Мода на интроверсию: почему быть нелюдимым теперь не страшно

Фото: pixabay.com

«Нельзя сказать, что интроверсия – это плохо. Во всем нужно находить хорошие стороны», — за точность цитаты не ручаюсь, но популярная книга по психологии, коих в начале 90-х годов издавали вагонами, мысль транслировала именно такую.

Что-то вроде «если вы интроверт, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. Все равно же не лечится».

 

Мир принадлежал экстрам. Открытым, улыбающимся, легко идущим на контакт и заводящим миллион дружеских связей экстравертам.

Мир ставил знак равенства между словом «интроверт» и социальным статусом «лузер» и отводил нелюдимым букам профессию сисадмина – для мальчиков и библиотекаря – для девочек.

Я не хотела быть библиотекарем.

И я была интровертом.

Долго переживала, что вот у других есть друзья, а у меня только знакомые. Что вот другие на свой день рождения приглашают ровесников, а я – родственников (и то лишь потому, что в семье так заведено). Что вот другие-то боятся одиночества, а я – общаться один на один с человеком.

Но смирилась (не лечится же!) Сделала вид, что друзья у меня есть, что дней рожденья не бывает и взяла в руки диктофон. Общаться  незнакомым человеком, положив между мной и им диктофон, стало легко и приятно. Я уже была не скучный собеседник, а символ власти: захочу – напишу про человека статью, захочу – нет.

В большинстве своем интроверты поступали так, как я. Мимикрировали, прогибались под изменчивый мир и прекрасно осознавали, что они тут – чай попить зашли и чужие.

 

Но потом.

Впервые за всю историю существования человечества.

Появились соцсети.

И письменный язык общения неожиданно оказался более востребованным, чем устный. И круг возможных друзей и приятелей ограничился не контактами по работе, дому и школьным альбомам, а – бесконечностью.

Соцсети принято называть суррогатом человеческих отношений и прочей ненастоящестью. Но интровертская истина в том, что суррогат – это когда ты приходишь в общество людей, где трое тебе не знакомы, четверо – шапочно, пятеро совершенно не совпадают с тобой по биоритмам и мировоззрению, а вот с парочкой ты бы с удовольствием пообщался, но они говорят быстро, а тебе, чтобы переварить человеческую речь, нужно время. Однако ты в этом обществе быть должен, поэтому хочешь – не хочешь, общайся!

А настоящее общение – когда ты в любой момент можешь выйти из обсуждения. Или подключиться  к нему. И выбрать те темы, что тебе интересны. И тех людей, которые тебя «цепляют». И разговаривать в том темпе, какой тебе удобен.

И буквами.

Впервые за все время существования человечества интроверты получили возможность нормального, не суррогатного общения.

Много ли их в соцсетях? Да кишмя!

Потому что это их… точнее, наша. Это наша площадка общения. Наш стиль и наша правда.

 

Но смотрите, что происходит. Расправив плечи в соцсетях и поняв, что мы, вообще-то ничуть не хуже «этих», интроверты с теми же самыми расправленными плечами вышли в оффлайновый мир. И экстраверты неожиданно для себя признали в нас, интровертов, равных.

Во-первых, интры выглядят успешными людьми, а экстры хорошо считывают невербальные посылы.

Во-вторых, экстры читают интр в интернете, лайкают и уважают.

Ну и в-третьих, наобщавшись вволю в соцсетях, интры незаметно для себя подтянули и навык вербального общения. Количество же обязано было перейти в качество.

 

И мне, честно скажу, теперь очень интересно наблюдать, как изменится общество. Потому что интры пришли в него равноправными участниками. И принесли в том числе и свои модели поведения. И даже гордость за то, что они – интры. И что-то с этим миром должно произойти. Ибо сказано: «Интроверты, объединяйтесь! По отдельности».

 

Добавить сайт в мои источники