Незнайка с нашего двора

Незнайка с нашего двора

На его книгах выросло уже не одно поколение детей, да и взрослые обожают «Незнайку» и Витю Малеева за удивительные приключения и чувство юмора. Хотя в жизни многие считали Николая Носова «хмурым ворчуном», отмечая его замкнутость и молчаливость.
Однако те, кто знал его ближе, говорили, что фантазёром и ранимым мечтателем он оставался всю жизнь. Хотя платить за это порой приходилось довольно дорого.

 

Детство по-взрослому
Возможно, таким блестящим сказочником Носов стал благодаря тому, что в его собственном детстве ему не хватало волшебства. Семья Носова тогда жила в небольшом посёлке Ирпень под Киевом. Это было очень тяжелое время: сначала 1-я Мировая, потом Гражданская война. Холод, голод, тяжелые бытовые условия, отсутствие электричества, болезни. В 20-е годы вся семья Носовых – родители и четверо детей – переболели тифом. Коля болел дольше всех, а когда наконец-то выздоровел, его мама расплакалась. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя», – позже вспоминал писатель.

Отец семейства был эстрадным артистом, хотя, когда денег не хватало, подрабатывал и плотником в железнодорожных мастерских, и помощником машиниста. Николай Носов очень любил ходить на выступления отца. Поэтому родственники не сомневались, что он продолжит артистическую династию.

Однако у маленького Коли было множество других увлечений. Сначала он хотел стать музыкантом. Выпросил у родителей скрипку, которая вскоре была заброшена. Вместо этого Носов начал играть в школьном театре. Потом были шахматы, фотография, радио, электротехника… К окончанию школы Николай был уверен – он должен стать химиком и никем другим. Вместе со школьным товарищем организовал химическую лабораторию на чердаке его дома, где мальчишки проводили различные опыты. Однако поступить на химический факультет Киевского политехнического института он не смог – нужно было законченное среднее образование и дополнительная подготовка. А у Носова – только семилетка за плечами. С 14 лет он вынужден был продавать газеты, работать землекопом, косарем, был чернорабочим.

Чтобы готовиться к поступлению, он начал учиться в профшколе и устроился мусорщиком на Ирпенский кирпичный завод. Днем вывозил шлак из печи, а вечером осваивал программу средней школы. И тут – новый виток увлечения фотографией. Николай тратил на это все свободные деньги. Его единственной одеждой на тот момент была заводская спецовка. А когда пришла пора поступать в политех, он передумал и отправился в Киевский художественный институт на факультет живописи.

В те годы реализм был не в почете, студентов активно подталкивали к авангарду, символизму, кубизму. Однако Николаю Носову это было не по душе. К счастью, через два года ему удалось перевестись в Москву, в Государственный институт кинематографии на курс операторского искусства.

Так началась его новая жизнь. И не только творческая.

Брат за брата
Николаю Носову повезло. Практически каждый свой жизненный этап он преодолевал вместе с братом Петром. Погодки, они всегда совпадали по жизненным целям и увлечениям. Вместе учились в школе, вместе перебрались в Киев, потом оттуда – в Москву.

После окончания института их обоих пригласили работать на «Мосфильм». Пётр стал художником, Николай – режиссером. Московский быт осваивали уже семьями – женились они тоже практически одновременно. Причем на сестрах.

Своих невест Носовы встретили в Ирпене. Многодетную семью Мазуренко там знали практически все. Отец семейства Артём Мазуренко был железнодорожником и страстным селекционером, вся семья с увлечением занималась огородом, именно это и помогало выжить. Кроме старших сестер Елены (невесты Николая) и Ольги (невесты Петра) у Мазуренко росли еще девять детей.

Братьев Петра и Николая в семье полюбили сразу, тем более они часто приезжали в гости с кинопроектором и устраивали показы для малышей. После свадьбы молодые семьи поселились в одном доме. Практически одновременно на свет появились их сыновья, которых братья назвали в честь друг друга. Потом также дружно они переехали в Москву.

Говорят, что именно для своего сына Николай Носов начал сочинять первые сказки. Хотя его основная работа была связана с другим: он был режиссером научных и учебных картин.

Во время Великой Отечественной войны его таланты оказались очень востребованными – он снимал учебные фильмы о военной технике. Однажды Носову поручили снять фильм о работе английского танка «Черчилль». Танк был доставлен в студию для наглядной демонстрации, однако когда стали записывать сюжет, машина повела себя неожиданно. Во время съемок, вместо того чтобы поворачиваться вокруг своей оси, начал выписывать странную дугу. Танкист нервничал, но не мог заставить машину работать, как надо. Тогда Николай Николаевич зашел в кабину и, наблюдая за действиями танкиста, вскоре обнаружил ошибку. Сказались и детское увлечение техникой, и подготовка к учёбе в политехе, и опыт работы в качестве режиссера учебных фильмов о технике. За этот фильм Николай Носов в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды.

Однако место сказкам в его жизни тоже находилось: первый рассказ был опубликован еще до войны, в 1938 году в журнале «Мурзилка», позже там появились его новые произведения, которые привели в восторг и детей и взрослых.

Впрочем, у самого Николая Николаевича в это время в жизни наступил очень непростой период.

Сказки для взрослых
Доподлинно так и неизвестно, из-за чего он расстался со своей первой женой Еленой. Рассказывают, что уже в Москве Носов познакомился с другой женщиной, Татьяной, которая работала на киностудии монтажером. Влюбился и ушел из семьи, оставив квартиру жене и сыну.

Война подорвала здоровье Елены Мазуренко. От изнурительной работы на рытье окопов у нее началась сердечная недостаточность. Елена умерла, когда их сын Пётр был еще школьником. Николай Николаевич забрал мальчика к себе в Москву. Своих детей с Татьяной у них не было. Но именно ей он посвятил своего знаменитого Незнайку.

Героя-коротышку Николай Носов, как он сам признается, позаимствовал у популярной до революции сказочницы Анны Хвольсон, написавшей книгу «Удивительные приключения лесных человечков». Она, в свою очередь, переработала канадский комикс про эльфов.

Однако у Носова коротышки обрели свои собственные черты. Так, Незнайка в чём-то оказался похож на его сына Петю. Свою знаменитую шляпу он обрел благодаря самому сказочнику, который любил этот экстравагантный головной убор. А в многочисленных коротышках угадывались черты семейства Мазуренко.

Свою трилогию «Незнайка» Носов писал в переломное время – в последние годы правления Сталина и в разгар хрущевской оттепели. И если первые две книги были полноценными сказочными приключениями, то «Незнайка на Луне» оказался настоящей сатирой – тогда казалось, что на капиталистическое западное общество, теперь, похоже, что и на наше.

Кстати, за своих героев писатель неоднократно выслушивал упрёки.

«Отец был первый человек, который изобразил в литературе героя, который ничего не знает: Незнайка, а Витя Малеев – тоже двоечник. Вы представляете? – вспоминает сын писателя Пётр. – В Советском Союзе люди все – самые лучшие, самые богатые, самые счастливые, самые умные, и вдруг – герой-незнайка. И отцу было очень трудно. Шла постоянная травля».

Однажды Носова вызвал к себе редактор Детгиза и заявил, что «Витя Малеев» будет выдвигаться на Сталинскую премию. «У вас в повести нигде нет Сталина», – многозначительно намекнул он и попросил что-нибудь придумать. Однако Носов «думать» отказался. Но премию всё-таки получил.

Главное, что его по-настоящему поддерживало – это любовь детей. Ему писали со всей страны и даже приезжали из-за границы.

Николай Носов часто встречался с юными читателями и души не чаял в своем внуке Игоре. Он вспоминает, что дед был абсолютно не требователен в быту, сам покупал себе бумагу и печатал тексты. Иногда ночью можно было заметить, что у него в комнате горел свет – Николай Николаевич много читал и работал.

Он умер во сне в 67 лет от разрыва сердца. А книги Николая Носова продолжали выходить и после его смерти. И сейчас, в год 110-летия писателя, они не утратили свою актуальность. Ведь приключения и настоящий добрый юмор будут нужны всегда.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации