Красиво жить. Что скрывается за летящей походкой красавиц на подиуме

Те, кто думает, что самое сложное на конкурсе красоты — это продефилировать по подиуму и пробиться в финал, глубоко заблуждаются. На самом деле, самое серьезное испытание — это репетиции. Чего только не приходится выдержать девушкам, прежде чем оказаться на сцене:  многочасовые тренировки, диеты и главное — бесконечное преодоление себя. В этом я убедилась, когда стала наблюдать за репетициями «Мисс Нижний Новгород» в качестве единственного журналиста, допущенного за кулисы конкурса. 

 

Репетиции проходят три раза в неделю в одном из залов групповых программ «World Class» Пушкинский. Несмотря на то, что я пришла минут на 15 раньше, большинство участниц уже были на месте. Девочки в коротких и обтягивающих шортах и топиках ждали начала занятий и непринужденно беседовали. Кто-то расположился на скамейках, кто-то прямо на полу.

— Целлюлит еще очень хорошо убирается с помощью массажа. Но тебе не надо, — убеждает одна из девушек подругу.

Та согласна кивала. Я ушам своим не поверила, когда выяснила, что девушка, которая выслушивала наставления по поводу целлюлита… еще учится в школе!  Эффектная 11-классница Маша в мире моды совсем недавно.  До конкурса она тратила большую часть свободного времени на рисование и волонтёрство. Её мама работает в хосписе, и Маша часто туда приходит, устраивает чаепития, разговаривает с больными.

— Сейчас, к сожалению, времени стало меньше, — признается Маша, но всё равно старается выкроить минутку на добрые дела.

Внезапно девочки встрепенулись, встали, начали поспешно собираться. Это пришла хореограф — владелица танцевальной студии «Артес» Наталья Харчева. Она уже почти 10 лет готовит девочек к конкурсу «Мисс Нижний Новгород». Наталья сейчас для конкурсанток буквально вторая мама. Причем мама любящая, но очень строгая.

Потихоньку толпа в коридоре рассасывается, девочки заходят в зал — просторное помещение с огромными зеркалами. В углу стоит музыкальная аппаратура и лежат коврики для занятий. На противоположной стороне — окно, открывающее вид на город.

Наталья окинула девочек оценивающим взглядом, включила музыку и дала первую команду — разогреваться. А сама ненадолго вышла. Девочки послушно начали выполнять наклоны, вращение и прочие спортивные упражнения.

С приятным осознанием того, что мне сегодня заниматься не придется, я присела на стопку гимнастических ковриков. Буквально в этот же момент в зал вернулась хореограф.

— Это так вы разминаетесь? — она грозно оглядела зал.

Девочки, которые до этого перешептывались и смеялись, мгновенно замолчали. Наталья вздохнула и начала занятие. Первый этап — танцевальный связки. Девочки послушно выполняют выученное на прошлых занятиях.

В теплом зимнем свитере, джинсах и военных ботинках я с большим удовольствием смотрела на занимающихся в красивой, обтягивающей и очень открытой форме, девочек.

Сразу после танцевальной разминки, конкурсантки начали выполнять элементы йоги. Хотя, честно говоря, йогу я видела только на картинках, поэтому точно утверждать не могу. Постепенно темп разогрева увеличивался. От спокойных упражнений, девочки перешли к выпадам и довольно динамичной растяжке. Если это всего лишь разминка, то как же они занимаются?…

В итоге, первая часть тренировки — разминка-растяжка-танцевальные связки, заняла около часа. Теперь предстоит самое интересное — проходка. Девочки надели каблуки. Шпильки. Сантиметров в 10-15. Сначала, они прошли все вместе от одной стены до второй. Красиво.

Как объяснила хореограф, это нужно для того, чтобы тело «вспомнило» движения. Затем девочки разбились на группы по три-четыре человека и начали ходить уже по очереди, под строгим взглядом профессионала. Вот тут все шутки  закончились совсем. Наталья не стеснялась указывать на ошибки. И раз, и два, и двенадцать. Пока всё не станет совсем идеально.

— 5, 6, 7, точка, мягкий выход, точка. Носок! Колено! Куда ты ставишь ногу?! А как она должна ступать? – резко спрашивает Наталья у одной из конкурсанток. — Я не вижу в тебе модели, не за что зацепиться. Тебя никто не заметит на сцене. Что за взгляд? Ты пошла не замочить зрителя, а заманить за собой. Хочешь стать запасной? Я тебе это устрою!

