Эволюция стиля. Как финалистки «Мисс Нижний Новгород» стали наследием авангарда

Эволюция стиля. Как финалистки «Мисс Нижний Новгород» стали наследием авангарда
Конкурсантки готовятся к фотосессии. Фото предоставлено организаторами

Приближается долгожданный финал конкурса «Мисс Нижний Новгород». Меньше, чем через две недели участницы в последний раз выйдут на сцену все вместе. За спиной у них 5 месяцев упорных репетиций, тренировки, лекции и, конечно, бесконечные съемки. Ведь за это время девушки вдохновили многих нижегородских фэшн-мастеров на «авангардное» творчество.

Каждая фотосессия, как признались сами конкурсантки, была настоящим искусством. Но самой запоминающейся оказалась съемка у известного фотографа Александра Гордеева. Тогда девушек готовила целая команда профессионалов – сам Александр, стилист Вероника Сорин и визажисты студии Жанны Балуха.

Съемка прошла, как можно догадаться, в «авангардном» настроении. На то, чтобы подготовится к творческому эксперименту — придумать концепцию, подобрать образы, выбрать мейк — у «команды» было меньше недели.

В день съемки я не смогла отказать себе в удовольствии и пришла посмотреть на процесс. Мне казалось, что воплотить задуманное в жизнь нереально. Как можно показать то, что нельзя показать? Но мой внутренний «тролль» сразу же спрятался, потому что эти ребята сделали невозможное, всего за каких-то несколько дней.

— На самом деле, мы все равно привыкли работать в сжатые сроки, так что это даже много, — смеется стилист Вероника.

В маленькой фотостудии столпились финалистки, при полном макияже. Яркие цвета, неестественные линии. Девочки тогда еще толком не были знакомы друг с другом.

— Честно говоря, до сих пор поверить не могу, что я здесь. Мечта сбылась, — улыбается одна из конкурсанток Мария Грачева. – В буквальном смысле! Я лет пять назад коллаж желаний делала, и туда приклеила логотип конкурса и финала. И вот, я в финале.

Пока девочки, разбившись на группки, разговаривали, стилист выдергивала их по одной, выдавала в руки одежду и бегом отправляла переодеваться. Модели выходили в легком смятении: несколько пиджаков, надетых один на другой, блузки, сшитые из разных абсолютно несочетаемых друг с другом материалов, и очень уж необычные украшения.

— Когда я придумывала концепцию образов, отталкивалась от самого понятия, от русского авангарда, — объясняет стилист Вероника Сорин. — Очень большое влияние на мои идеи оказали работы Малевича. Да и не только на мои. Даже мысль «отразить», располовинить итоговые фотографии, вдохновлена его картиной «Девушки в поле». И, конечно, когда собирала образы, для меня было важно, показать интерпретацию авангарда в одежде, ее изменение. Я смотрела на вещи не с точки зрения классического понимания их использования, а думала, как можно их использовать по-другому. Поэтому я брала рваные рубашки, соединяла пиджаки друг с другом, объединяла разные вещи. Искала новые пути, в общем.

Девочки, тем временем, обсуждали свой макияж, наряды и недоуменно перешептывались по поводу предстоящей фотоссесии. Кто-то был полон предвкушения, а кто-то, наоборот, побаивался.

— Меня когда сегодня накрасили, сама себя не узнала. Страшно. Все-таки это очень смело, — тихонько говорит одной из финалисток Маша Еловикова. – А когда дали одежду, поняла, что это будет нечто. Я сама фотографирую и, несмотря на то, что концепции еще нет, представляю, какие кадры могут получиться. Это будет просто бомба.

А мнению Маши можно доверять, несмотря на то, что она занимается фотографией не так давно. Что ж тут говорить, гены. У финалистки и папа фотограф, и дедушка.

— Фотография – это скорее хобби. Впрочем, я, наверное, так про любое занятие могу сказать. Мне сложно определиться и выбрать какое-то одно увлечение. Я закончила факультет психологии в Лобачевском, а потом взяла и пошла на PR и рекламу, — смеется девушка.

Нестандартные образы и правда запали девушкам в душу. Оставить их себе моделям не разрешили, но одна из финалисток, Елена Гейман, решила сделать себе похожий «на память».

— Мне бабушка костюмы шьет, — признается она. — Могу прийти поздно вечером, сказать, что утром нужно вот такое платье, и она сделает. Вот, воспользуюсь ее умением.

В результате, смелые образы превратились в оригинальные кадры. Каждая из финалисток стала частичкой авангарда, каждая по-своему. Правда, девочки почему-то решили, что это заслуга фотографа.

— На самом деле, этот опыт был безумно интересным, — делится впечатлениями Александр Гордеев. — Девочек много, некоторых из них я знал и до съемки. Но в процессе все как-то поменялось. Те, которые мне нравились чисто по-человечески, не очень хорошо получились в кадре. А та, которая на фото получается просто шикарно, в жизни бы совершенно не зацепила. Наверное, это тоже в какой-то степени авангард. Сознание в буквальном смысле переворачивается, и все видится по-новому.

Напомним, финал конкурса «Мисс Нижний Новгород» состоится уже 1 февраля. Купить билеты можно по телефону 8 906 365 05 60. (16+)

Фотограф: Александр Гордеев https://vk.com/alexandergordeev

Стилист: Вероника Сорин https://vk.com/veronikasorin

Визаж: Студия Жанны Балуха https://vk.com/make_me_art

Финалистки «Мисс Нижний Новгород-2019» https://vk.com/missnnov

 

(16+)

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации