H
H e
S L n s
с
Все началось с козы: рождение внучки сподвигло нижегородку открыть сыроварню

Жительница Шатков Дарья Незаева рассказала, почему открыла сыроварню

Жительница Шатков Дарья Незаева рассказала, почему открыла сыроварню

Фото: из личного архива героини

Дарья Незаева знает характер каждой козочки

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Жительница Шатковского округа Дарья Незаева открыла свою сыроварню. Поначалу она просто занималась приготовлением сыра из козьего молока для своей семьи, но постепенно обычное увлечение переросло в бизнес. Как Дарье удалось создать практически семейную ферму? Тяжело ли начинать бизнес с нуля, когда у тебя только хозяйство и вера близких? И как найти в себе силы строить своё дело, даже если некоторые члены семьи против?

В начале пути

Идея создания небольшого бизнеса пришла к Дарье Незаевой после рождения внучки. Дочка много училась, и Дарья решила помочь ей с поиском молока. Обычное коровье молоко для кормления не подходило, решили искать козье. Сначала покупали козье, а потом Дарья решила завести собственную козу.

«Я подумала: а почему бы и нет? – рассказала нижегородка о своём решении. – Почему бы не взять специальную козочку, чтобы было детям молочко?»

Так у семьи появилась первая коза породы чешская короткошёрстная. Она обладает особенным качеством молока, которое подходит для изготовления сыра.

А изготавливать сыр в скором времени и в самом деле понадобилось – коза начала давать столько молока, что выпить его всё даже большой семье не представлялось возможным.

«Встал вопрос: раз молока уже так много, то как его сохранить? – объяснила Дарья. – Лучший способ сохранить молоко – это сделать из него сыр. Я начала дома на кухне в обычной кастрюльке варить сыр, стала угощать им знакомых, друзей. Всем мой сыр понравился. И возникла бизнес-идея. Раз пользуется спросом, надо продавать. Всё-таки это уникальный продукт – козий сыр очень сложно где-либо купить, тем более натуральный».

Сейчас в хозяйстве у Дарьи 25 животных
Сейчас в хозяйстве у Дарьи 25 животных
Фото: из личного архива героини

Дарья принялась изучать, как устроен процесс сыроварения, и потихонечку осваивала азы мастерства. Поначалу совмещала работу в магазине и домашнее хозяйство, но это было очень сложно, процесс тормозился. В этом году Дарья отважилась уволиться и начала работать только на себя.

Семейный подряд

За восемь лет сыроварня разрослась, и теперь у Дарьи не одна, а 25 козочек. Главный работник сыроварни и главный начальник – она сама.

«Самый строгий начальник для меня – это я сама, – призналась Дарья. – На работе у меня были выходные, а в своём деле самой себе выходные как-то не получается выделять. Вроде думаю: выходной, можно ничего не делать. А потом вспоминаю: а перерабатывать молоко? Оно же иначе может скиснуть. Поставила пастеризовать молоко – нужно с козочками погулять, они же ждут. Пока с ними погуляла, уже молоко готово. Теперь нужно вносить закваски, продолжать процесс создания сыра. Вечером снова нужно уделить время козочкам – покормить, подоить. И только потом уже можно спать ложиться. Так дни и проходят».

При таком графике времени на отдых почти не остаётся.

«Иногда очень сильно устаёшь, утром открываешь глаза и думаешь: «Зачем мне это всё?» – поделилась Дарья. – Но всё равно поднимаешь себя, выходишь во двор, и там тебя встречают милые глазки и мордочки козочек. Они тебя облепляют, и ты забываешь про все страхи, волнения и даже про то, что ты когда-то уставала. Мы гуляем, ходим, работаем, мы перерабатываем молоко. И понимаешь, что всё на самом деле просто супер!»

Муж и сын как могут помогают покормить коз, подоить и т. д. Дарье удалось создать практически семейную ферму благодаря помощи своих любимых мужчин.

«Можно сказать, идея о сыроварении у нас возникала с мужем вместе, – рассказала Дарья. – Мы шли с ним в ногу. Я предложила сделать из нашей летней пристройки сыроварню, он сказал: «Давай, без проблем!». У мужа золотые руки, он может всё. Сыночек уже большой, ему 15 лет, тоже помогает во всём. Поддержка от мужа и сына, конечно, великое дело».

А вот дочка к созданию сыроварни отнеслась скептически.

«Она у меня вообще ко всему скептически относится, – призналась Дарья. – Но рада, что у меня всё-таки получается строить своё дело. Внучка вообще готова мне всегда и во всём помогать. Можно сказать, это моя смена растёт. Как приезжает в гости, сразу к козочкам идёт, каждую погладит, с каждой поговорит».

Благодаря поддержке семьи Дарья может не бояться за судьбу сыроварни. Но это приносит и множество неудобств – семья не может никуда съездить втроём. Кому-то необходимо оставаться дома с козами.

«Втроем куда-то ездить не получается, – поделилась нижегородка. – Об этом можно будет говорить в будущем, когда появится ещё один человек, который сможет прийти и заменить нас. Но очень сложно найти человека надёжного, ответственного, чтобы он заботился о животных, как о своих, а не спустя рукава. Да мы до этого ещё и не доросли».

В ближайших планах у владелицы домашней сыроварни – выкупить 6 гектаров взятой в аренду земли.

«Это чудесное место около реки, там бывшая ферма, – рассказала нижегородка. – Мы хотим восстановить ферму, перевести туда своих козочек и нанять рабочих. Не знаю пока, сколько получится. Всё будет зависеть от наших финансовых возможностей».

Бизнес-план

В начале этого года Дарья обратилась в местное управление соцзащиты и получила 350 тысяч рублей в качестве социального контракта. На эти деньги она закупила две холодильные витрины, производственные столы из нержавеющей стали, а также новый доильный аппарат. Собственные накопления Дарья вложила только в ремонт помещения.

«Когда мы получим сертификацию и «Честный знак», то уже разработаем свой бренд и под ним будем продавать сыр, – поделилась планами нижегородка. – Есть предложение продаж через маркетплейсы, ведь сейчас всё больше появляется сервисов доставки еды. Плюс есть заинтересованность в покупке сыра у ресторанов и кафе».

Пока основные покупатели Дарьи – это её соседи и друзья в социальных сетях. Причём последних с каждым днём становится всё больше.

«Тут начинает срабатывать сарафанное радио, – уверена нижегородка. – Первый сыр я сфотографировала и выложила, просто чтобы показать и похвастаться. Я даже не планировала его продавать. Опубликовала на страничке в ВК, и мне стали приходить сообщения с просьбой продать сыр. Подписчиков становится всё больше, многие покупают сыр и пишут отзывы. Есть уже даже постоянные покупатели, есть те, кто покупают сыр время от времени на праздники и в качестве подарка».

К каждой козочке на сыроварне особое отношение. Каждую из них Дарья и её семья знают по именам и по характерам.

«Мы относимся к ним с теплотой, – рассказала нижегородка. – Не как к родственникам, конечно, но как к любимой собачке или кошечке. К людям мы их не приравниваем, иначе бы они у нас дома жили, а не в сарае. Но они для нас точно любимые питомцы».

Каким бы странным это ни казалось со стороны, но такой душевный подход, по мнению Дарьи, делает молоко и сыр намного вкуснее.

«Это научно доказано: чем лучше относишься к животным, тем лучше продукцию они производят, – объясняет она. – На некоторых фермах коровам музыку включают, чтобы у них удой увеличился. Естественно, когда животные комфортно себя чувствуют, они дают молоко лучшего качества, чем когда животные в стрессе. Дисциплина, отсутствие стресса – всё это очень хорошо влияет на качество и количество молока. Потому за качество своего сыра я ручаюсь».

Так что не исключено, что скоро сыроварня Дарьи из маленького семейного предприятия превратится в известный бренд, который станет популярным не только среди нижегородцев, но и у жителей всей страны.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, что сыроварни лидируют в списке гастрономических туров по Нижегородской области.

Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Соответствующее заявление можно также подать дистанционно – на портале госуслуг.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::