МММ. История самой крупной финансовой аферы планеты.

В России, как это часто бывает, нет однозначного мнения по отношению к Сергею Мавроди – чувства синусоидой колеблются от лютой ненависти и презрения, до чуть ли не обоготворения и обожания. Поэтому желательно в публикациях о Мавроди избегать каких-либо крайних мнений, как его самого, так и его деятельности. Не рискуя попасть под цунами критики какой-нибудь из групп его обожателей, или ненавистников, можно утверждать лишь один аспект – это, вне всяких сомнений, Мавроди незаурядный человек.

 

И в то же время человек он весьма нелюдимый и непубличный. В интернете практически нет его фотографий из юности или молодости, информация его биографии довольно скудна, мало кто знает, чем и как он занимался до создания легендарной пирамиды. И даже чем занимался после – об этом знает очень ограниченный круг людей.

Детство

Сергей Мавроди в школьные годы

Сережа Мавроди родился 11 сентября 1955 г., в Москве. В семье рабочего и экономистки.

С 1993 по 2005 год был женат на Елене Александровне Павлюченко (родилась в Запорожье в 1969 году). Многократная победительница различных конкурсов красоты, Елена Мавроди при содействии мужа дважды баллотировалась в Государственную думу (1995 и 1998 гг.). В первый раз ей не хватило голосов, во второй раз — была поймана на подкупе избирателей.

Сережа Мавроди рос очень болезненным. Он родился с двусторонним пороком сердца, что для пятидесятых годов XX века являлось практически приговором — как бы жестко это ни звучало, но он мог и не дожить до совершеннолетия…

Его детство и юность были самыми обычными для тех лет. Отметить можно только многократное участие в олимпиадах по математике и физике. Высшее образование получил в МИЭМ, во время учебы в котором стал КМС по самбо. Благодаря своей хорошей памяти и аналитическим способностям, отметился еще и великолепным преферансистом (играл он, разумеется, на деньги). Этим незаконная (для того времени) деятельность Мавроди не ограничилась. В студенческие годы он довольно активно занимался спекуляцией дефицитными товарами, а попросту фарцевал.

Фарцовщики из СССР

Учился Мавроди безалаберно, часто прогуливал лекции, но его постоянно выручали все те же память и способности. По его же словам, для успешной сдачи зачета ему было достаточно на пару часов «перехватить» у кого-нибудь конспект с лекциями по предмету. Правда, опять же по его словам, сделать это удавалось не всегда.
В 1978 году он закончил учебу на факультете прикладной математики с весьма посредственными показателями. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что добиться выдающихся результатов Мавроди вовсе и не стремился – учеба сама по себе, как процесс обретения знаний вообще довольно слабо интересовала будущего строителя грандиозной пирамиды, и он не тратил лишнее время на получение знаний сверх того минимума, который необходим для получения диплома.

Сразу после окончания МИЭМ Мавроди становится молодым специалистом (инженером-математиком) в научно-исследовательском институте, а менее чем через два года (в 1980 году), его назначают руководителем группы программистов.

Примерно в это же время Мавроди выходит, если так можно выразиться, на новый экономический уровень и вместо мелкой фарцовки одеждой начинает заниматься собственным большим бизнесом — изготовлением звуко и видеозаписей, разумеется, с последующей их продажей.

Так как работа в государственном НИИ отнимает много времени, еще через год Мавроди увольняется, и продолжая, дабы избежать преследования за тунеядство, формально числиться на различных низкооплачиваемых работах, с головой уходит в бизнес.

Стоит отметить, что во время своей деятельности, Мавроди периодически попадал в поле зрения надзорных органов и ОБХСС, однако каких-либо серьезных проблем ему удалось избежать.

Сергей Мавроди и Елена Павлюченко

Старт

В 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы Сергей Пантелеевич Мавроди, его младший брат Вячеслав Пантелеевич Мавроди и будущая жена брата Ольга Федоровна Мельникова регистрируют кооператив, название которого состоит из первых букв их фамилий – «МММ». Вскоре примитивный кооператив превратился в полноценную корпорацию, состоящую из множества фирм, торгующих иностранной оргтехникой и компьютерами, крайне востребованными во времена позднего СССР. Руководителем и «мозгом» холдинга был Сергей Мавроди, два других учредителя были, скорее, статистами. Офис кооператива расположился на улице Газгольдерная, чуть позднее переехав по адресу: Варшавское шоссе, 26.

Проект МММ

20 октября 1992 года в регистрационной палате города Москвы было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «МММ», с юридическим адресом 109435, Москва, ул. Пироговская, д. 21. В 1993 году АООТ «МММ» получило право на выпуск акций.

1 февраля 1994 года акции АООТ «МММ» появились в свободной продаже.

Первые акции стоили 1 тысячу рублей. А к моменту искусственного обрушения пирамиды они стояли уже по 127 тысяч, и продолжили бы расти, но…

Возникла классическая, действующая по «схеме Понци» пирамида, просуществовавшая полгода, задействовавшая средства по разным оценкам от 2 до 20 миллионов вкладчиков, аккумулировавшая до трети бюджета страны.

Пирамида действовала с поражающей, с точки зрения нынешнего времени, наглостью, она даже не обещала какие-либо блага (как, например, чуть позже это делала «Властелина», предлагая автомобили за полцены).

Корпорация МММ с помощью массированной и агрессивной, для того времени, рекламы (самый известный персонаж рекламы – Леня Голубков) собирала деньги с населения и выдавала проценты предыдущим вкладчикам за счет новых наличных поступлений от последующих.

Причем, размер «дивидендов» определялся лишь желанием руководителя пирамиды. Этот вопрос был обойден очень просто: акции были размещены на рынке, разумеется, по номиналу, но тут же были скуплены «дочками» «МММ», которые тут же и вышли с ними на вторичный рынок.

Акции фактически были на предъявителя, из-за того, что закон не ограничивал покупателя в сроках регистрации, следовательно, операции с акциями просто не регистрировали, «откладывая» регистрацию купли-продажи акций «на потом».

В основе пирамиды не было вообще ничего. Ничего, кроме естественного желания неискушенного человека заработать, не работая.

Так как цена акций постоянно росла, очень скоро выпущенных 991000 штук стало катастрофически не хватать для удовлетворения все увеличивающегося спроса, и Мавроди запросил у Минфина разрешение (попытался зарегистрировать проспект эмиссии), в общем-то, на пугающее количество акций – на миллиард.

Минфин решиться на такое не мог, а время работало против Мавроди, так как схема пирамиды не терпит задержек и уж тем более остановок, прекращение выплат – крах пирамиды, выплаты можно производить только из новых поступлений. На одну из компаний своей корпорации («МММ-Фонды») Мавроди выпускает еще 991000 акций, которые принимаются точно так же, как и предыдущие, потому что «МММ» берет на себя все обязательства по ним. Хотя и понимает, что это не решение проблемы, а лишь отсрочка, так как увеличение должно идти в прогрессии, а лишь двукратное увеличение ничего не даст.

Выход был найден просто гениальный. Зачем пытаться бороться с ограничением на эмиссию акций, если акции можно и вовсе не выпускать, а выпустить что-то другое, приравняв его к акциям?! Так в марте появились билеты «МММ», которые ценными бумагами не являлись, но к ним компанией «МММ» приравнивались. Одна акция приравнивалась к ста билетам.

Стоит заметить, что хотя сами билеты с точки зрения закона вообще ничем не являлись, они имели весьма неплохую степень защиты от подделки. На каждом билете гордо красовался сам изобретатель. Введение билетов, к тому же, полностью сняло с «МММ» какие-либо обязательства по регистрации сделок и ведению реестра вкладчиков.
Примерно в апреле билеты «МММ» «ходили по стране» наравне с рублями – на них без каких-либо затруднений можно было «купить» товары народного потребления, обменять их на иностранную валюту или получить ими часть, а то и всю зарплату.

Позже билеты даже перестали продаваться. Человек просто приходил и жертвовал определенную сумму денег. Взамен же благодарный Мавроди, вернее его представители, дарили ему в качестве сувенира на память некоторое количество билетов «МММ». К слову сказать, эти билеты и правда были довольно симпатичными.

Пожертвования действовали и в обратную сторону: представители Мавроди передавали гражданину определенную сумму денег, а тот на радости одаривал их определенным количеством «сувениров». С точки зрения всех существовавших на тот момент в России кодексов, все выглядело просто идеально, кроме, пожалуй, одного – ГК РФ (подразумевающего притворные сделки), но его в расчет можно было не брать. В августе к билетам «МММ» прибавились еще и облигации «МММ», но в них к тому моменту уже особого смысла не было, и от них вскоре практически отказались.

Противостояние

Осознавать что что-то не так, причем не просто «не так», а очень и очень серьезно «не так», в правительстве России начали спустя примерно пару месяцев – в апреле была инициирована «плановая налоговая проверка» в «МММ».

Ответ Мавроди был бы немыслим для нашего времени, но вполне укладывался в реалии времени того – он пригрозил правительству импичментом. Самое интересное то, что он вполне располагал ресурсами для того, чтобы выполнить свою угрозу. Нет, это даже не самое интересное — самое интересное то, что тогдашнее Правительство Российской Федерации поддалось на откровенный, ничем не завуалированный и беззастенчивый шантаж и уступило.

На работу над ошибками руководству страны потребовалось три месяца, и уже в июле «МММ», как говорится, «обложили по полной», включая даже выступление по этому поводу самого президента.

В СМИ против «МММ» разгорелась широкая компания с выступлениями и статьями всевозможных экспертов. Наверное, это один из немногих примеров агитации и пропаганды, когда все пропагандисты говорили абсолютную правду. Может быть, это была единственная на тот момент правдивая речь президента…

Стали выстраиваться очереди из желающих сдать билеты и акции – начались проблемы с наличностью, что в свою очередь вело к увеличению желающих вернуть свои деньги и проценты по ним. Мавроди очень выгодно воспользовался ситуацией. Списав все на «травлю» и «происки врагов» он, если так можно выразиться, «перезагрузил» свою пирамиду, вернув стоимость своих акций к номиналу, но чтобы народ не очень расстраивался, в два раза увеличил доход по ним. Это полностью нормализовало ситуацию и вернуло уже начавший ослабевать ажиотаж вокруг акций.

В начале августа Мавроди приглашают на заседание правительства, но он игнорирует приглашение. Может быть, именно это стало последней каплей, возможно, его уже собирались арестовать на выходе из Белого дома, но на следующий день, 4 августа, квартиру Мавроди штурмом взял спецназ МВД. Одновременно сотрудники МВД и Налоговой инспекции посетили и офисы «МММ».

Арест Мавроди вызвал многочисленные акции протеста и недовольства. Масштабные акции протеста с требованием освободить Сергея Мавроди проходили даже перед Белым домом. В конце концов, ему изменили меру пресечения и освободили из-под стражи.

А где, собственно, деньги?

Всех интересует вопрос «А куда же делись деньги?», ведь они действительно были, и не те пресловутые, показанные всей стране по телевизору 4 миллиарда, ведь наличность считали даже не мешками, а целыми комнатами. Плюс те самые знаменитые 17 заполненные дензнаками Камазов, наличие которых никем не отрицалась.

На тему пропавших денег «МММ» написано множество статей и снято документальных фильмов, проведено много расследований, но однозначно сказать можно только одно: они были и их было много, но они… куда-то делись… а куда делись – непонятно.

Сам Мавроди их тоже тратил. Существуют данные, позволяющие полагать, что он выводил деньги на иностранные счета и скупал через подставных лиц акции крупных российских и не только предприятий. Также не стоит забывать, что кроме центрального офиса «МММ», были и другие, и в них тоже были деньги, которые также куда-то делись. Вероятно, эти немалые суммы были поделены между теми, кто успел первым до них добраться – это, правда, лишь предположение, хотя и довольно логичное.

Политическая деятельность

Несмотря на все перипетии, у Мавроди остается еще много сторонников, и в конце октября того же года он становится депутатом Государственной Думы, отказывается от всех привилегий (кроме депутатской неприкосновенности) и зарплаты, но и на заседаниях не появляется. Через год по представлению Генпрокуратуры Мавроди лишают депутатского мандата. Правда, Прокуратуре так и не удается добраться до великого комбинатора: он лишается своего депутатского мандата, но при нем остается его депутатская неприкосновенность. Через три месяца (декабрь 1995 г.)

Сергей Мавроди вновь баллотируется в Госдуму как глава созданной им партии «Партия народного капитала», но ему не хватает голосов избирателей.

Мавроди победил бы и в этот раз, но помешала развязанная против него активная компания в СМИ.

В январе 1996 Мавроди был выдвинут кандидатом на пост Президента Российской Федерации, но в выборах поучаствовать ему так и не довелось, так как ЦИК отказал ему в регистрации, найдя много недочетов в его подписных листах.

«Спаймали»

В 1998 году возобновляется уголовное преследование Мавроди, его объявляют сначала во всероссийский, а годом позже, и в международный розыск. Находят через пять лет (31 января 2003 года) на съемной квартире в Москве, в которой он все это время вполне спокойно и проживал по поддельному паспорту на имя Юрия Зайцева из Санкт-Петербурга, занимаясь своим любимым делом – построением очередной пирамиды.

Будучи ограниченным в передвижениях, Мавроди создал международную виртуальную пирамиду в интернете – виртуальную фондовую биржу «Stock Generation». Зарегистрирована она была в странах Карибского бассейна как азартная игра, и даже имела лицензию. Работала пирамида по уже отработанной на «МММ» схеме – нужно было покупать виртуальные «ценные бумаги», цена которых за месяц удваивалась. Она просуществовала целый год, рухнув, опять же, не по вине Мавроди.

Так как под каток неуемного энтузиазма комбинатора на этот раз попались граждане США, Европы и Австралии, за дело взялась комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая и заблокировала счета «биржи». И опять же, справедливости ради, нужно признать, что Мавроди выиграл в Бостонском суде дело против комиссии по ценным бумагам и биржам США, доказав неправомерность ареста счетов своей виртуальной биржи. Правда, время уже было упущено – пирамида не терпит проволочек и задержек с выплатами. Она рухнула (и, кажется, опять не по вине Мавроди); количество пострадавших – около миллиона граждан «свободного» мира.

После окончания следствия и ознакомления с 650 томами своего уголовного дела в марте 2006 года Мавроди предстал перед судом, который 28 апреля 2007 года и осудил его по статье 159, ч. 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере) на четыре с половиной года (хотя мог и на шесть) со штрафом в 10 тыс. рублей. Впрочем, штраф вскоре отменили. Так как к моменту оглашения приговора Мавроди уже практически отсидел свой срок, через месяц, а именно 22 мая 2007 года, с чистой совестью и очередными грандиозными планами он вышел на свободу.

Пирамиды вечны

Четыре года после освобождения Сергей Пантелеевич провел относительно спокойно, занимаясь писательской деятельностью, выпустив в 2008 году написанную им в заточении книгу «Искушение». Будучи узником, он написал еще несколько книг – «Пирамида», «Тюремные дневники» и «Карцер», но они не издавались и существуют лишь в электронном виде.

В январе 2011 года Мавроди запускает новый проект – «МММ-2011». Схема в точности та же: желающие через электронные кошельки, а чуть позже и посредством банковских переводов, могли приобретать некие… эээ… в общем чего-то, единица которого называлась «один мавро». Курс «мавро» дважды в неделю устанавливал сам Мавроди. Дабы избежать излишних трудностей при конвертации валют, для каждой из них был введен свой «мавро».

Принцип работы был тот же, но «функционал» заметно расширился. Помимо «обычных» «мавро», появились «мавро» с более высокими ставками для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, депозитные «мавро». Причем, депозитные «мавро» были двух видов: те, которые при досрочном «снятии вклада» пересчитывались по цене их покупки и те, которые пересчитывались по текущему курсу. При определенных условиях можно было собрать комбинацию, дающую 80 тыс. (!) процентов годовых.

Желающие так быстро и просто обогатиться снова потянулись к Сергею Пантелеевичу. И надо признать, что те, кто вступил в пирамиду на ее начальных этапах, стали довольно состоятельными людьми. Пирамида просуществовала полтора года, до 16 июня 2012 г., охватив не только Россию, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.

17 июня 2012 года «МММ-2011» реорганизуется в «МММ-2012» в том числе и с целью покрытия выплат участникам предыдущей пирамиды. 17 апреля 2013 года «МММ-2012» окончательно прекратила свое существование. Потом была еще «МММ-2014», но масштабы ее были уже не те…

В 2015 году Мавроди запускает свой «проект» в Китае. Перед тем он пытался организовать пирамиду и в Индии, но довольно быстро все, кто ему там помогали, были арестованы индийской полицией.

Эпилог

Сейчас, конечно же, количество «впечатленных» пошло на спад, но на момент популярности «МММ» в российских психбольницах пребывало около полутысячи «Мавроди», что многократно превосходило количество каких бы то ни было других популярных личностей. Известны также около пятидесяти случаев самоубийств, связанных с разорением пирамиды.

Парадоксальность ситуации в том, что крах пирамиды был инициирован извне властями Российской Федерации — на момент ареста Мавроди акции и билеты «МММ» прекрасно продавались и покупались, поэтому юридически он кто угодно, но только не мошенник, так как не нарушал своих обязательств перед вкладчиками.

Кто знает? Не исключено, что пирамида, выстраиваемая Сергеем Мавроди из-за своих масштабов и не обвалилась бы, просто были бы уменьшены дивиденды.