H
H e
S L n s
с

Летопись чемпионатов мира: 1982, Испания. Расплата за осторожность

Летопись чемпионатов мира: 1982, Испания. Расплата за осторожность
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Многие российские болельщики испытывали просто неуёмный восторг оттого, что наша сборная наконец-то пробилась в плей-офф мирового первенства. При этом вполне вероятно, что она остановится на стадии 1/финала (топ-16). 36 лет назад выход сборной Советского Союза из группы воспринимался как само собой разумеющееся, а итоговая позиция в восьмёрке лучших расценивалась как неудача. 

«НА ГОРЯЧЕЙ СКОВОРОДЕ»  

Финальный турнир 12-го чемпионата мира проходил с 13 июня по 11 июля 1982 года в Испании. Местное название соревнования выглядело так – Copa Mundial de Fútbol. Отсюда и происходит модное ныне словечко «мундиаль», в переводе – «мировой», «всемирный». Далеко не всем оно нравится, у некоторых – сужу по своему кругу общения – вызывает негативные ассоциации, но факт остаётся фактом: слово укрепилось в речи. Кстати, в нашей стране мундиаль мог состояться уже через 8 лет после испанского турнира, однако об этом – в одном из следующих моих материалов.  

Выступить в Испании для сборной СССР было делом чести, ведь два подряд финальных турнира она пропустила. В отборочном цикле мы набрали 14 очков из 16 возможных, обогнав Чехословакию (10), Уэльс (10), Исландию (6) и Турцию (0), пропустив всего два мяча, а забив двадцать. Вместе с нашей командой заветную путёвку получила и чехословацкая, а вообще в финальной стадии впервые участвовали не 16 сборных, а 24. Такое количество заставило организаторов кардинально изменить формулу: состоялись два групповых этапа, победители второго образовали полуфинальные пары. 

Советской сборной достался сложный квартет F. Первый соперник – трёхкратные чемпионы мира бразильцы. 14 июня на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье она уступила – 1:2, хотя первый тайм выиграла: на 34‑й минуте к успеху привёл дальний удар полузащитника киевского «Динамо» Андрея Баля – вратарь Валдир Перес откровенно сплоховал. За несколько минут до этого в чужой штрафной был сбит форвард тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия, выходивший один на один с Пересом, но испанский судья Ламо Кастильо проигнорировал очевидное нарушение правил. А после перерыва, при счёте 1:1, он не дал пенальти, когда Луизиньо (он же снёс Шенгелию) сыграл рукой. На 75‑й минуте у бразильцев великолепно пробил под перекладину их капитан с красивым именем Сократес, через которого и шла вся игра. А на 87‑й сильнейший результативный удар удался нападающему Эдеру. В отчётах о той игре отмечается, что она проходила при 40-градусной жаре – не зря Севилью окрестили «горячей сковородой Испании». Южноамериканская команда была более привычна к таким условиям, поэтому в концовке она сумела ещё больше взвинтить темп.  

«Итак, первый матч наша сборная проиграла. Проиграла действительно высококлассной команде. И всё же действия советских футболистов (особенно в первом тайме) позволяют надеяться на успешное окончание борьбы за выход в следующий круг», – резюмировал в «Советском спорте» заслуженный мастер спорта, автор золотого гола сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года Виктор Понедельник. 

2:2 ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ… 

Надежда, о которой написал Виктор Владимирович, оправдалась. В Малаге мы разгромили Новую Зеландию – 3:0 (отличились московский спартаковец Юрий Гаврилов – в первом тайме, киевляне Олег Блохин и Сергей Балтача – во втором). И также в Малаге сыграли вничью – 2:2 – с Шотландией, которой была необходима победа из-за худшей по сравнению с нами разницы мячей (результаты – 5:2 с Новой Зеландией и 1:4 с Бразилией).  

