Кем на самом деле был Генрих Мюллер?
Газета "Новое дело" №1 от 13.01.2022
Подписка на газетуНа этот рассказ анонимного немецкого военнопленного, сидевшего в наших лагерях, я наткнулся случайно, когда знакомился со старыми русскими эмигрантскими журналами. И до сих пор не знаю, верить рассказу или нет. Потому что информация в нём содержится очень даже сенсационная!
Вот этот рассказ…
«Однажды русские нас задействовали на секретном объекте. Он находился около русского города Горького, в глухом лесу. Мы строили дорогу для нужд объекта, который представлял собой такой же лагерь, как наш. Только более комфортабельный… По лагерю не спеша прогуливались люди в штатском. Видимо, это были пленники, очень нужные Советам… Однажды из ворот лагеря-посёлка в сопровождении русских офицеров вышел человек в кожаном пальто. Они о чём-то дружески болтали. Когда я взглянул на него, то буквально оторопел: в компании русских шёл группенфюрер СС Генрих Мюллер. Спутать я его ни с кем не мог…».
Да, да, речь идёт о том самом начальнике 4‑го Управления Главного управления имперской безопасности (РСХА) нацистской Германии (это политическая полиция, или в просторечии – гестапо) Генрихе Мюллере, которого так впечатляюще сыграл актёр Леонид Броневой в советском сериале «Семнадцать мгновений весны»!
Кстати, рассказчик, по его словам, сам был сотрудником РСХА, который много раз лично видел Мюллера. В конце войны этот человек оказался в нашем плену по подложным документам и потому как сотрудник германских спецслужб не попал в разработку чекистских органов, а весь плен «незаметно» провёл в качестве рядового солдата немецкой армии. О встрече с Мюллером под Горьким он поведал только после возвращения в Германию из советского плена…
Ненавидел Запад?
Неужели шеф гестапо Мюллер действительно оказался в нашей стране? Ведь официально считалось, что он погиб во время боёв за Берлин весной 1945 года. Даже показывали его могилу. Правда, когда её вскрыли, то оказалось, что там были останки шести человек, не поддававшиеся опознанию. И тогда сразу же возникли подозрения, что великий мастер мистификации, каковым считался шеф гестапо, устроил себе ложную могилу, дабы сбить со следа преследователей. Возможно, Мюллер со многими другими нацистскими преступниками сбежал куда-то в Южную Америку, где его следы и затерялись окончательно…
Правда, ещё в 1952 году прозвучали откровения бывшего начальника политической разведки нацистской Германии Вальтера Шелленберга. В своих мемуарах он подробно описал одну из своих встреч с Мюллером во время войны. Беседовали они о «Красной капелле», мощной советской разведывательной сети в оккупированной нацистами Европе и в конце концов уничтоженной гестаповцами. Мюллер лично руководил этой разгромной операцией. Рассуждая о «капелле», Мюллер, по словам Шелленберга, вдруг начал высказывать восхищение советской политической системой и её вождём:
«Он (Сталин) стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав и, если бы мне позволено было высказаться по этому вопросу, мы заключили бы соглашение с ним в кратчайший срок. Это был бы удар для зараженного проклятым лицемерием Запада, от которого он никогда не смог бы оправиться».
Шелленберг был потрясён: коммунизмом восхищался человек, долгие годы боровшийся с идеями Маркса-Ленина во всех их проявлениях. И он терялся в догадках: то ли Мюллер выпил лишнего, то ли затеял какую-то опасную интригу. По словам Шелленберга, истинный смысл сказанного шефом гестапо стал ему ясен только после войны: «В 1945 году Мюллер присоединился к коммунистам, а в 1950 году один немецкий офицер, возвратившийся из русского плена, рассказал мне, что в 1948 году видел Мюллера в Москве»…
По следу оборотня
Сначала Шелленбергу мало кто поверил. Знатоки истории гитлеровской Германии знали, что между ним и Мюллером была вражда, поэтому бывший начальник фашистской разведки вполне воспользовался своими мемуарами, дабы оклеветать старого недруга в глазах западной общественности. К тому же Шелленберг писал мемуары, будучи под домашним арестом американской разведки: в условиях начавшейся холодной войны история с «красным агентом» Мюллером вполне могла быть хорошо продуманной «дезой» американцев для дискредитации советского руководства: мол, вот с какими мерзавцами Советы не брезговали иметь дело!
