Поджог или короткое замыкание. Почему загорелся Собор Парижской Богоматери

Поджог или короткое замыкание. Почему загорелся Собор Парижской Богоматери
Фото EPA/IAN LANGSDON/ТАСС

Во Франции жертвой большого пожара стал Ссобор Парижской Богоматери. Для Франции эта национальная святыня означает примерно то же самое, как для нас Кремль или собор Василия Блаженного. Собор Парижской Богоматери, один из старейших в мире храмов, начали возводить ещё в 12-м столетии – в дальнейшем собор достраивался и перестраивался.

 

В последний раз кардинальная перестройка произошла в 19-м веке. К тому времени храм находился в таком плачевном состоянии, что всерьёз ставился вопрос о его сносе. Однако в 1831 году знаменитый писатель Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», который вдохновил парижан на восстановление и реставрацию. Восстановление началось в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка.

Реставрационные работы собора шли 23 года. Храм был не просто восстановлен, но и приобрёл тот вид, к которому мы привыкли, – к примеру, именно Виолле-ле-Дюку принадлежит идея знаменитой на весь мир галереи химер на фасаде собора. Он же снёс все постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя соборная площадь, излюбленное место туристов всего мира. В общем, этого архитектора можно смело назвать одним из создателей собора Парижской Богоматери! Его творение пережило Первую и Вторую мировые войны, революционные потрясения 19-го столетия, однако не выдержало удара сегодняшнего дня… Так что же произошло с собором?

Сегодня официальной причиной пожара считаются проблемы с электрикой. По словам французских криминалистов, очаг возгорания находился у основания шпиля, на котором велись реставрационные работы. Что там именно произошло, эксперты пока затрудняются ответить, рассматриваются все варианты – от короткого замыкания до неисправной проводки. А тут было чему гореть: по словам очевидцев, площадка ремонтных работ представляла собой настоящую свалку, где стояли деревянные леса, валялись какие-то обрезки, бумага, краска и прочий строительный мусор, что послужило причиной быстрого распространения пламени.

По словам пожарных, мощное возгорание возникло из-за того, что их вызвали не сразу. Почти с полчаса сотрудники собора пытались самостоятельно ликвидировать возгорание. К специалистам же они обратились лишь тогда, когда огонь охватил верхнюю часть здания. Как говорят специалисты, если бы пожарные допустили падение 13-тонного колокола, это привело бы к обрушению обеих башен, а затем и всего здания. В этом случае сСобор вообще уже не подлежал бы восстановлению. А так сгорела только крыша, хотя и это очень серьёзный ущерб…

Сегодня, помимо бытовой версии, рассматриваются ещё и варианты умышленного поджога. Одна из центральных российских газет называет этих возможных террористов. Первыми якобы могут быть активисты движения так называемых «жёлтых жилетов», которые выступают против нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона и его антисоциальной политики, периодически устраивая уличные потасовки с полицией. Газета пишет по этому поводу:

«Огонь вспыхнул прямо перед началом обращения президента Макрона к нации, после чего тот вынужден был свою речь отложить… Накал политических страстей в стране очень сильный. При этом в последние месяцы среди «жилетов» усилилось крыло левых экстремистов. Во Франции сейчас очень много леваков всех мастей, от троцкистов до анархистов, возможно, это спланированный удар по всему, что они ненавидят: и по религии, и по государству, и по Макрону как его формальному лидеру».

Другими террористами могут выступать исламские радикалы, которые уже не раз устраивали террористические акты во Франции. Самый известный случился несколько лет назад, когда трое мусульманских террористов, вооружённых автоматами, открыли огонь в редакции французского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Жертвами теракта тогда стали 12 человек – 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор, и двое полицейских…

Не раз эти радикалы высказывали мысль и о том, чтобы уничтожить собор Парижской Богоматери, поскольку он является не только символом Франции, но и всего христианского мира. Об этом, к примеру, не раз публично рассуждали лидеры запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. И не только рассуждали: в прошлом году французская полиция задержала автомобиль, гружённый газовыми баллонами, который направлялся к собору – как раз для того, чтобы устроить теракт. Так что не исключено, что нынешний пожар стал одной из таких террористических попыток…

Впрочем, как бы там ни было на самом деле – пожар в Соборе это действительно мощный удар по мировой культуре, по европейским ценностям, по всему христианскому миру. Как сказал в интервью ТАСС заместитель главы Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов:

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам ещё предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями… Матерь Божия да сохранит христиан Запада в эти часы скорби!».
Я полностью присоединяюсь к этим словам и к этой молитве…

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации