Летопись чемпионатов мира: горькие 70-е

Сборная СССР перед матчем открытия чемпионата мира 1970 года. Верхний ряд – Кахи Асатиани, Альберт Шестернёв, Анзор Кавазашвили, Владимир Капличный, Геннадий Логофет, Анатолий Бышовец; нижний ряд – Евгений Ловчев, Геннадий Еврюжихин, Виктор Серебряников, Гиви Нодия, Владимир Мунтян

Уверенно пройдя отбор ЧМ-1970, сборная Советского Союза поехала на финальный турнир в Мексику, после чего оказалась отрезана от главных футбольных событий на долгих 12 лет.

ПЕРВОЕ МЕСТО – ПО ЖРЕБИЮ

Отборочные встречи наши футболисты провели осенью 1969 года. Единственное очко потеряли в Белфасте – 0:0 в матче против Северной Ирландии со знаменитым Джорджем Бестом в составе. Затем в Киеве мы переиграли Турцию – 3:0, в Москве Северную Ирландию – 2:0, а завершили квалификационную стадию успехом в Стамбуле – 3:1. После матча тренер турок югослав Абдула Гегич сказал: «Считаю, что в русской команде нет звёзд, однако каждый играет как звезда».

Основной этап чемпионата мира проходил в Мексике с 31 мая по 21 июня. Нашим выпала честь участвовать в матче открытия. На стадионе «Ацтека» в Мехико собрались 107 тысяч болельщиков, которые стали свидетелями не самого зрелищного футбола. Нули в противостоянии Мексика – СССР сохранились на табло до финального свистка.

Вторая игра была, по сути, решающей – и для нас, и для соперников из Бельгии, которые в первом туре группового турнира разобрались с Сальвадором (3:0). Вот что написал о ключевом матче автор книги «Футбол: сборная СССР» Константин Есенин – сын великого поэта:

«Несмотря на довольно удачное начало – гол удалось забить (Бышовцу) уже на 14-й минуте, бельгийцы сопротивлялись отчаянно: много контратаковали, порой буквально осаждали ворота Кавазашвили, но изменить счёт до перерыва не сумели. Во втором тайме советские нападающие разыгрались. Справедливости ради можно даже сказать – им в этот день чуть-чуть везло. Все три гола второго тайма, забитые тем же Бышовцем, Асатиани и Хмельницким, можно отнести к разряду ювелирных (два из них, что называется, впритирку к штангам, в углы ворот). Внешне всё выглядело очень красиво – наши телезрители имели возможность видеть эти эффектные моменты».

Бельгийцы огорчили Анзора Кавазашвили лишь раз – на 86-й минуте уже при счёте 4:0. После этой победы (4:1) подопечные Гавриила Качалина взяли верх над сальвадорцами – 2:0. Во второй половине встречи ещё один дубль оформил будущий наставник олимпийских чемпионов 1988 года Анатолий Бышовец. Кстати, поражение Гондураса от Сальвадора на отборочной стадии послужило непосредственным поводом к шестидневному военному конфликту этих государств, который получил название «Футбольная война». Погибли несколько тысяч человек, по большей части мирные жители…

Даже если бы мы не обыграли сальвадорцев, в плей-офф всё равно бы прошли, поскольку мексиканцы за счёт явно несправедливого пенальти одолели бельгийцев – 1:0. В результате сборные СССР и Мексики финишировали в группе с одинаковыми показателями: у каждой 5 очков и разница мячей +5 (хотя мы забили на мяч больше). Судьбу первого места решил жребий: нападающий Валерий Поркуян вытянул бумажку с цифрой 1. Вроде бы повезло: остаёмся в знакомом Мехико, «принимаем» с огромным трудом выбравшийся из другой группы Уругвай. Южноамериканцы выиграли у Израиля – 2:0, добились ничьей с Италией – 0:0, а напоследок уступили Швеции – 0:1, так что скандинавы остались на третьей позиции только из-за худшей разницы мячей.

УРУГВАЙСКИЙ СПРУТ

О четвертьфинале с нашим участием, состоявшемся 14 июня, исчерпывающе рассказал журналист Жак Ферран из еженедельника «Франс футбол»:

«Четвертьфинальный матч, противопоставивший сборные Уругвая и СССР, нельзя назвать иначе как сенсационным. И не только с точки зрения его исхода, но и с точки зрения хода самой игры. Проигрыш советской сборной тем более неожидан, что на этот раз она выступала в сильнейшем составе.

Сначала казалось, что сборная СССР, как говорится, держит игру в руках. Отличная техника, скоростные манёвры и наряду с этим бескомпромиссная борьба за мяч – всё это не оставляло сомнений: победа не ускользнёт от русских, если они сумеют провести в таком же темпе все 90 минут. В этот момент не мыслилась даже возможность дополнительного времени и жребия.

Увы, вскоре картина изменилась, причём игра приняла характер, не достойный встречи на столь высоком уровне. Сборная СССР, команда с подкупающей, открытой манерой игры, столь импонировавшая нам раньше, стала жертвой уругвайского спрута, в чьи щупальца стал неизменно попадать мяч, чтобы застревать там надолго. Я позволил себе использовать эту метафору, так как она достаточно ясно определяет то, что происходило на поле. Все усилия (впрочем, не всегда достаточно энергичные) советских футболистов противостоять этой тактике «замораживания игры», этой своеобразной «мёртвой хватке» уругвайцев (кстати, не брезговавших приёмами антифутбола) успехом не увенчались, и игра пошла по руслу, выгодному для уругвайцев. Любой наступательный порыв русских парализовался.

