Глеб Никитин и виртуальный губернатор. Что осталось за кадром официальной части ПМЭФ-2018

Глеб Никитин пообщался в виртуальный губернатором. Фото Александра Воложанина

«Экспофорум», где традиционно проходит ПМЭФ, — огромный выставочный комплекс в пригороде Санкт-Петербурга. Площадь — 50000 квадратных метров. Если бегать с мероприятие на мероприятие, можно «намотать» за день около 10 километров. Поэтому подготовленная публика приходит без каблуков. Хуже всего операторам, которым приходится весь день таскать тяжелую технику.
— Я сегодня кроссовки надел, хотя мне обещали штраф 50 тысяч за нарушение дресс-кода. Но иначе просто невозможно, — поделился коллега.

Иногда обессиленные посетители садятся прямо на пол.

Площади «Экспофорума» в эти дни превратились в огромный город будущего. Интерактивные стенды, электромобили, образцы новейшей техники, роботы, подающие сок и приветствующие публику — в каждом павильоне царит торжество современных цифровых технологий.

Был даже виртуальный губернатор — любой желающий мог обратиться с вопросом к главе Рязанской области Николаю Любимову. Глеб Никитин, в частности, спросил коллегу, зачем инвестировать в Рязанскую область. А журналисты Первого канала интересовались, что губернатор намерен делать с дорогами. Правда, диалога не сложилось — виртуальный двойник лишь многозначительно улыбался.

Многие стенды — настоящие произведения искусства. Журналисты шутят, что по тому, как украшены экспозиции, можно судить, у кого есть деньги.

Петербургский международный экономический форум — это место притяжения всей российской элиты. Каждый час — одновременно несколько заседаний с участием вице-премьеров, министров, глав крупнейших компаний. Как пошутил один из вице-премьеров, самое спокойное место — это туалет. И тут же был подслушан журналистами.
На многие мероприятия с участием випов вход только по специальным приглашениям. Например, на деловой завтрак с Германом Грефом или на доклад Игоря Сечина. Но при этом можно посмотреть трансляцию любой официальной сессии.

Главное событие форума — пленарное заседание с участием президента Роcсии Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В пресс-зале не было ни одного свободного места, трансляция шла по всем экранам павильонов.

Атмосфера в кулуарах на форуме напоминает встречу выпускников элитного вуза. Мужчины в дорогих строгих костюмах тепло обнимаются, похлопывают друг друга по плечу, на ходу перебрасываются приветствиями и обещают созвониться.
Самые популярные темы кулуарных разговоров: скакнувшие вверх цены на бензин, налоги, санкции и экономический прорыв, которого ждет президент.

Много на форуме и звезд. Правда, большая часть заявленных персон участвует в культурной программе, выступая на закрытых, только для партнеров, вечеринках различных банков и компаний. Робби Уильямс, Земфира, Сергей Шнуров, Борис Гребенщиков, группа «Чайф» выступили именно в таком формате.
А вот Тина Канделаки была модератором одного из заседаний. Кстати, в кулуарах форума она очень тепло, как со старым знакомым, поздоровалась с главой Нижегородской области Глебом Никитиным.

Голодным на ПМЭФ точно не останешься. В свободном доступе бесплатно вода и газировка, чай, кофе, мороженое, пирожки, сэндвичи. Для журналистов отдельная столовая, куда пропускают только по бейджам прессы. Чувствуется ставка на здоровое питание — в меню салат из свежих овощей, рыба, курица, пюре из брокколи.
Ближе к 12 на различных стендах начинают появляться бокалы с вином и шампанским, вечером — напитки покрепче. Успехи презентаций или переговоров частенько закрепляют фуршетом.

К услугам тех, кто хочет передохнуть от деловой информации — виртуальный футбол, аэрохоккей и даже шахматы. 

Добавить сайт в мои источники