 лет без перерыва.

– Вечный огонь – бессмертная святыня для каждого россиянина. Нет такой причины, которая способна его погасить, – возмущается активист ОНФ, руководитель областной Общественной приёмной комитета по обороне Госдумы ФС РФ Сергей Васильев. – Действия Газпрома идут вразрез не только с единством российского народа и его патриотическими ценностями, это своего рода исторический геноцид. К тому же нельзя забывать, что газ, добываемый из недр на территории нашего государства, является народным достоянием. Требовать у народа оплаты его собственных полезных ресурсов абсурдно и недостойно крупной, именующей себя социально ориентированной компании.

Представители Народного фронта планируют обратиться в правительство региона и Законодательное собрание, чтобы разрешить конфликт. Тем более, что, по их словам, проблема может коснуться не только Дзержинска – Вечный огонь горит сегодня в различных городах и посёлках области.

На законных основаниях

 

Однако, как нас заверили в самой газовой компании, всё обстоит совсем иначе. И ни о каком взыскании денег за Вечный огонь речи не идёт.

– ПАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» никаких исков о материальном или финансовом возмещении и оплате за газ, потреблённый мемориалом Вечный огонь в Дзержинске, не направляла, – заверил нас советник генерального директора компании Илья Вознесенский.

До суда дошёл только иск о заключении договора. Откуда взялся иск о взыскании миллионов, который появился в интернете, в компании не знают.

– Согласно российским законам, для подачи газа необходимо заключить контракт, – поясняет Илья Вознесенский. – «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» подал иск, требуя от администрации Дзержинска заключить такой контракт. Данная администрация – единственная в области, которая этого не сделала.

В администрации Дзержинска слова представителя газовой компании подтверждают. В иске, направленном в Арбитражный суд, упоминаний суммы задолженности, как и требований её выплатить, нет. Сейчас в суде действительно находится лишь иск о заключении договора. Будут ли власти после его подписания платить за потребление газа и о какой сумме может идти речь – пока неясно.

– Администрация города Дзержинска считает необходимым проработать совместно с АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» вопрос о заключении контракта на поставку газа к мемориальному комплексу Вечный огонь на площади Героев на взаимовыгодных условиях, – надеются в администрации города.

Первое судебное заседание должно было состояться 1 декабря, но его перенесли.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что в поселке Бутурлино после реконструкции открылся мемориал памяти павших воинов.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки