Жизнь заново: зачем Армен Джигарханян вернулся к бывшей жене

Газета "Новое дело"
Жизнь заново: зачем Армен Джигарханян вернулся к бывшей жене
У Армена Джигарханяна даже в 85 лет бурная личная жизнь

Пять лет назад накануне своего 80-летнего юбилея Армен Джигарханян удивил публику, разведясь с женой и связав себя узами брака с 39-летней избранницей. К сегодняшнему 85-летию, которое будет отмечаться 3 октября, он успел вновь кардинально изменить свою жизнь. Расстался с молодой супругой и вернулся к бывшей жене. При этом сам он уже давно практически не появляется на публике, и зритель узнаёт о происходящем с ним в основном из рассказов посторонних лиц.

 

Что же на самом деле происходит в жизни прославленного актёра, который всегда славился умением менять собственную судьбу.

 

Здравствуй, это я

Первая сумасшедшая страсть накрыла Армена Джигарханяна, когда он работал в Ереванском русском драмтеатре. Красавица актриса Алла Вановская сразу же ответила ему взаимностью. Вскоре они поженились, и на свет появилась дочь Лена.

Роды спровоцировали дремавшую болезнь. Алла начала жутко ревновать мужа ко всем женщинам вокруг – от партнёрш по сцене до просто случайных знакомых. Говорят, что после спектакля с любовной сценой она могла наброситься на мужа с кулаками. Врачи обнаружили у неё неизлечимое психическое заболевание – хорею. В итоге Армен Джигарханян ушёл, забрав дочь с собой.

Но маяться от одиночества ему не пришлось. В ту пору в театре как раз появился новый завлит. Как вспоминал сам Джигарханян, он увидел симпатичную худенькую девушку в чёрных чулках, курившую сигарету с длинным мундштуком, и буквально уловил запах СВОЕЙ женщины.

Правда, Татьяна была замужем за режиссёром этого театра и растила сына Степана. Но это не помешало ей сделать первый шаг. Как-то она пожаловалась Джигарханяну, что её ничего не радует. В ответ тот посоветовал влюбиться. Спустя время Татьяна сообщила Армену, что последовала данному совету и влюбилась. В него.

Весной 1966-го в театр приехала актриса «Ленкома» и муза знаменитого режиссёра Анатолия Эфроса Ольга Яковлева. Она должна была вместе с Джигарханяном играть в пьесе «104 страницы про любовь». Как вспоминал сам актёр, оба были молодые, красивые, темпераментные. Между ними завязалось нечто вроде интрижки.

Яковлева и предложила Джигарханяну перебраться в Москву. Вообще-то в столицу он не очень рвался – в Ереване он был настоящей звездой, снимался на «Арменфильме». Но, когда пришло приглашение в театр «Ленком» от самого Эфроса, устоять не смог. Тем более что и Татьяна хотела перебраться в Москву. Дочь Леночку он оставил на попечении своей мамы.

Говорят, что, узнав об отъезде бывшего мужа, Алла Ванновская покончила жизнь самоубийством. По другой версии, она умерла в психлечебнице.

В Москве официально расписавшиеся Армен и Татьяна поселились в подвальчике при театре без каких-либо удобств. Но их это не огорчало. Они были отчаянно увлечены друг другом и верили в благосклонность судьбы. И эта благосклонность не заставила себя ждать.

Роль Левинсона в легендарном спектакле «Разгром» постановки Марка Захарова сразу превратила Джигарханяна в театральную звёзду столицы. А фильм «Здравствуй, это я», после которого посыпались приглашения на съёмки, подарил всенародную известность.

Его обожали зрители, ценили режиссёры, понимала жена. Видимо, судьба в какой-то момент решила, что слишком много счастья в одни руки выдавать не пристало.

 

Искренне Ваш…

…Дочь Лена, которую он ещё маленькой перевёз из Еревана в Москву, решила пойти по стопам отца. Она должна были играть вместе с отцом в спектакле «Закат». Но за несколько дней до премьеры её вместе с молодым человеком нашли мёртвой в машине в гараже. Одни говорили – самоубийство, другие – несчастный случай. Сам актёр не любит вспоминать об этой трагедии. «Это моя вина», – только один раз обронил он.

С сыном Татьяны Степаном, которого Джигарханян усыновил, отношения не сложились. Степан окончил журфак МГУ, однако работать по профессии не стал. Одно время пытался найти счастья в Лос-Анджелесе, но безуспешно. Джигарханян купил ему квартиру, устроил в свой театр, который он основал в 1996 году. Но долго там пасынок знаменитого актёра не продержался. Говорили, что его уволили за грубое нарушение дисциплины.

На этом их общение тогда и закончилось. «Мы со Степаном оказались абсолютно разными людьми», – признавался как-то актёр.

В конце 90-х Татьяна решила перебраться в Америку. Сам он остался, поскольку не знал языка, да и, похоже, просто не был готов к переезду.

– Я езжу туда только отдыхать, гостить, – рассказывал нам актёр.

Жене он регулярно высылал деньги на жизнь. Но в какой-то момент происходящее перестало устраивать зрительского любимца. «У меня проблемы с сердцем, высокий уровень сахара в крови, но никогда за всё это время жена не поинтересовалась моим самочувствием. А я ей высылаю деньги из своего кармана», – сетовал Джигарханян.

Недовольство отношениями с женой совпали с появлением на горизонте 71-летнего актёра 28-летней Виталины.

Чужие игры

Она с детства была поклонницей Джигарханяна. В один из его приездов в Киев Виталина подошла и попросила автограф. С тех пор она стала ходить на все спектакли мэтра, который приезжал в Киев почти каждый год. Потом руководительница местного театра представила её Джигарханяну.

В 2001 году Виталина, окончившая Киевскую консерваторию, собралась в Москву. Через общих знакомых нашла телефон Джигарханяна и позвонила ему. Он назначил встречу в театре. Потом они отправились обедать в ресторан. «Никаких планов на будущее я не строила. Понимала же, кто такой Джигарханян… Но он у меня был, и это мне казалось тогда достаточным. В Киев я возвратилась с ощущением, что теперь не одна, у меня есть любимый человек», – делилась она.

Новость о том, что Джигарханян собирается из-за болезни уйти со сцены, она вычитала в газете. Сразу же позвонила и предложила свою помощь. Гордый Джигарханян поначалу отказался. Но когда у него случился второй микроинсульт из-за того, что он забыл принять лекарство, он всё же попросил её приехать.

«Он видел мою искренность, чувствовал, что я его люблю, но не сразу поверил», – уверяла Виталина.

Вскоре она окончательно перебралась из Киева в Москву. Джигарханян предложил ей работать в своём театре музыкальным руководителем.

Об их отношениях знали только немногие друзья Армена Борисовича и его сестра Марина. Но после того как Джигарханян вновь оказался в больнице и Виталина дежурила у его кровати, их роман стал известен всем.

За всё это время Татьяна ни разу не приехала проведать больного мужа. Судя по всему, самого Армена Борисовича это очень сильно задело.

После выписки из больницы они начали жить с Виталиной под одной крышей. «Крайне нужен тот, кто – грубо будем называть – тебя любит», – делился Армен Джигарханян в одном из интервью. А на вопрос, любит ли он сам Виталину, знаменитый актёр ответил: «Очень».

В марте 2016 года они даже узаконили свои отношения. А уже практически через год грянул скандал. 82-летний актёр сбежал от своей 38-летней супруги Виталины Цымбалюк-Романовской. Более того, он обвинил её в воровстве и объявил, что подаёт на развод.

По словам друга актёра Артура Согомяна, Виталина не только прибрала к рукам власть в театре, но и лишила звёздного мужа имущества, уговорив Джигарханяна переписать свою квартиру на неё.

По словам же самой Виталины, со звёздным мужем её рассорил именно Согомян, который сам претендует на деньги и театр Джигарханяна.

Сам Армен Борисович в эфире одной из телекомпаний на всю страну заявил, что разочаровался в Виталине: «Буду говорить грубыми словами. Она повела себя гнусно. Вор она, вор, а не человек… »
Осенью прошлого года стало известно, что Армен Джигарханян вновь воссоединился с вернувшейся из Америки Татьяной.

«Я чувствую себя счастливым человеком. Мы ведь не знаем на самом деле, какое оно, счастье… Вот я думаю, что счастье, когда ты что-то преодолеваешь. Когда боль заканчивается – это самое высокое счастье. Без ошибок всё равно бы не прожил. Ошибается – каждый», – делился тогда Армен Борисович.

Может быть, теперь в бурной личной жизни прославленного актёра и вправду наступило затишье и его имя отныне вновь будет упоминаться только в титрах фильмов и театральных программках, а не скандальных ток-шоу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации