H
H e
S L n s
с

Рубеж измены. Кто и как предавал Россию 20 лет назад

Рубеж измены. Кто и как предавал Россию 20 лет назад

Фото: группы ВКонтакте "Ивашов Леонид Григорьевич"

в марте 1999 года российские десантники на земле бывшей Югославии совершили марш-бросок, заняв аэродром города Приштины, столицы края Косово.

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В российский прокат выходит фильм «Балканский рубеж», который повествует о событиях 20-летней давности. Это когда в марте 1999 года российские десантники на земле бывшей Югославии совершили марш-бросок, заняв аэродром города Приштины, столицы края Косово. Буквально на несколько часов они опередили вхождение на эту территорию войск НАТО…

В фильме утверждается, что этой операции предшествовала секретная акция неких российских спецназовцев, которые якобы захватили аэродром ещё до подхода десантников. Не буду ни опровергать это, ни соглашаться – пусть выскажутся специалисты. Лучше поговорим об обратной стороне этих событий, которую наша власть и сегодня не особо афиширует.

Потому что речь идёт о прямом предательстве некоторых высших должностных лиц, занимавших в то время важные государственные должности. Об этом ещё более десяти лет назад мне удалось поговорить с генералом Леонидом ИВАШОВЫМ. Именно этот человек, находясь на должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, инициировал тот самый марш-бросок наших десантников. Думаю, интервью с ним актуально и сегодня…

Кем вы были, господин Черномырдин?

– Леонид Григорьевич, а зачем, собственно, Россия вмешалась в этот кризис на стороне Югославии? Некоторые политологи утверждают, что это была наша ошибка, которая привела лишь к ухудшению отношений России с Западом.

– Ну, во-первых, у нас с православными братьями-сербами теснейшие связи, которым не одно столетие. А во-вторых, нас, военных, очень беспокоили те новые формы войны, которые стал применять Запад. Обратите внимание на то, что предшествовало нападению НАТО на Югославию.

На первом этапе войны осуществлялась широкомасштабная информационно-психологическая атака на мировую общественность – президента Югославии Слободана Милошевича и весь сербский народ буквально демонизировали. Цель такой акции – подавить у сербов волю к сопротивлению, лишить их союзников, многоуровневой поддержки. Параллельно внутри Югославии формировалась пятая колонна, которая раскачивала ситуацию в республике.

Затем были введены экономические санкции против Югославии, вплоть до запрета поставок вооружений, чтобы сербы не могли как следует подготовиться к обороне. Постепенно всё это переросло в войну…

Скажу вам откровенно, ещё до начала войны мы помогали сербам всем, чем только могли – главным образом разведывательной информацией. И когда начались натовские бомбардировки, мы стали делать всё, чтобы нанести натовцам максимальный ущерб, поддержать сербов и прекратить агрессию.

– Не очень-то похоже, чтобы все представители нашей власти придерживались тех убеждений, о которых вы только что говорили.

– К сожалению, вы правы. Патриотических убеждений придерживались главным образом военные, а вот лица из либерального окружения тогдашнего президента Бориса Ельцина желали сдать Югославию. С этим мы столкнулись на переговорах, которые наша делегация вела с натовцами в Германии. Главой делегации, спецпредставителем Ельцина по Югославии был назначен Виктор Степанович Черномырдин. Мы только потом узнали, что его назначение на эту должность пролоббировал не кто-нибудь, а лично президент США Билл Клинтон.

О предательстве Черномырдина мы узнали следующим образом.

Мы, военные, вели переговоры со своими натовскими коллегами. И нам удалось достигнуть вполне приемлемых договорённостей. Например, натовцы должны были разместиться вдоль македоно-югославской границы в так называемой буферной зоне, не углубляясь вглубь косовской территории, а югославская армия, выведя часть своих сил с территории мятежного Косово, должна была контролировать общую ситуацию в крае. Таким образом удалось бы сохранить Косово в составе единой Югославии.

Черномырдин даже похвалил нас за такой прогресс в переговорах и привёл нас в пример гражданским членам делегации. Окончательный текст договора наметили подписать утром следующего дня. Мы засобирались в отель, а Черномырдин вдруг нам заявил: «Вы поезжайте, а мне ещё надо поработать». Ничего не подозревая, мы отправились отдыхать.

А на следующее утро ситуация поменялась коренным образом. Руководитель американской делегации Строуб Тэлботт стал зачитывать совершенно другой документ, предполагавший уже полную оккупацию Косово войсками НАТО. Мы были ошарашены, впрочем, как и американские военные, подтвердившие то, что накануне мы договаривались о других вещах. Черномырдин спросил Тэлботта: «Ну что, Строуб, будем слушать наших военных?» Американец ответил: «Нет!» Тэлботт продолжил своё чтение, после чего Черномырдин встал и заявил, что российская делегация полностью поддерживает этот документ. Я взял слово и резко выступил против. Затем я и генерал Виктор Михайлович Заварзин в знак протеста покинули эти переговоры.

Хотя впоследствии министру иностранных дел Игорю Иванову и удалось несколько смягчить американские формулировки – в Косово западники должны вступить не под эгидой НАТО, а под флагом ООН, – всё же следует признать, что мы тогда попросту капитулировали.

– Так что же или, точнее, кто сподвиг Черномырдина на пересмотр своих прежних позиций?

– Позже нам удалось получить одну интересную магнитофонную запись. Это был ночной разговор Черномырдина с вице-президентом США Альбертом Гором, состоявшийся как раз после того, как члены делегации уехали отдыхать в отель. Гор по-хозяйски требовал от Черномырдина во всём уступать Тэлботту. И Виктор Степанович покорно внимал этим требованиям. Взамен он просил для себя гарантий на выборах президента России в 2000 году.

– Он что, действительно хотел баллотироваться в президенты?

– Да, и американцы ему обещали полную поддержку…

После этой капитуляции начались переговоры о размещении миротворческих сил в Косово при участии России. Тэлботт тогда прилетел в Москву с явными планами окончательного унижения России. В привезённом им проекте соглашения было прямо написано: «Мы, Соединённые Штаты Америки, разрешаем России участвовать в миротворческой операции одним батальоном в американском секторе». Я попросил американского партнёра по переговорам, генерала Фогльсона, уточнить формулировку. Он подтвердил её. Тогда я швырнул этот документ в американскую сторону и отверг такую «щедрость».

После перерыва американцы пошли на несущественные уступки – они предложили участвовать нам двумя батальонами в мобильном резерве британского генерала Джексона.

В общем, нас явно загоняли в угол. Вот тогда, чтобы окончательно не потерять своё лицо, и было принято решение о броске наших десантников в Косово.

Как обманули американцев

– Правда ли, что президент Ельцин ничего не знал об этой операции и узнал о ней только из газет?

– Нет, президент был в курсе. Конечно, мы понимали, под каким внешним влиянием он находится, и что это влияние может свести наши усилия на нет. Мы пошли на маленькую хитрость. В подготовленном соответствующем документе было подчёркнуто, что ситуация зашла в тупик и дальнейшие уступки унижают не только Россию в целом, но и лично главу государства.

Поэтому одновременно с НАТО в Косово должны войти и российские миротворцы, причём как самостоятельная сила. Министр обороны маршал Сергеев поехал к Ельцину и подписал документ, уже завизированный первым заместителем министра иностранных дел.

После этого батальону ВДВ, дислоцированному в Боснии, был отдан приказ о выдвижении к границе с Косово. Поначалу у нас были планы войти тремя батальонами – один в Приштину, второй – в Косовскую Митровицу, а третий – в город Ниш. Но, к сожалению, нам были перекрыты воздушные границы. Поэтому пришлось действовать одним батальоном по земле, который и двинулся к аэродрому в Приштине.

– Как же вас прозевала американская разведка?

– Мы их обвели вокруг пальца. Дело в том, что наша бригада, стоявшая в Боснии, выполняла там миротворческие функции вместе с американскими военными. Командир бригады сказал американцам, что один наш батальон ночью выйдет к сербской границе. Американцы ничего не заподозрили, поскольку такие выезды миротворцев на разминирование, патрулирование были обычной практикой…

Батальон уже двигался шесть часов, прежде чем они забеспокоились. Клинтон узнал о нашем броске из телевизионных новостей, был страшно разгневан и приказал Тэлботту, уже летевшему в Америку, срочно возвращаться в Москву. Тому пришлось разворачивать самолёт…

Надо сказать, что ему удалось задействовать всех своих агентов влияния, окопавшихся в МИДе и в нашем военном ведомстве. Батальон несколько раз останавливали звонками из Москвы. Однако генерал Заварзин, несмотря на эти препоны, довёл десантников до цели, заняв главный косовский аэродром за два часа до подхода туда англичан.

– Действительно ли была угроза боевого столкновения с натовцами?

– Да, американцы что-то такое собирались предпринять. Но мы их твёрдо предупредили, что одно дело бомбить сербов, а другое дело – тронуть нас. Мы также были информированы о том, что в самом НАТО нет единства в вопросе войны с Югославией. Европейцы не знали, как вылезти из этой авантюры, а тут ещё грозило столкновение с русскими. Кроме того, мы чувствовали молчаливую поддержку со стороны таких членов НАТО, как Германия, Греция, Бельгия.

Поэтому американцы скрипя зубами были вынуждены смириться с нашим самостоятельным присутствием в Косово…

P.S.

Помню, что в конце интервью я напомнил Ивашову о том, что к моменту нашего разговора, то есть к 2006 году, Россия уже полностью вывела с Балкан всех наших миротворцев, включая и контингент в Приштине – Запад всё-таки своего добился. Я спросил генерала, насколько этот вывод оправдан. Вот что он мне тогда ответил:

– Мы вообще по многим направлениям отступили в глубь своей территории. Отовсюду, где было наше внешнее военное присутствие, мы ушли. Знаете, я давно профессионально занимаюсь проблемами геополитики. В этой науке есть закон контроля над пространством. Он гласит, что не бывает пустых пространств, они обязательно и всегда заполняются. Так вот, очень часто оставленное нами пространство заполняют не дружественные нам силы. Балканы – яркий тому пример. Думаю, что туда мы теперь вернёмся не скоро…

Увы, и это действительно так. Сегодня НАТО уже подмяло под себя соседнюю Украину и подошло вплотную к нашим границам. А ведь этого можно было бы избежать, прояви Россия более твёрдую волю тогда, на Балканах, 20 лет назад…

Историческая справка.

Косово является историческим и духовным центром сербского народа – именно здесь в Средние века возникло Сербское королевство, именно здесь сербы крестились по православному обряду. То есть Косово означает для сербов примерно то же, что для русских Киев, Новгород, Москва, вся среднерусская равнина, где зародилась наша государственность.

Трагедия Сербии заключается в том, что в прошлом веке эти её исторические земли оказались наполовину заселенными пришлыми чужеземцами – албанцами. В 90‑е годы здесь поднял голову албанский национализм, потребовавший отделения Косово от Югославии, куда входила тогда Сербия. Албанцев поддержали страны НАТО. Под руководством натовских инструкторов была создана так называемая Армия освобождения Косово (АОК), которая начала вооружённую борьбу с сербами. Однако албанские сепаратисты очень быстро потерпели военное поражение. Тогда НАТО начало вооружённую агрессию против Югославии, в результате чего югославская армия стала покидать Косовский край. А следом двинулись натовские интервенты, в авангарде которых шли боевики из АОК. Как раз в это время и случились события вокруг аэродрома Приштины…

«Новое дело»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров
Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»