И хотя вроде бы Наталья ругала не меня, но мне очень захотелось стать как можно меньше и провалиться под землю. Правда, девочки её строгости как будто не замечают.

Те, кто дожидался своей очереди, времени зря не теряли. Участницы отошли чуть в сторону и тренировались самостоятельно. С каждой минутой группа  энтузиасток становилось всё больше. Они помогали друг другу советом, рассказывали как правильно выполнить поворот и куда лучше смотреть.

Признаюсь честно, тем же вечером, я не устояла и дома попробовала повторить вот эту «правильную походку» перед зеркалом, считая себе под нос — 1, 2, 3, поворот…

Откровенно говоря, это был провал. Идти надо быстро, аккуратно, полностью выпрямляя ногу в колене и ставя стопу определенным образом. При этом помнить про улыбку и про то, что зрителя необходимо «зацепить». У меня получилось просто не упасть. После этого, я зареклась повторять подобные эксперименты и зауважала девочек еще больше.

Как объясняют специалисты, столько внимания походке уделяется неслучайно. Это один из главных моментов  самопрезентации.  По словам Натальи Харичевой, походка показывает темперамент. И некоторые девушки идут изящно и просто, ни на что не отвлекаясь. Некоторым  нужно сделать финт и поворот, чтобы привлечь к себе внимания. Но, так или иначе, хореограф работой девочек осталась недовольна.

— У вас домашнее задание — просыпаться в каблуках и засыпать в каблуках. Мне нужен четкий шаг, который дает определение тебя. Нужно, чтобы плечико совпадало с корпусом, чтобы ты несла себя. А здесь идет забор безликий. Поставьте перед собой образ человека, которому хотите нравиться, — объяснила она в конце, уже после того, как конкурсантки сняли каблуки.

Но и на этом тренировка не закончилась. Наталья поставила девочек в ряд и показала несколько танцевальных движений под плавную музыку. А затем выключила свет и отошла ко входу в зал.

— Покажите мне танцевальную импровизацию из тех движений, что вы сейчас увидели и повторили.

И в полумраке, под медленную нежную мелодию, девочки начали танцевать. Я почувствовала себя лишней, ведь они буквально погрузились в этот танец с головой. Наталья похвалила всех. Каждая смогла услышать себя и выразить в танце. Именно этого хореограф и добивалась.

Когда свет включился, девушки засобирались домой. Все вместе мы направились к выходу.

— Я так устала, ужасно хочу есть, — вздохнула одна из девушек, идущих передо мной.

— А я хочу просто упасть и спать, — ответила её подруга.

Вот тогда я окончательно убедилась в том, что конкурсы красоты — это ужасный и тяжкий труд. Я, конечно, слышала об этом и раньше,  но увидеть собственными глазами — совсем другое. И репетиция как нельзя лучше показывает эту оборотную сторону «шикарной» жизни моделей. Ты видишь все изъяны (точнее тебе их показывают), терзаешься чувством  недовольства собой и бесконечно самосовершенствуешься. Хотя, казалось бы, зачем это девушкам, которые и так красивы от природы?  Но, оказывается, это только полдела. Важно эту естественную красоту правильно преподнести.

Вообще, естественность — главное кредо этого конкурса. По словам Натальи, на кастинг приходило множество одинаковых девушек, которые полностью соответствуют современным стандартам красоты — пухлые губы, длинные волосы, аккуратный нос. Но подобная внешность оказалась  заслугой макияжа или хирургов. Поэтому и в конкурс они никогда не прошли. Безусловно, внешность важна, но это далеко не главное.

Правоту профессионала я ощутила и как зритель. Признаюсь честно, еще после второго кастинга у меня появились фаворитки. Но после того, как я побывала на репетиции, всё поменялось. Про внешность забываешь, смотришь только на то, как человек себя подает и как он двигается. На пластические движения, как говорит Наталья. И, что самое главное, конкурсантки и сами это понимают. Я спросила буквально у каждой, что же нужно для победы в «Мисс Нижний Новгород» и ни одна из них не поставила внешность на первое место.

Здесь ценится совсем другое — умение податься себя, следить за собой и, конечно, мозги. Так, совсем недавно девочки сдавали домашнее задание — презентацию одного из направлений в авангардизме. И, по словам, директора конкурса Екатерины Чудаковой, справились девочки на отлично, раскрыв и биографию, и творческий поиск своих героинь. А этого организаторы и добивались — показать не только внешнюю красоту участниц, но и внутреннюю.

Добавить сайт в мои источники