Летопись чемпионатов мира: 1958, ШВЕЦИЯ. ЖЕЛЕЗНАЯ СТОЙКОСТЬ

60 лет назад, в июне 1958 года, футбольная сборная нашей страны – тогда Советского Союза – дебютировала в финальных турнирах чемпионатов мира. О том, как она выступала на крупнейших соревнованиях четырёхлетия, сайт «Нижегородской правды» будет рассказывать каждую неделю.

Это был шестой по счёту чемпионат мира. Финальной части предшествовали отборочные соревнования. В европейском отборе сборная СССР – чемпион Олимпиады 1956 года – тоже участвовала впервые. Она попала в одну группу со сборными Польши и Финляндии, по итогам двухкругового состязания наши и поляки набрали одинаковое количество очков – 6 из 8 (тогда за победу давалось 2 очка). Судьба единственной путёвки в Швецию решилась 24 ноября 1957 года в Лейпциге (ГДР). Благодаря голам Эдуарда Стрельцова и Генриха Федосова советские футболисты победили польских в дополнительном матче – 2:0. Так наша сборная пробилась в число 16 команд – участниц решающей стадии. На беду, за неделю до отлёта в Швецию команда лишилась гения отечественного футбола – Эдуарда Стрельцова, обвинённого в изнасиловании, по той же причине выпали из состава Борис Татушин и Михаил Огоньков. А Игорь Нетто отправился в Скандинавию не восстановившимся после травмы.

Отчаянный прыжок за мячом Льва Яшина в игре против бразильцев

15 Jun 1958, Göteborg, Sweden --- Der brasilianische Sturmer Vava (3.v.l.) kommt vor zwei UdSSR-Gegenspielern zum Schuß und erzielt das 1:0. UdSSR-Torhuter Lew Jaschin (r) hechtet vergebens nach dem Ball. Die Fußballnationalmannschaft von Brasilien gewinnt bei der Weltmeisterschaft in Schweden am 15.06.1958 vor 51.000 Zuschauern im Göteborger Nya Ullevi-Stadion das Gruppenspiel gegen die UdSSR am Ende mit 2:0. Zweifacher Torschutze: Vava. +++(c) dpa - Report+++ --- Image by © dpa/Corbis

По жребию мы оказались в самой сильной группе – с Бразилией, Англией и Австрией. Стартовать пришлось матчем с родоначальниками футбола – 8 июня 1958 года в Гётеборге. Начали наши здорово: на 13-й (по другим данным, на 14-й) минуте первый гол советской сборной в финальных турнирах чемпионатов мира забил Никита Симонян, который по сей день, в 91 (!) год, трудится в Российском футбольном союзе на посту первого вице-президента. Когда шла 55-я или 56-я минута, Александр Иванов удвоил преимущество дебютантов. Но англичане сумели сравнять счёт, причём второй мяч забили на 85-й минуте с несправедливого пенальти, – 2:2. Упущенная победа впоследствии аукнется нашей команде…

11 июня во второй встрече, в городе Бурос, она обыграла крепких австрийцев – 2:0. По голу в каждом тайме забили Анатолий Ильин и Валентин Иванов. При этом когда мы вели 1:0, австриец Буцек не реализовал пенальти, проиграв дуэль Льву Яшину. К последнему туру наши и бразильские футболисты подошли лидерами, имея по 3 очка (южноамериканцы превзошли австрийцев – 3:0 – и мирно разошлись с англичанами – 0:0). Победитель гарантировал себе выход в четвертьфинал.

