Гагаринские встречи. Как первый космонавт стал формовщиком на «Красном Сормове»

Гагаринские встречи. Как первый космонавт стал формовщиком на «Красном Сормове»
Фото из архива редакции

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур взлетел корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Великое событие не только для СССР, но и для всего мира. Для советского человека Юрий Алексеевич был культовой личностью. Его называли «богом, спустившемся с небес». Но несмотря на свой статус, Гагарин был скромным и очень обаятельным человеком. Таким его запомнили люди, которые с ним встречались. В сегодняшнем номере «Голоса ветерана» мы собрали их истории.

Юрий Гагарин начал свой исторический полёт в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Мгновенное повышение в звании было инициировано Никитой Хрущевым

Зачислили в свой коллектив

Работнику завода «Красное Сормово» Геннадию Ивановичу Журавлёву встретиться лично с прославленным космонавтом не довелось. Но он был настолько впечатлён его полётом, что предложил включить Юрия Гагарина в бригаду формовщиков завода.

– Мне было 19 лет. После окончания техникума я попал в бригаду формовщиков Аркадия Михайловича Шурыгина. Все, кроме бригадира, были комсомольского возраста. Из «Комсомольской правды» мы узнали, что в юные годы Юрий Гагарин получил специальность формовщика. Возникла идея зачислить формовщика Гагарина в нашу бригаду, её поддержали на заводе, – рассказал Геннадий Иванович.

Заметка об этом появилась в газете «Красный сормович» 23 апреля 1961 года. Называлась она символично: «Юрий Гагарин – почётный член бригады формовщиков». Вот что в ней было написано: «В фасонолитейном цехе бригада коммунистического труда формовщиков Аркадия Михайловича Шурыгина решила навечно зачислить бывшего литейщика, первого лётчика-космонавта Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина в свой коллектив. Мы восхищены вашим героическим подвигом! От души поздравляем с завершением легендарного полёта в космос и желаем дальнейших успехов. Наша бригада формовщиков коммунистического труда фасонолитейного цеха завода «Красное Сормово» имени А. А. Жданова зачислила вас почётным членом нашей бригады.

Мы обещаем своей самоотверженной работой оправдать высокую честь, что членом нашей бригады являетесь вы. В ознаменовании международного праздника трудящихся 1 Мая обязуемся апрельскую программу закончить досрочно – 26 апреля, а годовое задание – к дню открытия XXII съезда КПСС. Члены бригады: А. Шурыгин, Б. Путилин, Ю. Хаюров. Г. Журавлёв, Н. Третьяков».

Юрий Гагарин за рулём "Волги"

Космическая «Волга»

Юрий Гагарин приехал в Горький в 1963 году – это был единственный визит космонавта в наш город. Он носил неофициальный характер: чёрная «Волга» ГАЗ-21, подарок от властей после полёта, за два года активной эксплуатации значительно поизносилась и нуждалась в ремонте.

– Это был классический автомобиль чёрного цвета, внутри – серо-голубой салон. Есть легенда, что Гагарин сам выбирал цвет салона. Насколько это правда, сказать сложно, – отметили в музее истории ОАО «ГАЗ».
Кстати, эта легендарная машина хранится в стеклянном павильоне при Доме-музее Гагарина, именно на том месте, где обычно её парковал космонавт. На спидометре зафиксирован довольно приличный пробег – 88 174 километра.
Жил первый космонавт в гостинице «Волна». В Горьком он провёл два дня. В последний день пребывания Гагарин встретился с жителями нашего города. Собрание проходило во Дворце культуры автозавода. Тогда знаменитый космонавт увиделся со своими давним другом Павлом Русаковым, с которым не пересекался несколько лет.

Об этом встрече нам рассказал легендарный тележурналист Александр Цирульников. По его словам, пробиться к космонавту было практически невозможно. Павла с женой, которые только что приехали в Горький из Барнаула, пропускать в ДК не хотели. Помогла фотография Гагарина с дарственной надписью. Потом, уже в зале, Павел написал три записки космонавту, но генерал, сидевший в президиуме, Гагарину их не передавал.

Встретились давние друзья за кулисами ДК ГАЗ. Разговор вышел коротким. Гагарин торопился: где-то его ещё ждали. Он только сказал: «Эх, Пашка, как жаль, что ты меня вчера не разыскал, полдня я бездельничал в гостинице «Волна», можно было бы наговориться вдоволь». Когда у выхода из дворца Юрий Алексеевич прощался с провожавшими и расписывался на память, Павел попросил его: «Ты бы мне тоже что-нибудь написал». Гагарин улыбнулся и сказал: «Здесь я тебе ничего писать не буду, приедешь ко мне домой вместе с Ниной, подарю тебе большую фотографию и напишу, что таких друзей, как ты, я не забыл и не забуду никогда. Понял? Запиши мой адрес и телефон. До встречи! У нас ещё всё впереди!»
Они обнялись на прощанье. Больше друзьям свидеться было не суждено. Павел находился в длительной командировке в Индии, а когда ехал через Москву в Горький, то дома у первого космонавта в Звёздном городке застал только его брата Бориса да дочек Юрия Алексеевича. Гагарин и его жена Валентина были в это время в Москве.

«Я держал Гагарина за рукав»

Сам Александр Цирульников встречался с Юрием Гагариным в Москве. Эту встречу он запомнил на всю жизнь и рассказал о ней в подробностях.

7 мая 1963 года в Москве открылось IV Всесоюзное совещание молодых писателей. Проходило оно в большом зале только что открывшейся гостиницы «Юность». Среди гостей был и Александр Маркович вместе с другими писателями из Горького. На совещание пригласили Юрия Гагарина как молодого писателя и автора книги «Дорога в космос».

В перерыве Гагарин был окружён толпой. Пробиться к легенде было невозможно. Александр Цирульников обратился за помощью к неизвестному человеку, который был рядом с космонавтом: «Нам бы с Гагариным сфотографироваться». Тот усмехнулся: «Все хотят! Откуда вы приехали такие инициативные?» «Из Горького». «Да ну!» Он изменился в лице, вроде даже обрадовался, и, нырнув в толпу, появился уже возле Гагарина. «Юра, слушай, тут мои земляки, просят с ними сфотографироваться. Надо!» «Твоя просьба для меня закон!» – рассмеялся Гагарин. Земляк доставил Гагарина ко мне и сказал: «Держи его за рукав, чтоб другие не увели!»

Александр Маркович воспринял это как приказ. Снимок с Гагариным был сделан. Но самое памятное произошло на следующий день.

– Тогда на первом этаже гостиницы «Юность» располагался магазин издательства «Молодая гвардия», – рассказывает Александр Цирульников. – И в один из перерывов туда прямо из типографии привезли выпущенную новым тиражом гагаринскую «Дорогу в космос». Так уж совпало, что сам Гагарин, только что подъехав, с улицы вошёл в магазин. Мы расступились и пропустили Юрия Алексеевича к стопкам новеньких книжек. Я от имени всех, кто был, попросил, чтобы он на книжках расписался перед тем, как мы их купим. Он оглянулся, увидел меня: «А, старый знакомый! Ты мне вчера книжку подарил, выходит, я твой должник». Снял верхнюю в стопке, открыл и на титульном листе летуче расписался: Гагарин… Близко-близко было его лицо, в глубине улыбчивых глаз пряталась то ли грустинка, то ли усталость. Левая бровь слегка сломана в изгибе недавно появившимся шрамиком. Он протянул мне книгу: «Держи!»

Эта книга хранится в архиве Александра Марковича до сих пор.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации