H
S L n s
с

Жители Европы рассказали, как в их странах относятся к русским

Жители Европы рассказали, как в их странах относятся к русским

Фото: pixabay.com

Большинство европейцев не испытывают к нам ненависти

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Спецоперация на Украине практически разделила мир на две части. В интернете можно увидеть тысячи постов про ненависть к русским или, наоборот, слова поддержки в их адрес. Понять, стали ли русские действительно врагами для всего мира или, наоборот, им сопереживают, порой бывает крайне сложно. Мы поговорили с эмигрантами и жителями других стран, чтобы узнать, как к русским действительно относятся в Европе.

Германия

В Германии проживает много русских, переехавших туда ещё 15, а то и больше лет назад. Сюда же эмигрировали многие украинцы.

– Мы, русские, здесь между двух огней, – рассказывает музыкант Инна, уехавшая в Германию около 16 лет назад. – Тех, кто поддерживает Путина, называют рашистами. У нас в Гисене очень много агрессии со стороны эмигрантов из Украины. Причём эти люди 15 – 20 лет назад уехали из Украины из-за страшного антисемитизма, который там был, а сегодня они стали называть себя украинцами. У меня в другом городе приятелю машину расписали. У некоторых русских, у которых нет немецкого гражданства, заблокировали банковские карты и для разблокировки требуют прийти в банк.

Официальная власть, конечно, на стороне Украины. Среди простых же немцев, по словам Инны, немало тех, кто относится к выходцам из России с симпатией.

– У моей знакомой свёкор – немец – на стороне России, – поделилась Инна. – И многие немцы поддерживают Россию. Несмотря на то что с экрана идёт сильный прессинг, многие за нас. Некоторые даже спрашивают: может, вам помочь чем-то надо?

В целом, по словам проживающих в Германии бывших россиян, никакой ненависти со стороны простых немцев не ощущается.

– Если я говорю, что я из России, ко мне сразу появляется интерес, и собеседник пытается поинтересоваться, что же я думаю обо всей этой ситуации, – рассказал Рамиль, переехавший в Германию по учёбе полгода назад. – Но за всё время контакта с различными иностранцами ни от одного я не получил какого-то негатива или чего-то подобного. Конечно, всё зависит от людей. Могу сказать, что в моей жизни в Германии после этих событий ничего не изменилось.

Единственная проблема, с которой столкнулся Рамиль, – невозможность снять наличные в банкомате в Берлине со счёта российского банка.

– В большинстве своём отношение жителей не поменялось, – вторит ему Наталья, которая уже около 10 лет живёт в Германии с мужем и детьми. – Есть, конечно, бюрократические проблемы – подтвердить гражданство, место жительства и так далее. Буллинг появляется в школах по отношению к русским детям, но там сразу стараются вмешаться учителя. Никакой травли на государственном уровне точно нет.

Италия

В Италии открытой злобы или ненависти к русским тоже нет.

– Никто из моих знакомых не думает, что русский народ виноват, – рассказала коренная итальянка Лаура Фэчин. – Ни один из них не был свидетелем опрометчивых сцен расизма по отношению к русскому народу. В некоторых школах (у меня сестра – учительница) отдельно обращают внимание педагогов, чтобы они не допускали проявления расизма среди детей. Это будет трудное время, но давайте не будем терять надежды и оставаться людьми. Люди не хотят войны – нигде в мире!

При этом отношения между выходцами из России и Украины в Италии более спокойные, чем в Германии.

– У нас две девушки-медсестры работают вместе, – поделилась Лаура. – Они дружат уже несколько лет. Одна украинка, другая русская. Даже сегодня они остаются очень близкими друзьями и вместе молятся о мире.

Финляндия

Многих финнов очень перепугали новости о конфликте, большинство страшила угроза ядерной войны. Вскоре первый период паники у коренных жителей прошёл, но тут волноваться начали уже русские эмигранты.

– Среди русскоязычного населения есть страх, что из-за событий в Украине начнётся дискриминация, – рассказала Мария, уехавшая учиться в Финляндию два года назад. – Хотя многие жители Финляндии распространяют информацию о том, что ни русские, ни русскоязычные люди, живущие здесь, не виноваты в том, что сейчас происходит. Идёт активная борьба с расизмом. Некоторые школы даже рассылают письма родителям, чтобы те провели с детьми профилактические беседы. Это помогает избежать буллинга по отношению к русскоязычным детям.

Вопрос остро встал и для студентов – многие россияне приезжали в Финляндию по обмену или поступали туда в университеты.

– Правительство Финляндии заявило, что исключать российских студентов никто не собирается, – рассказала Мария. – Выгнать студента из вуза на основании нацио­нальности невозможно, никого не отчисляют. Некоторые вузы заявили, что для них каждый студент важен, вне зависимости от национальности, и что они не приемлют никаких притеснений или высказываний, разжигающих ненависть.
Однако новых студентов из России принимать в финские вузы уже не будут.

Сейчас в Финляндии очень много беженцев с Украины. Многим первое время приходится жить в одной комнате по 10, 20 или 30 человек.

Великобритания

В Англии даже медийные и известные личности высказываются в поддержку русских и украинцев и открыто выступают против ненависти к тому или иному народу.

– Меня поддерживает администрация университета и предлагает всевозможную помощь, – рассказал Николай, который уже четыре года учится в Великобритании. – Если отношение и изменилось, то только в том, что теперь я считаюсь более уязвимым. В остальном же – я до сих пор участвую во всех проектах, классах. Окружающие коллеги, студенты спрашивают, как я себя чувствую по этому поводу, предлагают свою поддержку. Ни разу мне в лицо никто не высказал ничего негативного.

Сербия

В Сербии многие жители очень остро ощущают происходящий конфликт, потому что он напоминает им о бомбёжках Югославии и действиях НАТО.

– Сербов и русских связывает многовековая история дружеских отношений, поэтому большинство сербов сейчас поддерживают Россию, – рассказал нижегородец Дмитрий, переехавший в Сербию около шести лет назад. – Кроме того, они считают, что российская армия сейчас воюет не с Украиной, а с НАТО. Для сербов, которых страны Североатлантического альянса бомбили в 1999 году, это своего рода месть за погибших тогда граждан. К русским относятся хорошо, как и до начала военной операции.

Многие сербы даже выходят на улицы, чтобы поддержать россиян.

– Недавно в Белграде прошёл многотысячный митинг, участники которого шли по улицам столицы, от памятника российскому царю Николаю II до здания посольства РФ, и скандировали: «Русские и сербы – братья навсегда!» – рассказал Дмитрий. – Надо отметить, что есть сербы, поддерживающие в этом конфликте Украину. Они участвуют в митингах, организованных проживающими в Сербии украинцами, но акции эти гораздо малочисленнее. Их можно понять, так как Украина 23 года назад одной из первых поддержала сербов во время бомбёжек Юго­славии. К тому же чем дольше идёт конфликт и появляется больше сведений о его жертвах, тем сильнее они хотят, чтобы скорее наступил мир, зная на своём опыте, какое это горе – терять близких. Друзья, знакомые и даже продавцы в магазинах, зная, что я из России, постоянно меня спрашивают: «Когда уже боевые действия закончатся и славяне будут жить в мире и согласии друг с другом?».

В Сербии очень радушно принимают многих приезжих из России.

– Вчера познакомилась с двумя сербскими парнями в зоопарке, – рассказала Лена, на днях переехавшая сюда с друзьями. – Они сказали, что мы вообще братские страны, и все очень переживают за русских и относятся к ним положительно. На прошлой неделе был митинг в поддержку русских, говорят, много народу было. Очень похожие языки у нас с сербами. Мне кажется, сложно ненавидеть людей, которые так похожи на тебя.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как жители ПФО на мостах поддержали российскую армию в годовщину воссоединения с Крымом.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::