Российские моряки погибли в глубоководном аппарате ВМФ России

Российские моряки погибли в глубоководном аппарате ВМФ России
Фото vladtime

Большая трагедия случилась на нашем Военно-Морском флоте. Министерство обороны сообщило об этом следующее: «1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате

отравления продуктами горения».

Погибшие были не просто моряками, а, можно сказать, цветом нашего подводного флота – все опытные офицеры-подводники. Среди погибших два Героя России. Один – капитан 1-го ранга Денис Долонский. Звание Героя, по некоторым данным, он получил около семи лет назад за подводные исследования Арктики и Антарктики. Другой Герой – капитан 1-го ранга Николай Филин, известный испытатель глубоководной военной техники. Звание Героя России ему было присвоено в 2018 году за испытания, которые до сих пор носят гриф «Совершенно секретно».

Петербургское издание «Фонтанка» указывает, что погибшие подводники числятся в списках личного состава особой воинской части, которая находится в Санкт-Петербурге. Эта часть подчинена Главному Управлению глубоководных исследований Министерства обороны – основным направлением деятельности подразделения называют морскую разведку. На вооружении этой бригады подводников состоят автономные глубоководные станции, среди которых и была малая подлодка АС-12 (именуемая среди подводников «Лошарик»), на которой и произошла трагедия.

Как говорят специалисты, это самая засекреченная и неуязвимая подлодка на всём нашем флоте. Спроектирована она ещё в советские годы инженерами КБ «Малахит». Говорят, что лодка способна погружаться на огромную глубину, до 6 километров – то есть её ни обнаружить, ни уничтожить имеющимися боевыми средствами просто невозможно!

По словам одного центрального издания:

«Лошарик» не несёт на себе никакого оружия. Зато оснащён манипулятором, телегрейфером (ковшом с телекамерой), драгой (системой очистки породы), а также гидростатической трубкой. И этот внешне безобидный набор инструментов вызывает большие опасения на Западе. Так как, считают наши «заклятые друзья», с его помощью АС-12 в состоянии легко обнаруживать в океане и обрывать подводные кабели связи и управления. А без надёжной связи любая современная война – не война. Логично предположить, что… важным назначением «Лошарика» является скрытный съём секретной информации с интересующих нашу разведку оптоволоконных подводных кабелей зарубежных государств».

Проще говоря, эта станция способна не только плавать, но и передвигаться по дну океана, что делает её неуязвимой абсолютно для всех систем глубоководного наблюдения и обнаружения. А ещё «Лошарик» способен находить кабеля связи противника, прослушивать их или уничтожать. Следует при этом заметить, что примерно тем же сегодня занимаются и американцы, которые имеют аналогичные подводные приборы на своём флоте.

Отсюда две версии случившегося. Первая – это неудачные испытания именно по подключению к кабелю связи вероятного противника: эту роль, скорее всего, играл кабель отечественный, потому что всё проходило в наших территориальных водах. Большое присутствие офицеров может говорить о демонстрационной операции – им показывали, как подключение проходит на практике. Как говорят сами подводники, операция эта очень сложная и опасная. В том числе и потому, что подводные оптоволоконные подводные кабели находятся под высоким напряжением, а тут ещё и окружающая водная среда, способная вызвать, если что, мощнейшие разряды, которые могут не только убить человека, но и уничтожить сам подводный аппарат.

Так что не исключена именно такая авария – сама лодка не погибла, но на ней вспыхнул пожар, обернувшийся гибелью людей.

Вторая версия – диверсия враждебных сил. Не будут говорить о нынешней тревожной международной обстановке, когда не исключены разного рода диверсионные акты. А тайком уничтожить наш сверхсекретный подводный аппарат, да ещё с целой группой опытных российских флотских офицеров – это настоящая мечта наших «друзей» из НАТО. Наверное, не зря разбираться с аварией Владимир Путин даже послал не главкома ВМФ, а лично министра обороны Сергея Шойгу – ситуация, видать, очень серьёзная.

В этой связи припоминается очень убедительная версия того, что в своё время летом 2000-го атомоход «Курск» погиб вовсе не от несчастного случая, а был атакован американской субмариной. Тогда, по слухам, эту историю постарались замять, потому что американцы фактически откупились от нас – в частности, списали не менее 10 миллиардов долларов российского внешнего долга… А что будет сегодня, если диверсионная версия в отношении АС-12 подтвердится? Судя по нынешним российско-американским отношениям, на сей раз вряд ли получится что-то замять, так что последствия могут быть самыми серьёзными, вплоть до перехода на военное противостояние со странами Запада…

Впрочем, пока не будем делать самых пессимистических выводов. Посмотрим, чем завершится официальное расследование. А пока склоним головы перед погибшими. Светлая им всем память!

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации