Невероятная история: Парад физкультурников Ленинграда (СССР, 1933 год)

Спорт времен СССР, восхищает, шокирует, радует глаз! 

Предлагаем Вашему вниманию серию редких фотографий из архивного собрания КГИОП, посвященных параду физкультурников Ленинграда, состоявшемуся в 1933 году, которые позволяют оценить грандиозность этого события, его значение в жизни советского народа. Кому-то эти фотографии напомнят молодость, а для кого-то станут удивительным открытием новых, незнакомых страниц истории нашей страны

.
Для более полного погружения в атмосферу тех лет публикацию предваряют заметка петербургского историка и краеведа С.Е. Глезерова, опубликованная в газете «Невское время» 22 мая 2003 года, и фрагмент стихотворения известного советского поэта Б.П. Корнилова, написанного в 1932 году, когда в Ленинграде состоялся первый физкультурный парад.

Сергей Глезеров
Парад физкультурников – вместо дня города

«Но самое главное, чем жили ленинградцы в те дни, была подготовка к грандиозному параду физкультурников, назначенному на 6 июня на площади Урицкого (бывшей и нынешней Дворцовой). Две недели перед парадом команды от заводов почти каждый день проводили свои репетиции на улицах и площадях города. Газеты постоянно печатали сводки о готовности к параду физкультурников. «Этот парад продемонстрирует грандиозные победы ленинградских пролетариев на физкультурном фронте, — писала в те дни «Ленинградская правда». — Он покажет преимущество пролетарской физкультуры над капиталистическим спортивным рекордсменством. Парад — демонстрация великих побед пролетарской физкультуры».
В назначенный день 6 июня на парад вышло 96 тысяч физкультурников. Такого грандиозного спортивного парада Ленинград еще не видел. Власти, естественно, препод-носили это событие как важнейшее достижение советского строя. «Только у нас, в Союзе Советов, возможно такое доподлинно народное торжество. Да здравствует лучший друг физкультурников — товарищ Сталин!»»

Борис Корнилов

«Физкульт-ура!» (1932)

Как значенье, вызов и победа
нашей славной жизни молодой –
колесо и звон велосипеда
и весла упругая ладонь.
Финиша летящая минута,
молодость легка и горяча –
силою надута, как надута
камера футбольного мяча.
<…>
Мы пошли громадою – ограда,
лучшие республики сыны –
Всесоюзная спартакиада –
молодость великая страны.
И летят, развернутые в лаву,
песни молодые оттого,
что гордимся как один по праву
красными значками ГТО.
Это вам не бицепсы по пуду,
не рекордов ленты на виду –
это сила, годная повсюду,
годная к прекрасному труду.

 

Добавить сайт в мои источники