Как Москва становится «нашей» для миллионов россиян

фото Ольги Севрюгиной

Когда мне было 20 лет, я страстно мечтала уехать в Москву. Думала: если останусь здесь, значит, слабак. Значит, «кишка тонка» для взрослой жизни. А если уеду… Это как подняться разом на десять уровней в компьютерной игре. «Она уехала жить в Москву» — необходимый и достаточный повод для тотального самоуважения.

Но в 20 лет я была уверенно-беременной – что переезду, прямо скажем, не способствовало.

Потом начался декрет, после затянула работа – и о переезде в Москву я думала как о светлой юношеской мечте. Настолько светлой, что даже глупо ее «сбывать». Исполнишь мечту – что у тебя светлого в жизни останется?

А Москва между тем становилась все ближе. Сотни (ну хорошо, десятки. Хотя, может быть, и сотни) друзей и знакомых уезжали в столицу и приезжали из нее. Кто-то бросал все в Нижнем – и становился москвичом. Кто-то отправлялся на заработки, возвращаясь домой на выходные. Кто-то жил в столице год-два, потом возвращался.

Кто-то, напротив, приезжали из Москвы работать в Нижний, а кто-то и жить. И я сейчас не скажу, кого было больше: тех, кто уехал из Нижнего в Москву или тех, кто переселился из Москвы в Нижний.

Потом появились «Буревестник», за ним – «Сапсан», «Стриж», «Ласточка»… К моменту, когда до Москвы можно доехать быстрее, чем до дачи в час пик, она совсем перестала быть недосягаемым магнитом.

Нет, столица по-прежнему прекрасна и я по-прежнему ее люблю. И по-прежнему по приезде стараюсь заскочить в Парк Горького – точно так же, как машу рукой Петропавловской крепости, когда приезжаю в Питер.

Но она теперь – не далекая мечта. И пусть шутят про «безвизовый режим между Россией и Москвой» и про «Москву и Замкадье», сегодня для многих нижегородцев столица – это такой же «наш город», как и Нижний Новгород. А для самарцев – как Самара, для владимирцев – как Владимир…

В ней самой живет 12 с половиной миллионов человек (для которых она по определению «наша»), работает едва ли не столько же приезжих – и плюс еще она своя для миллионов жителей других городов.

Почему Дни Москвы в Нижнем Новгороде?

Да вот поэтому. Она же нам не чужая. Мы не стремимся в нее переехать. Она стала такой близкой, что – а какой смысл? Если сел в поезд, уткнулся в интернет, четыре часа поработал-поразвлекался (вот бы еще на территории Владимирской области интернет вдоль железной дороги был стабилен!) – и ты в Москве? Если билеты покупаешь не за месяц, а накануне, как соскучишься?

Так что – с праздником тебя, Москва! Ты молодец. Приезжай к нам еще!

Добавить сайт в мои источники