11 октября 1994 года — «Черный вторник». Годовщина жесткого российского дефолта.

pixabay.com

1994 год изменил очень многое в жизни простых россиян. Особенно это относится к той её сфере, которая соприкасается с экономикой. Конечно, были и политические события, довольно важные и значимые. Тут и Чеченская война, и начало работы Госдумы, и первые всероссийские эфиры НТВ, и возвращение Солженицына. Но все это отходит на второй план по сравнению с тем, что происходило на ниве товарно-денежных отношений. Страна училась жить в новой для себя экономической формации – училась не в библиотеке, читая книги, а набивая шишки на практике. И пережила несколько довольно болезненных уроков. Один из них, конечно же, «чёрный вторник».

 

«Черный вторник» — обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года. Всего за один день на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27% — с 3081 рубля до 3926 рублей за доллар.

Спрос на валюту в этот день составил рекордную величину — 335,7 млн долларов тогда как предложение всего 24,25 млн.

Наиболее драматичный, наряду с кризисом 1998 года, эпизод экономического развития страны случился уже на второй год формирования валютного рынка. В 1994 год Россия вступила на фоне общего экономического спада, уменьшения объемов ВВП и прогрессирующей инфляции (при некотором снижении темпа роста цен в конце 1993 года). Низкая наполняемость российского бюджета, вызванная невысокими поступлениями от экспорта и слабой собираемостью налогов, усугублялась усиливающимся оттоком капиталов за рубеж, перманентными проблемами в сфере коммерческих банковских услуг, ростом неплатежей и неуверенностью обывателей и бизнесменов в завтрашнем дне. Недоверие к рынку ценных бумаг и финансовым пирамидам породило повышенный интерес российских граждан к американскому доллару. «Долларизация» экономики также подстегивалась кредитами, выдаваемыми российским властям международными валютными организациями.

В течение года рублевая денежная масса росла быстрее, чем цены. Правительство РФ и Центральный банк активно выделяли на государственные экономические и социальные программы, стремясь покрыть бюджетный дефицит. При этом Центробанк под давлением импортеров из торгово-промышленных лобби неоправданно завысил курс рубля. Так, с января по август курс рубля по отношению к доллару снизился на 47%, а цены в это же время выросли на 61%. В результате импорт дешевел, и это обстоятельство создавало иллюзию возможного благополучия. Развязка наступила 11 октября.

О причинах, приведших «черному вторнику», эксперты спорят до сих пор. Одни полагают, что он явился следствием разболтанности технических механизмов функционирования валютного рынка, который в условиях инфляционного навеса (а темпы инфляции в 1994 году составляли в среднем 4-5% в месяц) мог навалиться на экономику. Другие полагают, что причины «черного вторника» следует прежде всего искать не в допущенных ошибках технического плана тогдашнего руководства Центрального банка, а в действиях государства, а также обслуживавших его спецбанках, которые специализировались на обслуживании бюджетных счетов и валютных спекуляциях.

Однако и те и другие сходятся во мнении о том, что в тогдашних экономических условиях «черный вторник», если и не был неотвратим, то вероятность его была крайне высокой.

Одной из первых жертв финансового кризиса, помимо российского рубля, стала отечественная банковская система. Небольшие кредитные организации, занимавшиеся валютно-обменными операциями, оказались разорены из-за резких скачков курса валют в течение «черного вторника».

Не оказал должной поддержки банковскому сектору и Центральный банк, сосредоточившийся в те месяцы на покрытии дефицита государственного бюджета.

Основным виновником «черного вторника» было признано тогдашнее руководство Центробанка во главе с его председателем Виктором Геращенко, который был вынужден уйти в отставку.

По мнению экспертов, события октября 1994 года могли спровоцировать межбанковский кризис 1995 года. После «черного вторника» многие крупные банковские структуры стали заметно неохотнее выдавать кредиты своим более мелким соседям по отрасли, опасаясь их ненадежности в условиях экономической нестабильности. В результате на рынке межбанковского кредитования стал нарастать дефицит ликвидных средств, достигший своего пика в августе 1995 года.

Добавить сайт в мои источники