Будучи восьмилетним мальчишкой, я смотрел эту встречу и сильно переживал за футболистов с буквами СССР на груди. А им было невероятно тяжко. На 15‑й минуте британцы забили Ринату Дасаеву, после того как из-за волнения грубо ошибся наш капитан – защитник тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе. Своим пасом он вывел Джо Джордана один на один с голкипером. Во второй половине советская сборная стряхнула с себя оковы огромной ответственности, стала действовать более осмысленно и смело. На 59‑й минуте исправился Чивадзе (1:1), а на 85‑й Шенгелия, воспользовавшись тем, что двое шотландцев столкнулись друг с другом, реализовал выход один на один с Аланом Рафом. Грэм Саунесс (впоследствии у нас стали говорить и писать «Сунесс») быстро восстановил равенство, а оставшееся время угрозу отвёл бросившийся под удар защитник минского «Динамо» Сергей Боровский.  

– До начала следующего этапа у нас есть время, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной СССР Константин Бесков. – Мы используем его для того, чтобы отдохнуть, успокоиться и поработать, поднять на более высокий уровень функциональную подготовку игроков. Мы остаёмся в курортном городке Мабия Эстепона, где имеем все условия для работы. В Барселону отправимся накануне игр.

…И 0:0, ПОСТАВИВШИЕ КРЕСТ  

Второй групповой этап (4 группы по 3 команды) участники начинали, естественно, с нуля. Сборная Советского Союза одолела Бельгию – 1:0 – благодаря голу полузащитника ереванского «Арарата» Хорена Оганесяна, забитому на 48‑й минуте. Польша обыграла Бельгию со счётом 3:0, поэтому у поляков нам нужно было во что бы то ни стало выиграть. Решить задачу не удалось – 0:0, и 4 июля стало для нас последним днём на турнире. 

– Все достижения нашей сборной и клубов на международной арене всегда основывались на смелой и созидательной игре. Не было в истории случая, чтобы к успеху приводили осторожность, отказ от активной тактики. Ещё 12 лет назад на чемпионате мира в Мексике сборную подвело ничем не оправданное желание укрепить оборону в матче, где была необходима победа. Такая же ошибка допущена и сейчас, – цитирую обозревателя еженедельника «Футбол-Хоккей» Валерия Винокурова, который также подчеркнул, что команде не хватило порыва, вдохновения, самозабвенности в борьбе.
А вот комментарий Константина Бескова: 

– Это был матч равных соперников. Наша команда сыграла ниже своих возможностей. Снижение качества игры после встречи со сборной Бразилии объясняется недостатком мастерства у игроков средней линии. Наши игроки атаки оказались оторванными от средней линии, никто из игроков передней линии не сумел хотя бы раз ударить по воротам соперника…  

В СССР выступление сборной было расценено как неудачное, Бесков лишился своего поста. Хотя по факту, заняв второе место в своём трио, мы попали в топ‑8. Мало того, показали лучший результат среди сборных, которые стали вторыми в группах на этой стадии…  

ТРИУМФ ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ 

Польша в полуфинале не устояла перед Италией – 0:2, а в противостоянии за бронзу нанесла поражение Франции – 3:2. Футболисты из соцстраны повторили своё достижение 1974 года. Третий в истории чемпионский титул завоевали итальянцы, в финале превзошедшие команду ФРГ – 3:1. Они же на втором этапе оставили не у дел аргентинцев – 2:1 – и бразильцев – 3:2. Хет-трик сделал тогда Паоло Росси, с 6 голами ставший лучшим бомбардиром испанского чемпионата мира. Его же признали лучшим игроком.  

Любопытно, что лишь за месяц до турнира закончилась дисквалификация Росси, вызванная его участием в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе. Причём она была сокращена с трёх лет до двух. Несколько месяцев он и вовсе провёл за решёткой. 

● 22 июня 1982 года. Наша сборная перед важнейшей игрой с шотландцами. Слева направо: Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Рамаз Шенгелия, Андрей Баль, Сергей Боровский, Тенгиз Сулаквелидзе, Юрий Гаврилов, Олег Блохин, Сергей Балтача, Ринат Дасаев, Александр Чивадзе 

● 1 июля 1982 года. СССР – Бельгия – 1:0. К воротам соперника рвётся полузащитник московского «Спартака» Юрий Гаврилов.

СССР - Бельгия

● Капитан той сборной СССР Александр Чивадзе в 1980 году был признан лучшим футболистом страны, а в 1981‑м выиграл с тбилисским «Динамо» Кубок обладателей кубков.  

Чивадзе

● Шесть мячей Паоло Росси забил в трёх последних – решающих – матчах своей команды. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров
Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::