«Настольная книга» на ближайшие 17 лет

«Настольная книга» на ближайшие 17 лет
Фото Кирилл Мартынов

Можете меня назвать почитателем власти, но лично я рад тому, что в нашей области появилась Стратегия социально-экономического развития. И вот почему. 

Я  всегда  скептически относился к разного рода глобальным проектам и к прочим планам на «светлое будущее». Потому что редко когда за ними стоят реальные дела, а больше красивых фраз и несбыточных обещаний. Но с другой стороны, без конкретного плана развития не возможно и само развитие — и не только не федеральном, но   и прежде всего на региональном уровне.  Доказательством тому  служат не только успехи советских лет, когда  плановая экономика успешно двигала страну вперёд, но и сегодняшние  социально-экономические  успехи многих российских регионов, вроде Казани или Екатеринбурга, которые   по многим цифрам дадут  сегодня  много  очков вперёд даже столице  страны. Этот успех во многом был обусловлен именно стратегическим мышлением тамошнего регионального руководства, разработавшего  и неуклонно выполняющего свой план развития

Увы, этого  многие годы нельзя было сказать про нижегородскую правящую элиту. Воздержусь от оценок правивших в пост-советское время губернаторов. Скажу только, что  они занимались чем угодно, но только не будущим области — один зациклился на политическом самолюбовании,  другой  явно   оказался не на своём месте, третий   просто царствовал, ни о чём не думая… Что-то было предложено при губернаторе Валерии Шанцеве, прежде всего в сфере развития региональной экономики и привлечения внешних инвестиций. И этот план даже оказался успешным.

Однако его минусы состояли в том, что этот план  практически не затрагивал социальную сферу, хотя именно здесь накопились очень большие и даже болезненные проблемы. Плюс от  развития фактически оказался выключен Нижний Новгород, то есть региональный центр. Мало того, складывалось ощущение, что  город живёт исключительно своей жизни, а область вообще находится в каким-то другом измерении. Ситуацию усугубляли многочисленные конфликты между муниципальной и городской властями… Удивительно ли, что регион из  когда-то российских передовиков стал опускаться в середнячки, даже на уровне одного только Приволжского федерального округа, что для Нижегородской области было в общем-то позорно?

Так получилось, но  только сегодня нашлась команда, которая взялась за проблему всерьёз, надолго  и всеобъемлюще.   Итогом напряжённой работы команды стали принятие Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области вплоть до 2035 года.  С конкретными положениями документа  можно ознакомиться на странице соответствующего интернет-сайта. Я не буду останавливаться на плюсах Стратегии – их действительно очень много, и это становится понятно, стоит только внимательнее изучить документ.

Но важнее то, как ее положения будут воплощаться в жизнь. И здесь я хочу выделить те принципы, которыми собирается руководствоваться главный инициатор принятия документа, губернатор  Глеб Никитин. Во-первых, он пожелал, что это была вовсе не рутинная работа по исполнению, а настоящее творчество. А для этого должна   быть создана  настоящая  «идеология созидания». «Важное условие и для роста экономики и для решения социальных задач – это создание атмосферы движения, атмосферы созидания, — призвал губернатор. —  Ощущения того, что Нижегородская область – это там, где интересно! Откуда не стоит уезжать, потому что можно упустить шанс. Потому что здесь —  движение, здесь — жизнь, здесь — будущее!». А во-вторых, этот документ станет главным для региона на последующие 17 лет. Глеб Никитин даже подчеркнул,  что Стратегия будет для него «настольной книгой», которой он будет руководствоваться в своей ежедневной работе…  И такой подход, конечно же, внушает большой оптимизм, веру в то, что начатое всегда будет доводиться до своего  положительного конца.  Во всяком случае, мне на это очень хочется надеяться…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации