Панику в Дзержинске могла посеять Украина

Панику в Дзержинске могла посеять Украина
Фото Кирилла Мартынова

Трагедия в Дзержинске была отмечена не только масштабным ущербом, нанесённым предприятию «Кристалл», социальным объектам и жителям города. Была явная попытка устроить панику среди горожан. Об этом сказал губернатор области Глеб Никитин.

 

По его словам, в социальных сетях интернета – со ссылкой на конфиденциальные и якобы очень достоверные источники – была вброшена информация о якобы случившейся «химической катастрофе» в городе и призывы как можно скорее покинуть город.

«Безусловно, такого рода информация вбрасывается целенаправленно с целью посеять панические настроения, и она, безусловно, подпадает под закон о фейковых новостях. Я считаю, что это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность его применения. Во всяком случае, мы этот вопрос внимательно изучим», – сообщил глава региона…

И ведь такое было на самом деле – в частности, в Фейсбуке от имени самых разных пользователей шли следующие сообщения:

«Отец работает в ФСБ. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю, что происходит, но мне кажется, началось…».

Этот вброс, сделанный словно под копирку и явно призванный посеять панику, шёл в течение всей субботы 1 июня. Пришёл он и ко мне. Я не поленился посмотреть первоисточник – он был анонимный и зарегистрирован на Украине. Поэтому думаю, что вся эта информационная атака против нижегородцев и была организована с территории именно этой республики. Вопрос только: была ли это самодеятельность местных националистов, люто ненавидящих Россию, или целенаправленная деятельность местных властей?

 

Думаю, что мы имеем дело с последним. Дело в том, что при помощи США на Украине сегодня создан целый ряд структур, которые ведут войну против России на информационном поле. Как говорят специалисты, такие подразделения существуют при нескольких ведомствах: Министерстве информации, Службе безопасности Украины, МВД, Государственном центре защиты информационно-телекоммуникационных систем, а также при Министерстве обороны.

Именно последнее проявляет в этом плане наибольшую активность. Речь идёт о подразделениях ССО («Сил специальных операций»). Вот эти воинские части: 16-й центр (в/ч А1182 пос. Гуйва, Житомир); 72-й центр (в/ч А4398 Бровары, Киев); 74-й центр (в/ч А1277, Львов); 83-й центр (в/ч А2455, Одесса). Вот какие задачи они решают: информационная поддержка и распространение протестных настроений на территории России, сеяние паники в случае чрезвычайных происшествий; поддержка действий российской оппозиции; дискредитация российского государственного аппарата как на международной арене, так и внутри нашей страны…

Именно украинским информационным диверсантам приписывают многочисленные и хорошо организованные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в крупных российских городах, которые всё чаще случаются в последнее время. Именно эти деятели распространяют всевозможные слухи и страшилки о российских катастрофах, распространяемые по интернету.

Так, в марте прошлого года, когда случился страшный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в местные морги звонил некий «представитель МЧС» и запрашивал количество свободных мест – по его словам, сейчас из «Зимней вишни» якобы привезут более 300 тел погибших. Работники морга поначалу были явно шокированы такой информацией. Панические слухи очень быстро распространились по социальным сетям, да и не только. Понадобились большие усилия, чтобы убедить людей в том, что жертв трагедии гораздо меньше.

А скоро выяснилось, что «сотрудником МЧС» оказался некто Евгений Вольнов, житель Украины. Его представили как известного пранкера, то есть телефонного интернет-хулигана. Однако сама провокация сильно смахивала на хорошо организованную диверсию. Вот как её обрисовал эксперт Константин Долгов:

 

«Расчёт был на работников морга. Они были удивлены тем, что в морг должны доставить более 300 человеческих тел, так как на тот момент им ещё никого не привозили. Потом эти или другие сотрудники морга могли подтвердить факт поступившего к ним якобы от сотрудника МЧС звонка. Так в конечном итоге и появилась деза о сотнях погибших в «Зимней вишне» и забитых моргах, информацию о которых власти якобы пытаются скрыть. А дальше эту новость стали активно разносить по соцсетям и умам людей как проплаченные боты, так и обычные доверчивые пользователи».

 

В общем, скорее всего, за действиями Вольнова стояла некая профессиональная служба. И это чуть позже подтвердило сообщение Telegram-канала «338». Там говорилось, что Вольнов является внештатным сотрудником Управления информационных технологий (УИТ) 72-го центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ – это который находится под Киевом…

Так что исключать украинский след в попытке устроить панику в Дзержинске никак нельзя – слишком масштабной и организованной была эта попытка. Почти как в Кемерово.

Подробнее о событиях 1 июня в Дзержинске читайте на нашем сайте.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации