H
S L n s
с
Чужой среди своих

Звезда советского кино Юрий Богатырёв всю жизнь стыдился себя

Звезда советского кино Юрий Богатырёв всю жизнь стыдился себя

Фото: www.kino-teatr.com

Актёр был мечтательным, беззащитным и абсолютно одиноким человеком

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

На съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» вдруг выяснилось, что Юрий Богатырёв, играющий главного героя, совершенно не умеет драться. Даже не может правильно сжать кулак. В отличие от героя, принесшего ему популярность, сам актёр, которому в марте исполнилось бы 75 лет, был нежным, мечтательным, беззащитным и абсолютно одиноким. И дело не в ориентации, которая в советские годы считалась преступлением. Ему отчаянно не хватало внимания и любви, а человека, готового ему это подарить в полной мере, так и не нашлось.

Там, за горизонтом

С детства будущая звезда экрана дружил в основном с девочками. Ставил с ними кукольные спектакли. Сам шил одежду для кукол.

Правда, после школы он поначалу решил посвятить жизнь рисованию, которым тоже увлекался с детства. Но тяга к театру в итоге оказалась всё же сильнее.

Учился он за золотом курсе – с Натальей Гундаревой, Константином Райкиным, Натальей Варлей.

«Юрочка был такой красивый, спокойный. Мы все в него сразу влюбились. А затем он стал центром, осью земной и на занятиях, и на переменах. Он был замечательный рассказчик. Очень остроумный, со своеобразным мягким юмором. К тому же с прекрасным голосом и слухом, замечательно играл на фортепьяно», – вспоминала Наталья Варлей.

После окончания Щукинского училища Богатырёва звали сразу в несколько театров, но он выбрал «Современник». Возможно, потому, что его всегда тянуло к сильным и волевым женщинам, напоминавшим его маму. Галина Волчек, возглавлявшая театр, тоже очень тепло относилась к Богатырёву, но дать ему то, чего он заслуживал как актёр, не смогла. По сути, в «Современнике» он сыграл всего две ярких роли – Орсино в «Двенадцатой ночи» и Лопахина в «Вишнёвом саде». Устав от невостребованности, Богатырёв перешёл во МХАТ, куда его давно звал Олег Ефремов.

«Но и во МХАТе ролей, достойных Юриного таланта, не было», – вспоминала подруга актёра Нелли Игнатьева.

В основном его вводили в уже действующие спектакли. А актёрское сердце жаждало своей Роли.

Её Богатырёву подарил Никита Михалков. Началось всё с короткометражки «Спокойный день в конце войны», и с тех пор Богатырёв стал одним из любимых актёров киномэтра.

Роль чекиста Шилова в советском вестерне «Свой среди чужих, чужой среди своих», казалось, никоим образом не подходит для Юрия Богатырёва.

«Поначалу он был как ребёнок. У него был пушок, щетину ему «нарастили». По характеру он был мягкий, трепетный, сердечный, пульсирующий, как перо на ветру. Дунешь, и он взлетает в воздух», – вспоминал снимавшийся с ним Сергей Шакуров.

Однако Богатырёв научился драться, сидеть в седле и выглядеть жёстким. Перевоплощаться он умел как никто другой.

Ради роли Штольца в «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова» он по требованию режиссёра сбросил 15 килограммов. И хотя по характеру сам Богатырёв был ближе к Обломову, многие зрители долгие годы олицетворяли его именно со Штольцем.

Немудрено, что Богатырёв на долгие годы стал одним из самых любимых актёров Никиты Михалкова. Именно Богатырёва он планировал снять в роли генерала в своём «Сибирском цирюльнике».

Объяснение в любви

Вообще Юрий Богатырёв умел очаровывать женщин и производить на них впечатление. Однажды он чуть было не женился на сестре Людмилы Целиковской Наде. Пара даже планировала подать заявление в загс, но в последний момент невеста передумала.

Вообще Богатырёв часто влюблялся в своих партнёрш – Ия Саввина, Наталья Гундарева, Анастасия Вертинская, Ольга Яковлева… Но дальше восторженного обожания дело не шло. Отношения с женщинами упорно не складывались.

И всё-таки он женился. Актриса Театра на Таганке Надежда Серая была соседкой Богатырёва по общежитию. Однажды она увидела в коридоре плачущего Богатырёва и спросила, чем она может помочь. Ему же надо было просто выговориться. Так началась их дружба.

