Летопись чемпионатов мира: 1962, Чили. И ВНОВЬ ШЛАГБАУМ ОТ ХОЗЯЕВ

Сборная СССР на своём втором чемпионате мира перед игрой с командой Уругвая

На ЧМ-2018, если говорить начистоту, ничего выдающегося от нашей футбольной сборной ждать не приходится. Из группы бы выйти! А вот от советской команды на втором для неё чемпионате мира в стране ждали… первого места! Двумя годами раньше сборная СССР стала чемпионом Европы, так что были основания надеяться на триумф и в мировом масштабе.

БЕСПОЩАДНАЯ РУБКА И СУРОВЫЙ УРОК

В отборочной группе сборная СССР в период с июня по ноябрь 1961 года выиграла все четыре встречи у Турции и Норвегии, с общей разницей мячей 11:3. При этом на двух домашних матчах в «Лужниках» было по 102 тысячи болельщиков! В московской игре с норвежцами (5:2) счёт открыл Слава Метревели, который в 1955-м, в 19-летнем возрасте, выступал на позиции правого крайнего нападающего за горьковское «Торпедо» во второй по значимости лиге СССР – классе «Б».

Финальная стадия седьмого чемпионата мира – последнего не транслировавшегося по телевидению – проходила в четырёх чилийских городах: Арика, Ранкагуа, Сантьяго, Винья-дель-Мар. Стартовал турнир 30 мая, финишировал 17 июня. За 8 дней до вылета в Южную Америку советские футболисты провели в Москве при переполненных трибунах контрольный матч с двукратными чемпионами мира уругвайцами – будущими соперниками по группе в Чили. И учинили им форменный разгром – 5:0!

А 31 мая в Арике на старте ЧМ-62 мы сошлись с Югославией, которую как раз и обыграли в финале чемпионата Европы – 2:1 в дополнительное время. На сей раз была победа со счётом 2:0, во втором тайме отличились Виктор Понедельник и Валентин Иванов. Матч, однако, омрачился хамским поведением югославов на поле. Читаешь об этом – и даже не верится, что так было. Однако было именно так. Коллеги из соцстраны нещадно лупили наших футболистов по ногам. Владимир Дуркович рассёк бровь Метревели, Дражен Еркович ударил кулаком в лицо Игоря Нетто. Увы, арбитр Альберт Душ из ФРГ, в одном из эпизодов спасавшийся от недовольных неназначением пенальти югославов бегством, так никого и не удалил. Его попустительство привело к тяжёлой травме Эдуарда Дубинского: за 10 минут до финального свистка Мухамед Муйич сломал советскому защитнику большую берцовую кость (и, кстати, тоже остался без наказания). Потерявшего сознание Эдуарда унесли с поля и сразу же отправили в больницу. Позднее как следствие этой травмы у Дубинского развилась саркома, от которой он скончался в 1969 году в возрасте 34 лет. Кроме того, после игры выяснилось, что больше не сможет выходить на поле и Метревели.

Вообще, в первом туре группового этапа грубость перешла все границы. Как передают интернет-источники, в восьми встречах были травмированы в общей сложности более тридцати (!) футболистов. В среднем на команду – по два игрока. И сразу скажу, что весь этот чемпионат оценивают как самый грубый в истории: 12 игроков по ходу турнира получили переломы, шестеро были удалены с поля, а многие такого наказания несправедливо не понесли…

Во втором матче наши выигрывали у скромной сборной Колумбии – к 13-й минуте 3:0, к 56-й 4:1 (голы забили Иванов – два, Игорь Численко, Понедельник), но умудрились упустить победу – 4:4. Южноамериканцы отгрузили нам три мяча в отрезке с 69-й по 77-ю минуту и едва не развили свой успех. Вот как это объяснил старший тренер команды Гавриил Качалин:

«При счёте 1:4 колумбийцы явно перестали сопротивляться. Это подействовало на наших спортсменов отрицательно. После углового мяч катился вдоль лицевой. Нетто, думая, что мяч уйдет на свободный, пропустил его. Чохели неожиданно сделал то же. В результате мяч вкатился в ворота, и тут наши футболисты растерялись. Связи между линиями оказались разорванными. Колумбийцы, обладая высокой техникой, сумели это использовать. Только Яшин спас команду от пятого гола». Это был очень суровый урок.

БЛАГОРОДСТВО КАПИТАНА И ПРОЩАЛЬНАЯ ИГРА

Между тем югославы после поражения в первом туре уверенно разобрались с двумя южноамериканскими сборными. Таким образом, нашим была необходима как минимум ничья в заключительном матче с Уругваем. Ту встречу команда СССР выиграла – 2:1. Первый гол в матче забил Алексей Мамыкин, победный, на 89-й минуте, – Валентин Иванов.

Однако в историю мирового футбола матч вошёл благодаря беспрецедентному поступку советского капитана – Игоря Нетто. На 79-й минуте при счёте 1:1 Игорь Численко поразил ворота соперника, но мяч залетел туда с внешней стороны через дырку в сетке. Это и пытались доказать уругвайцы итальянскому арбитру Чезаре Йонне – безуспешно. А когда то же самое ему объяснил Нетто, предварительно получивший подтверждение от самого Численко, судья гол отменил. В современном футболе сложно представить подобное. Капитан проявил благородство даже вопреки тому, что южноамериканская команда достала из своего арсенала грязное оружие – тычки, толчки, подножки, удары по ногам и другим частям тела. Форвард Хосе Сасия за спиной судьи ударил в лицо Валерия Воронина и Виктора Понедельника, дал под дых Галимзяну Хусаинову. Без зазрения совести уругвайцы нападали на Льва Яшина.

В общем, советская дружина выдержала и это испытание. Одолев Уругвай, который ещё при счёте 0:0 не использовал несколько шансов, она оставила его за бортом плей-офф, а сама финишировала в этом квартете на первом месте.

И вот четвертьфинал в той же Арике, где мы провели все матчи. Как и четыре года назад, на этой стадии пришлось противостоять хозяевам турнира (тогда мы получили 0:2 от Швеции). Мало кто верил, что команда Чили сумеет обыграть сборную СССР, которая котировалась очень высоко и которую действительно называли одним из претендентов на общую победу. В том матче наша сборная играла хорошо, но не реализовала свои моменты. А чилийцам удались два умопомрачительных гола: на 10-й минуте Леонель Санчес блестяще закрутил мяч при исполнении штрафного с острого угла, а на 29-й Эладио Рохасу удался великолепный удар метров с 25. У нас на 27-й минуте равенство восстановил Численко. Результат 2:1 не изменился до конца встречи, за которой наблюдали 17268 зрителей. Наши сражения с Югославией и Уругваем посетили около 10 тысяч человек, с Колумбией – 8040.

В Советском Союзе виновным за это поражение «с лёгкой руки» журналиста Агентства печати «Новости» назначили Льва Яшина. Попутно припомнили ему четыре пропущенных мяча от Колумбии. Разгневанные болельщики разбивали камнями стёкла в квартире вратаря, угрожали ему по телефону, прокалывали шины у его «Волги». А чего стоили футболисту обидные до боли выкрики: «Яшина на пенсию!» или «Яшин, убирайся нянчить детей!» Лев Иванович всерьёз думал о том, чтобы закончить карьеру. К счастью, не повесил бутсы на гвоздь и уже в 1963-м удостоился звания лучшего футболиста Европы. Первым в СССР.

Также в поражении обвинили бомбардира Иванова. Ведь это он потерял мяч на чужой половине поля, после чего Рохас нанёс разящий удар…

«Не искать виновных следовало бы после чемпионата мира в Чили, а гордиться тем, как играла наша сборная и как вели себя наши футболисты – достойно, истинно по-джентльменски», – привожу слова известного журналиста Валерия Винокурова.

«НЕПОНИМАНИЕ ЗАДАЧ СОЦИАЛИЗМА»

Что касается итогов ЧМ-62, то в финале Бразилия превзошла Чехословакию – 3:1, а игра за 3-е место Чили – Югославия завершилась победой хозяев – 1:0. До этого хозяева не устояли (2:4) перед бразильцами без травмированного по ходу чемпионата Пеле. Феноменальный Гарринча, он же Манэ, сделал дубль, но был удалён: устав от постоянных ударов по ногам, бразилец не сдержался и дал лёгкого пинка Рохасу. Когда Манэ уходил с поля, ему в голову попала брошенная с трибуны бутылка – пришлось наложить несколько швов. А затем произошёл беспрецедентный случай: дисциплинарная комиссия признала это удаление судейской ошибкой. Манэ был полностью оправдан, ему разрешили играть в главном матче турнира.

Финальную битву судил советский арбитр Николай Латышев – единственный в истории отечественный рефери, которому была доверена такая честь. При этом всего он отработал в четырёх встречах. В финале возник спорный эпизод, когда в штрафной площади действующих чемпионов мира мяч встретился с рукой их игрока. Будучи уверенным, что это именно мяч нашёл руку, а не наоборот, Николай Гаврилович пенальти не назначил. Потом Политбюро ЧССР прислало в ЦК КПСС протест, отметив, что Латышев не понимает задач социализма. Однако эксперты признали работу нашего судьи безупречной. Президент ФИФА сэр Стэнли Роуз вручил ему приз «Золотой свисток». Добавлю, что за плечами у Латышева были две Олимпиады (1952, 1956) и ЧМ-1958.

Среди шестерых лучших бомбардиров, забивших в Чили по 4 мяча, был Валентин Иванов. Но он добился этого в четырёх матчах, а Гарринча и его партнёр Вава, упомянутые чилиец Санчес и югослав Еркович – в шести. Венгр Флориан Альберт четырежды поразил цель в трёх проведённых играх.

До наилучшего выступления отечественных футболистов на чемпионате мира оставалось 4 года…

В Чили наших футболистов встречали с музыкой, а экс-игрока горьковского «Торпедо» Славу Метревели даже переодели в национальный костюм

Легендарный капитан советской сборной Игорь Нетто

Наш суперсудья Николай Латышев был единственным арбитром в мире, удалившим с поля Льва Яшина. Случилось это в финале Кубка СССР 1955 года, яшинское «Динамо» проиграло ЦДСА – 1:2

17 июня 1962 года. Сантьяго. Лучший игрок чемпионата мира Гарринча запечатлён сразу после финала, в руках у него главный трофей – золотая статуэтка древнегреческой богини Ники

Необычные приветствия сборных – участниц чемпионата: вымпелы с красотками выдающихся форм и карикатуры на игроков. Футболиста сборной СССР представили усатым грузином: в составе команды были Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиви Чохели и Сергей Котрикадзе