Однако скоро обвинения Шелленберга стали частично подтверждаться. О возможном бегстве шефа гестапо в СССР, к примеру, говорится в книге немецкого профессора Андреаса Зеггера, которая является самой подробной биографией Мюллера. Профессор приводит рассказы тех, кто хорошо лично знал группенфюрера СС. А некоторые из них – бывшие сотрудники аппарата РСХА Вальтер Хаген и Адольф Эйхман – прямо говорили, что ничуть не удивляются тому, что Мюллер начал сотрудничать с коммунистами ещё во время войны.
И, наконец, уже в 1995 году появилось сенсационное интервью бывшего руководителя чехословацкой разведки Рудольфа Барака. По его словам, после разгрома фашистской Германии Мюллер поначалу действительно бежал в Южную Америку. Но в 1954 году его случайно обнаружили в Аргентине разведчики из социалистической Чехословакии. Информация о бывшем шефе гестапо ушла в Москву. Барака срочно вызвали на Лубянку.
«Мне дали задание поймать Мюллера, – вспоминает Барак. – Он жил в аргентинской Кордобе под видом предпринимателя. Он вёл себя, как европеец, и почти не говорил по-испански. У него не было постоянного адреса, он жил в гостиницах. По нашему впечатлению, он находился в постоянном страхе, что его поймают».
Люди Барака подружились с Мюллером и во время одной совместной выпивки усыпили его, подсыпав в бокал с вином снотворное. Затем его доставили на аэродром, упаковали в ящик с дипломатическим грузом и без таможенного досмотра загрузили в самолёт. Очухался главный гестаповец уже в Праге. А там его ждали посланцы с Лубянки. Барак утверждает:
«Среди офицеров КГБ, которые должны были доставить Мюллера в Москву, был Александр Коротков. Когда Мюллер увидел этого человека, то испытал большое облегчение. У меня тогда сложилось впечатление, что Мюллер и Коротков были знакомы».
(Для справки. Александр Коротков – настоящая легенда советской разведки, многие годы руководивший работой так называемых нелегалов. Перед Великой Отечественной войной был заместителем советского резидента в Германии).
Барак пришёл к выводу, что шеф гестапо был старым советским агентом. А операция его похищения – способ возвращения шпиона после тяжёлого задания на заслуженный отдых, своего рода камуфляж для непосредственных исполнителей – чехословацких агентов. О дальнейшей судьбе Мюллера Барак ничего не слышал, но, по его словам, чешского разведчика лично поблагодарил за поимку гестаповца тогдашний советский руководитель Никита Хрущёв…
Штирлиц и есть Мюллер
А вот ещё один любопытный факт, о котором однажды написал журнал «Огонёк». В фильме «Семнадцать мгновений весны» каждого исторического персонажа был подобран внешне похожий актёр. Например, Юрий Визбор и Олег Табаков как две капли воды похожи соответственно на Мартина Бормана и Вальтера Шелленберга. Лишь актёр Леонид Броневой выглядел почти противоположностью Мюллера: реальному шефу гестапо во время войны было чуть больше 40 лет. Больше всего облику тогдашнего Мюллера соответствовал… Вячеслав Тихонов, сыгравший роль разведчика Штирлица-Исаева!
Может, как предположил «Огонёк», люди из КГБ, консультировавшие съёмки фильма, знали, кто на самом деле был нашим агентом, и потому порекомендовали режиссёру взять на роль мифического Штирлица актёра Тихонова, который очень смахивал на настоящего Мюллера?
Но почему же об этой блестящей операции вербовки высокопоставленного нацистского руководителя до сих пор молчат наши «компетентные органы»? Возможно на этот вопрос ответил уже упоминавшийся разведчик из Чехословакии Рудольф Барак:
«Сотрудничество с одной из главных фигур гитлеровского репрессивного аппарата, прославившегося своими зверствами и ставшего нарицательно-отрицательным понятием, для Москвы признавать до сих пор крайне неприятно. Поэтому папка с делом Мюллера, вероятно, всё ещё хранится под замком».
Если это так, то интересно, где именно Мюллер жил в Горьковской области? И не у нас ли он дожил свои последние дни?