По одной версии, Надежде, которая недавно развелась с мужем, была необходима московская прописка. По другой – между ними и в самом деле пробежала искра. Так или иначе, но на одной из умных посиделок Богатырёв сделал Надежде предложение, которое та не раздумывая и приняла.

Из загса свежеиспечённую жену он вынес на руках.

«Я пошла на этот брак как бы в игру, в шутку. Почему нет? А давай! Всё и закрутилось. Но отношения наши были искренние. И мы были счастливы…» – вспоминала потом сама Надежда Серая.

Однако полноценной семьи не получилось. Брак оба старались держать в секрете. По словам Надежды, она не хотела травмировать дочь от первого брака, а Юрий Богатырёв боялся расстроить маму.

«У нас с Юрой никогда не было общего хозяйства, у нас была такая дружба-любовь. При этом он очень любил, когда я ему что-то готовила», – вспоминала Надежда.

Спустя время их отношения сошли на нет. В новую однокомнатную квартиру Юрий Богатырёв перебирался в одиночку. Надежда так и осталась жить в общежитии.

«Юра был особенным, другим человеком. Одиночка по жизни. И наш брак был просто благородным порывом», – делилась позже Надежда.

И тем не менее, все подозрения в том, что их брак был фиктивным, она всегда отвергала.

«Мы были счастливы, – уверяла она. – Правда, недолго, очень недолго».

Судачили, что всё это время сердце Богатырёва принадлежало администратору МХАТа Василию Рослякову, который жил в том же общежитии.

Самого Юрия Богатырёва это угнетало до бесконечности.

«Свою «непохожесть» Юра переживал очень болезненно, – вспоминал Александр Адабашьян. – Юра это «открытие» в себе сделал очень поздно, врастал в это как-то очень болезненно… Он очень страдал по этому поводу, от того, что он не такой, как все…»

Близкие друзья старались его поддержать. «Успокойся, да, ты не такой, как все, но это твоя индивидуальная особенность. Ты разве кому-то хуже делаешь? Ты кого-то заставляешь страдать? Кому это мешает? Это твоё – и всё», – внушала ему Наталья Гундарева.

Но Богатырёву самому было трудно принять себя таким, каким он был. Он постоянно испытывал из-за этого чувство вины. Боль от собственной непохожести и вынужденного одиночества он заглушал выпивкой.

«Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился… Это добавляло ему ещё как бы дополнительный комплекс вины… Но это было сильнее его», – вспоминал Адабашьян.

Чувство вины мешало ему выстроить какие-либо отношения. Как вспоминал в своё время модельер Вячеслав Зайцев, Василий Росляков был чуть ли не «единственным человеком, который пытался быть ему полезным».

И всё же одиночество бесконечно давило блистательного актёра. Он попросту задыхался в нём. Мог позвонить среди ночи кому-нибудь из своих подруг и начать плакать в трубку: «Я никому не нужен, меня никто не любит…»

Незадолго до смерти на горизонте Юрия Богатырёва появилась очередная сильная женщина. Кларисса Столярова была переводчиком немецкого режиссёра Гюнтера Флекенштайна, который ставил во МХАТе спектакль «Юристы».

Для этого большого и беззащитного ребёнка, которым, по сути, был Богатырёв, она стала подругой и мамой. Возможно, он надеялся обрести в этих отношениях спасение.

Неоконченная пьеса

Последние годы были для него бесконечно мучительными. Из-за проблем со здоровьем он располнел, и его всё реже и реже приглашали на съёмки. Алкоголь и антидепрессанты не помогали. Как и бесконечные пьяные компании, собиравшиеся у него на квартире. Собутыльники пили за его счёт, брали деньги в долг. До него самого никому дела не было. Даже новому спутнику – бармену Саше Ефимову, который, как говорят, был последним избранником гениального актёра.

Говорят, он предчувствовал свою смерть, заявлял друзьям: «Я скоро сдохну». Может, надеялся, что кто-нибудь из них сумеет его спасти.

…В тот вечер в квартире у Юрия Богатырёва как всегда была гулянка. В какой-то момент актёру стало плохо с сердцем. Врачи скорой сделали ему укол. Говорят, препарат оказался несовместимым с алкоголем и антидепрессантами.

Он умер так же, как и жил – среди людей, но в одиночестве. Большой ребёнок, так и не дождавшийся любви. Несчастный гений. Чужой среди своих.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как успешный актёр Валерий Николаев превратился в героя скандальной хроники.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::