Одна на всех у нас Победа

Как известно, в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И потому, помимо героев Отечества, у каждого из нас есть свои герои, которых обязательно будем вспоминать 9 Мая. Накануне Дня Победы мы попросили известных нижегородцев рассказать о своих родных, кто прошёл через войну и отстоял наше право жить под мирным небом.

«9 мая 1945 — день Победы и двойного счастья»

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области

- 9 Мая в нашей семье день двойного счастья. 9 мая 1945 года состоялась свадьба моих бабушки и дедушки Нины Григорьевны Тарамакиной и Юрия Макаровича Беляева. Они были одноклассниками. Бабушка прождала дедушку всю войну. В 16 лет он ушёл добровольцем на фронт буквально со школьной скамьи, прошёл всю войну, демобилизовался в конце апреле 1945 года в звании старшего сержанта. Юрий Макарович награжден медалью «За боевые заслуги». А в 1946 году родилась моя мама — Лидия Юрьевна Беляева. После войны Юрий Макарович работал в пожарной охране, в последствии он стал начальником пожарной охраны Борского района.

Мои прабабушка Александра Кузьминична Беляева, бабушки: Нина Григорьевна Беляева и Вера Николаевна Гусева рассказывали как тяжело было в годы войны. Они прошли и голод, и бомбёжки.

Бабушка Вера Николаевна Гусева встретила войну в 20 лет с двумя маленькими детьми на руках (моим папой – 1939 г.р.) и дядей (1941 г.р.), чтобы прокормить семью ездила на крыше поезда в область за продуктами, жарила из картофельных очисток оладьи. В семье хлеб был главной драгоценностью.

Другой мой прадед – Тарамакин Григорий Степанович – статный красавец, служил в разведроте, пропал без вести в 1942 году.

Двое других дедов, Макар Викторович Беляев и Иван Васильевич Гусев, работали на Заводе им Ленина. Оба участвовали в обороне Москвы. Награждены медалями «За оборону Москвы».

Светлая им память.

«История не прощает, когда ее забывают»

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей. в Нижегородской области

- Я родился на Донбассе, в Луганской области. Почти два года во время войны эта территория была оккупирована немцами, несколько раз переходила от немецких войск к советским.

Моя мама, Солодкая Валентина Дмитриевна, 1924 года рождения, сразу со школьной скамьи в 1941 году отправилась строить линию защиты города – копать окопы. Как потом она рассказывала, все мальчишки из ее класса были призваны на фронт и погибли в первые же месяцы войны. После копки траншей мама работала на обувной фабрике –шили обувь для фронтовиков. Часто приходилось работать по ночам, спали по нескольку часов, прямо у станков.

Отец, Солодкий Михаил Гордеевич, был призван в 1943 году, в 17 лет. Был участником боевых действий, прошел всю войну, а после служил на границе с Ираном до 1950-го года.

Мое детство прошло среди людей, видевших войну «глаза в глаза». Из их рассказов складывалась для нас история Великой Отечественной войны, а их судьбы были ярким подтверждением того, какой ценой досталась Победа. Помню, с каким трепетом мы, мальчишки, относились к бессмертному подвигу молодогвардейцев из небольшого города Краснодона Луганской области.

История не прощает, когда ее забывают, поэтому важно передать память о подвиге наших отцов и дедов следующим поколениям. Много лет на День Победы мы собираемся всей семьей, с детьми, внуками. В этом году на праздник, который я устраиваю, соберется более 60 членов семьи и самых близких людей из Санкт-Петербурга, Москвы, Луганска, приедет родной брат отца с Владивостока. Обязательно будет полевая кухня, детский концерт, песни военных лет, но главное – мы помянем всех, кого нет сегодня с нами, но благодаря чьему подвигу мы живем под мирным небом.

«Брат деда, сам еле живой, лечил узников»

Владимир Рогозин, банкир

- Старший брат деда — Рагозин Александр Григорьевич, родился 1906 году. Забавно: вся родня Рагозины, а моего деда писарь записал как Рогозина. Александр по профессии был ветеринаром. Во время войны попал в плен, и был отправлен в концлагерь, где вспыхнула смертельная эпидемия. Немцы вышли за пределы лагеря. Пытавшихся выбраться расстреливали на месте. Как ветеринара, то есть человека, что-то понимающего в медицине, узники выбрали Александра врачем. Охрана перебрасывала через колючку лекарства, и брат деда, сам еле живой, лечил узников. И вылечил-таки.

После освобождения Советской Армией подлечился и продолжил воевать. В 1947году кто-то из желавших занять его место руководителя ветлечебницы, накатал на него донос, и Александр отправился уже в наш Гулаг.

Последний раз я его видел в конце 70‑х в Ташкенте, куда нас с двоюродной сестрой дед возил на лето к их младшему брату Льву Григорьевичу. Младший прошел всю войну и закончил кампанию в Польше. Любил вспоминать красивых полячек, а на досуге предавался выращиванию роз и чтению своей внушительной библиотеки фантастики и приключений.

К сожалению, поговорить с Александром мне не довелось, был слишком мал. Но на мой вопрос впоследствии уже к отцу, вспоминал ли брат деда Верховного главнокомандующего плохим словом, тот отвечал, что никогда, напротив, всегда с глубоким уважением. Более того, его лагерное прошлое вопреки многочисленным «свидетельствам» никак и ни разу не сказалось на родных.

«Как все сверстники ушел на фронт и демобилизовался только в 1946‑м»

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

- Мой отец Михаил Дмитриевич начало Великой Отечественной войны встретил будучи студентом Горьковского индустриального института, как тогда назывался Политех. Как все сверстники ушел на фронт и демобилизовался только в 1946‑м гвардии капитаном. Вернулся на студенческую скамью, получил высшее образование.

В армии его, как студента-технаря направили на учебу в Академию связи им. М.В. Фрунзе, расположенную в Ленинграде. Будучи курсантом он принимал участие в обороне легендарного города. Однажды, стоя на посту в Академии, отец был контужен осколками разорвавшейся рядом фашистской бомбы. Но продолжил военную службу.

Академию перевели в глубокий тыл, в Омск, там он надел офицерские погоны, был направлен в артиллерию, в часть гвардейских реактивных минометов, более известных как «Катюши». Закончил войну командиром батареи гвардейских минометов.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией».

Отец много рассказывал о жизни в блокадном Ленинграде, о боях на подступах к городу.

«9 Мая – день гордости за нашу Родину, за наших защитников, которые отстояли наши границы и нашу независимость»

Лариса Моторина, директор Государственного ордена Почёта музея А. М. Горького:

– Дед Иван погиб в первые дни войны, а дед Сеёен был танкистом, имел ранение. После войны служил в банке. 9 Мая – день гордости за нашу Родину, за наших защитников, которые отстояли наши границы и нашу независимость. Сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы в наших сердцах жила память о тех годах и потерях, сделать всё, чтобы сохранить наш мир для детей и внуков.

«Когда дед выходил 9 Мая на парад и я видел этот иконостас – медали груди, я гордился дедом и продолжаю гордиться»

Сергей Безруков, актёр

– Михаил Иванович Суров после окончания школы в 1941 году 17-летним парнем попал на фронт. Войну закончил в Кёнигсберге, провоевав все эти годы в моторазведке. Был ранен. После войны окончил Высшую партийную школу в Нижнем Новгороде, параллельно – сельхозинститут. Всю жизнь проработал на руководящих должностях в партийном и хозяйственном аппарате в Лыскове.

Когда дед выходил 9 Мая на парад и я видел этот иконостас – медали груди, я гордился дедом и продолжаю гордиться.

«Дедушка ушёл на войну в 16 лет и служил радистом на подводной лодке»

Наталья Водянова, супермодель

– Виктор, мой второй сын, был назван в честь дедушки Громова Виктора Филипповича, ветерана Второй мировой. Дедушка ушёл на войну в 16 лет и служил радистом на подводной лодке. После войны, уже в мирное время, ещё пять лет участвовал в разминировании Чёрного моря.

С будущей женой, моей бабушкой Ларисой Гавриловной, познакомился в 1945 году на танцах в местном клубе. После завершения службы молодые сыграли свадьбу. Для меня бабушка и дедушка всегда были образцом любящей пары. А маленький Виктор – это живая память о дедушке.