Измотав соперника, уругвайцы во втором тайме обрели уверенность и стали активно штурмовать ворота. Все линии советской сборной, исключая, быть может, защитную, где уверенно играл Шестернёв, утратили мобильность и полностью уступили инициативу сопернику.

За несколько минут до финального свистка произошёл инцидент, который ещё много времени будет предметом споров. Мяч будто бы пересёк линию невдалеке от ворот Кавазашвили. Ни главный арбитр, ни судья на линии не зафиксировали этого обстоятельства. Советские футболисты тщетно пытались опротестовать мяч, забитый тотчас после этого инцидента.

В нашей памяти этот матч сохранится как горькое воспоминание».

Итак, Уругвай выиграл – 1:0, забив неоднозначный мяч на 116-й минуте. До этого, тоже в овертайме, цель поразил Бышовец, но гол был не засчитан из-за спорного офсайда… Так или иначе, что толку было сетовать на бригаду судей во главе с голландцем Лауренсом ван Равенсом? Винить нашим футболистам следовало самих себя. Ибо до конца нужно отрабатывать в каждом игровом эпизоде – до тех пор, пока не прозвучал свисток судьи. А на 116-й минуте того матча игроки советской сборной, решив, что мяч ушёл за пределы поля, на миг расслабились…

То была одна из лучших (если не лучшая) отечественных футбольных сборных в истории. И тем горше, что именно так она завершила чемпионат мира. А выиграла его Бразилия. В полуфинале она нанесла поражение Уругваю – 3:1, а в финале Италии – 4:1. При этом итальянцы в четвертьфинале с таким же счётом «вынесли» мексиканцев. В поединке за третье место ФРГ одолела Уругвай – 1:0.

Добавлю, что полуфинальная встреча Италия – ФРГ вошла в историю под названием «Матч века». Было забито 7 мячей, из них 5 – в дополнительное время. Италия праздновала победу – 4:3.

Ну и отдельно надо сказать, что в состав нашей сборной входил 22-летний защитник Валерий Зыков. Он родился в Горьком, рос в юношеских командах местных клубов «Локомотив» и «Трудовые резервы». Был игроком горьковской «Волги». Из родного города переехал в Москву, где с 1966 по 1975 год выступал за московское «Динамо». В Мексике Зыков на поле не выходил, а всего за первую сборную страны провёл четыре матча (ещё два – за олимпийскую).

ЧЁРНАЯ ПОЛОСА

Финальная часть 10-го чемпионата мира проходила в 1974 году в ФРГ. В своей отборочной группе европейской зоны сборная СССР опередила французов и ирландцев. Начав с поражения в Париже – 0:1, советские футболисты затем победили в Дублине – 2:1, а в Москве обыграли обоих соперников: Ирландию – 1:0, Францию – 2:0. Тем не менее прямой путёвки в Западную Германию нам не досталось: предстояли стыковые матчи со сборной Чили. Встреча в нашей столице, состоявшаяся 26 сентября 1973 года, закончилась нулевой ничьей. А на ответную игру, которая должна была пройти 21 ноября в Сантьяго, команда Евгения Горянского не полетела. Причиной стал военный переворот, случившийся в Чили 11 сентября. Вот что говорилось в заявлении Федерации футбола СССР:

«Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведётся разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили. Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращён военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чём не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций.
Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям не могут в настоящее время выступать советские спортсмены. Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозваного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго.

Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола, вопреки здравому смыслу, пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА.
В то же время Федерация футбола СССР вновь подтверждает свою готовность на проведение отборочного матча с чилийскими футболистами на территории третьей страны, если Международная федерация футбола пересмотрит своё решение».

ФИФА ничего пересматривать не стала и засчитала нам техническое поражение. При этом, по словам защитника той сборной СССР Евгения Ловчева, решение чиновников было обусловлено не проявлением солидарности с противниками режима Пиночета, а опасением, что наша команда проиграет. В такой ситуации это было бы национальным позором.

К игрокам сборной СССР этот отказ никакого отношения не имел. Наоборот, мы готовы были лететь в Чили, хотя и понимали, что выиграть в Сантьяго будет нелегко. Но спортивно-партийные чиновники расценили ситуацию иначе, лишив нас шансов побороться за путёвку в ФРГ, – подчеркнул Ловчев.

Несмотря на то, что было известно о нашем отказе играть ответный матч, на стадионе собралось примерно 30 тысяч зрителей, на поле выбежали почему-то не 11, а 22 футболиста, затем по свистку судьи чилийцы неторопливо приблизились к пустым воротам и без помех отправили мяч в сетку. После этого им была присуждена победа, – добавил Евгений Серафимович.

Таким образом, наша сборная, четырежды выступавшая в финальных турнирах чемпионатов мира, впервые осталась за бортом. И действительно не факт, что она попала бы в ФРГ, если бы полетела в Чили. Тот же Ловчев утверждает, что монолитной команды, способной добиться высокой цели, у нас тогда не было.

Ну а на ЧМ-78, в Аргентину, мы не попали по чисто спортивным причинам. Начали отбор успешно – 2:0 в Москве в матче с Грецией, но потом дважды уступили в гостях: Венгрии – 1:2, Греции – 0:1. Победа в Тбилиси над Венгрией – 2:0 – уже ничего не значила. Это был жестокий провал.

Игра с Уругваем стала для нашей сборной последней в финальных турнирах на долгие годы

Лучший бомбардир советской команды в Мексике Анатолий Бышовец

Лучшим футболистом ЧМ-70 был признан Пеле

Добавить сайт в мои источники