Увы, подопечные на тот момент уже заслуженного тренера СССР Гавриила Качалина уступили – 0:2. Это произошло 15 июня в Гётеборге при 51 тысяче зрителей, которые увидели двух блистательных бразильских дебютантов – 17-летнего Пеле и Гарринчу, левая нога которого, кстати, была на шесть сантиметров короче правой. Да-да, в двух предыдущих встречах они не играли, так что нашим здорово не повезло. На первой же минуте правый нападающий Гарринча, обыграв Кузнецова, Крижевского и Войнова, нанёс мощнейший удар в левую стойку ворот – мяч отлетел чуть ли не к центру поля. В последующие две минуты Гарринча совершил ещё два рейда. После первого прочность правой штанги проверил Пеле, после второго Вава открыл счёт. Известный французский специалист и журналист Габриэль Ано назвал эти три минуты «самыми фантастическими в истории мирового футбола». Во втором тайме снова забил Вава, и снова к этому был причастен Гарринча. Проиграли мы команде, в Швеции впервые ставшей чемпионом мира.

В матче со сборной Бразилии нашу оборону затерзал неподражаемый Гарринча

Впрочем, благодаря ничьей во встрече Англия – Австрия (2:2) турнир для нас не закончился. Дополнительные показатели при равенстве очков тогда не учитывались, так что состоялся ещё один матч между нашей и британской сборными. Несмотря на усталость после противостояния с бразильцами и вопреки преимуществу англичан во втором тайме, 17 июня в Гётеборге мы одолели их – 1:0. На 68-й минуте хлёстко пробил в цель Анатолий Ильин. Центральный защитник Константин Крижевский после воздушного столкновения с соперником еле доиграл до конца (замен в то время не полагалось) – потом его буквально внесли в раздевалку, где у Крижевского открылась сильная рвота… Прав был журналист Леонид Горянов: команда продемонстрировала железную стойкость.

Четвертьфинал Швеция – СССР: автор первого гола, один из лучших нападающих тех лет Курт Хамрин в борьбе с защитником Борисом Кузнецовым

А вот через день чемпионат мира для нас завершился четвертьфинальным поединком с хозяевами – шведами. Несомненно, на результате сказался дополнительный матч против Англии. И если бы не было упущенной победы в первом туре, не случилось бы и того, о чём рассказал Лев Яшин в своей книге «Записки вратаря»:

«Четвертьфинальный матч был назначен в Стокгольме. Швеция – страна небольшая, и её можно за день проехать поездом или автомобилем из конца в конец. Но для нас почему-то выбрали воздушный путь. Самолёт улетал около двух часов ночи, и несколько часов нас продержали на крошечном аэровокзале, где и сидеть мы могли только по очереди. В Стокгольм попали засветло, а спать улеглись, когда трудовой день уже начался. И тут выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится едва ли не на самом бойком месте в городе. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая – на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки. Поднялись мы измученные, невыспавшиеся и в таком состоянии вечером вышли на матч со шведами. Не знаю, чем была вызвана вся цепь неудобств, но выглядело всё это совсем непонятно в стране, которая славится своим умением создавать комфорт приезжим, в городе, который знаменит на весь мир своим туристским сервисом… Первый тайм матча со шведами мы ещё держались, но на второй нас уже не хватило. Ноги плохо слушались игроков. Мяч отказывался им подчиняться. Шведы полностью завладели положением и победили – 2:0».

Между прочим, шведы добрались до финала, но там они были разбиты бесподобными бразильцами – 2:5.

В нашей стране футбольную сборную встретили более чем прохладно. Якобы она не оправдала надежд, не показала должного класса. Но вот что написал про неё уже упомянутый Габриэль Ано:

«Сейчас, впервые выступая в финальной части чемпионата мира, Советы показали, что добились за прошедшие годы значительного продвижения вперёд. К мужеству и воле они прибавили высокий коллективизм, показали рациональную тактику и весьма достойное индивидуальное мастерство… Я думаю, что русские могут с полным правом гордиться такой командой и быть благодарны ей за то, что она столь достойно представила на мировом параде футбол своей страны».

К этому добавить нечего. А к нашему рассказу в целом можно добавить то, что это был первый чемпионат мира, который транслировало телевидение. Между тем все матчи во всех четырёх группах, за исключением игры Швеция – Венгрия, проходили в один день в одно и то же время! Одновременно начинались и все четвертьфиналы, и оба полуфинала. Таким получился первый опыт взаимодействия великой игры и великого технического изобретения.

Добавить сайт в мои источники