Горьковский след Валерия Леонтьева

Горьковский след Валерия Леонтьева
Валерий Леонтьев называл Аллу Пугачёву своей крёстной мамой на сцене

Сегодня Валерию Леонтьеву исполняется 70 лет. Юбилей звезда советской и российской эстрады отметил грандиозными концертами в Москве. Мало кто знает, что на эстрадный олимп Валерий Леонтьев начинал восхождение в нашем городе — тогда еще Горьком. В конце 70-х годов прошлого века он ездил по нижегородской глубинке с концертами. «Кудрявое чудо» Леонтьев, как его тогда прозвала публика, давал концерты в Выксе, Навашино, Павлове.

 

В Горьковскую филармонию Валерий Леонтьев перешёл в 1979 году. Переманила его в наш город из Сыктывкара тогдашний администратор Горьковской филармонии Раиса Динерштейн. Благодаря ей у Валерия Леонтьева появилась первая жилплощадь — маленькая квартира на улице Белинского. «Гостинка» — бетонная коробка. Певец сам сделал ремонт и потом перевёз в город Горький свою маму.

— Сначала он поселился в гостинице «Нижегородская». Выступил у нас во всех крупных залах, включая кремлевский. Везде был аншлаг. И художественный руководитель нашей филармонии Ольга Томина, видя, как он работает, всюду давала ему дорогу, — вспоминала Раиса Динерштейн.

Мама Леонтьева Екатерина Ивановна рассказывала соседям, как заботился о ней Валерий, привозил подарки, лекарства, вот жаль, редко бывал дома. Леонтьев пропадал на гастролях.

Выглядел Валерий Леонтьев в те времена очень экзотично - брючки в обтяжку, узенький галстук. К тому же он тогда носил усы.

— В 79-ом году я начал работать стадионы и думал о том, как научиться работать по кругу, как суметь удерживать внимание огромной аудитории. И на круговом стадионе это возможно. Хотя необыкновенно трудно: на стадионе людей плакать, например, вряд ли заставишь, потому что расстояние всё-таки гасит эмоции, но, во всяком случае, завладеть вниманием людей можно, и они будут тебя слушать и реагировать. Я это всё анализировал, об этом думал.. Я учился, — вспоминал Леонтьев о своей работе в те года.

Кстати, выглядел Валерий Леонтьев в те времена очень экзотично — брючки в обтяжку, узенький галстук. К тому же тогда он тогда носил усы. Пел зажигательные, танцевальные вещи.

Валерий Леонтьев всегда вспоминает свою работу в Горьковской филармонии с большим теплом. Ведь именно из нашего города он поехал на конкурс в Ялту, где за исполнение 12-минутной (!) баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского он получил первую премию. Тогда о Валерии Леонтьеве узнала вся страна.

Потом был конкурс «Золотой Орфей» и снова победа. Кстати, тогда певцу выписали премию в размере месячного оклада за «пропаганду Горьковской филармонии».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации