Сто дней после приказа. Что успели изменить «молодые главы» Дзержинска и Арзамаса за три месяца

Сто дней после приказа. Что успели изменить «молодые главы» Дзержинска и Арзамаса за три месяца
Три месяца назад поменялась власть в двух крупных городах Нижегородской области

Три месяца назад поменялась власть  в двух крупных городах Нижегородской области. Это Дзержинск и Арзамас. Главами городов  стали новые, молодые руководители, которые, тем не менее, имели за плечами хорошую управленческую школу. Чего им удалось добиться за 100 прошедших дней?

 

С одной стороны, говорить о каких-то глобальных результатах работы  пока ещё рано. Но с другой  —  как верно подметил бывший мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Государственной думы  Вадим Булавинов:

— Да, для главы города сто дней на посту – это довольно малый срок, чтобы давать оценку его работе. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь и добиться конкретных результатов, нужно гораздо больше времени. Но, с другой стороны, даже за три с небольшим месяца можно сформировать мнение о человеке, о его характере и его амбициях.

Думаю, что Вадим Евгеньевич, как человек с большим опытом муниципальной работы, верно обратил внимание на главную проблему начального периода работы городской власти — становление нормальной системы управления. Тем более, когда вопрос касается таких городов как Дзержинск  и Арзамас, которым, увы,   в последнее время сильно не везло на руководство.

Дзержинск  периодически сотрясали  акции   протеста населения, которое упрекало власть в том, что она  не уделяет внимания социальным проблемам, плохо работают коммунальные службы, нет диалога власти с горожанами. Что же касается Арзамаса, то здесь можно смело было говорить об отсутствии какого-либо управления вообще. Складывалось ощущение, что представители власти  здесь занималась  лишь своими личными делами, фактически махнув рукой  на городские проблемы. Ну и дозанимались — два бывших руководителя города попали под уголовное преследование по обвинению в коррупции.

Так что наследие двум новым градоначальникам досталось чрезвычайно тяжёлое. И сегодня очень радует, что оба они взялись прежде всего за налаживания системы управления и работы городской власти…

Нам удалось коротко поговорить с двумя главами городов. Коротко потому, что времени для общения с журналистами у них практически нет, тем не менее им удалось   выкроить для общения с нами несколько минут.

Глава города Арзамас Александр Щёлоков

— В первые сто дней основную помощь оказал   собственный опыт. Содержание инфраструктуры и набор проблем был понятен. Поэтому знакомиться с хозяйством необходимости не было. В ручном режиме пришлось отрабатывать зиму, но тут, учитывая поддержку промышленников города и области, удалось проблему сгладить. Есть серьёзные нарушения в системах теплоснабжения города и транспортного обеспечения, что заставило принимать очень быстрые решения и определило приоритет в задачах.

Что касается работы администрации города, то  особых проблем с кадрами  нет. Кто способен и готов – тот работает. Просто некоторым надо  перестроиться, изменить своё сознание, и дать инструменты для работы, показать как нужно, заставить думать и повысить готовность к новому. Есть два пути решения проблемы управления городом — набрать новую управленческую команду с нуля, или пойти более сложным путём, заставив  работать уже имеющиеся кадры. Я предпочёл  более сложный второй путь. Потому что знаю, что в администрации всегда работали  и работают люди, которые родом из Арзамаса, они душой болеют за судьбу родного города  и хотят сделать всё, чтобы их малая родина    процветала не словах, а на деле. Важно выделить таких людей и дать им полную возможность реализовать себя, в том числе из рядовых специалистов.

Безусловно, громкие уголовные, которые недавно сотрясали город, ещё сказываются на психологии работников администрации —  от этой печальной истории так быстро не уйти. Но  в этом я вижу и определённую пользу. Во-первых, это яркий и грустный пример того, как работать не следует. Во-вторых, чувство  страха за неисполнение и   нарушения закона должно быть. И, в-третьих, управленцы любого уровня должны понять, что они должны выполнять прежде всего свои должностные обязанности, а не выдумывать себе сторонние занятия, тем более, если   потом за них приходится отвечать перед  Уголовным кодексом…

Глава города Дзержинск Иван Носков

— Первая «стодневка» конечно была напряжённой, с одной стороны, но с другой – продуктивной. Пришлось максимально быстро вникнуть  во все проблемы города, сразу решать и хозяйственные, и финансовые, и организационные, и, конечно же, кадровые вопросы. Была утверждена новая структура администрации города. С кем-то пришлось, конечно, расстаться. При этом основная часть сотрудников – достойные и профессиональные управленцы и специалисты с  большим опытом, умеющие трудиться  в команде на конечный результат. Именно с ними я продолжу работу.

Во-вторых, мы провели анализ всех федеральных и областных программ для получения софинансирования. Первые результаты уже есть: Дзержинск включен в перечень первых 15-ти российских городов, в которых будет внедрен проект «Умный город».

В-третьих, проведена инвентаризация инфраструктуры городского хозяйства: наружного освещения, коммунальной техники, пассажирских перевозок. Пока остаются вопросы к работе управляющих компаний, особенно в части уборки снега с придворовых территорий, очистки крыш от наледи. Сейчас, я надеюсь, все руководители управляющих компаний уже сделали определённые выводы и изменили подходы к организации своей работы…

Мне могут возразить, что всё это только красивые слова, но как обстоят дела с будничными реалиями?  Приведём на сей счёт  мнения людей, которые являются независимыми в отношении любой власти  и потому всегда на всё и про всё имеют свою точку зрения.

Игорь Плотничкин, один старейших и уважаемых депутатов городской Думы Арзамаса

— На мой взгляд, Александр Александрович Щёлоков с обязанностями главы города  не просто  справляется, а справляется успешно. Недавно на заседании Думы мы, по предложению главы, утвердили новую структуру администрации. Не буду вас утомлять разного рода нюансами и деталями всех изменений, скажу только, что если раньше первый заместитель главы города отвечал за общие экономические вопросы — торговля, недвижимость, бюджет и т. д., то отныне приоритетом в его работе  стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Потому что Щёлоков ясно понимает, что именно здесь сегодня накопились самые болезненные проблемы, которые волнуют каждого жителя города.

Второй же зам будет заниматься  перспективными экономическими проектами,  направленными на развитие — например, туризмом. При этом бюджет, вопросы имущественных отношений мэр берёт под своё управление и под свой личный контроль. И это тоже правильно — ибо отсутствие  должного контроля в этих сферах и породило те самые  уголовные дела, которые «прославили» наш город на всю область.

Кстати, это мнение Плотничкина мне подтвердили  и в одном из силовых ведомств, которые занимаются профилактикой и пресечением  коррупционных преступлений. Да, мэр Арзамаса действительно сегодня жёстко контролирует вопросы бюджетной и имущественной дисциплины. Мало того, проверяет едва ли не каждую статью расходов, даже порой самую на первый взгляд незначительную. «Все бы мэры были такими, тогда и разговоров о вороватых чиновниках точно было бы меньше», — сказали мне силовики в частном разговоре.

Но вернёмся к Игорю Плотничкину. По его словам, работа администрации Арзамаса стала куда более деловитой чем прежде. Ушли в прошлое длинные и зачастую занудные  оперативки, где обсуждалось буквально всё — от общих  проблем пожарной безопасности до установки торгового ларька на той или иной улице.  Теперь оперативки короткие, только по конкретному делу  и в самые сжатые временные рамки.

—  Щёлоков вообще поражает своей деловой энергией, — подчеркнул депутат.  — Если раньше администрация фактически «варилась в собственном соку», решая вопросы, которые зачастую мало кого в реальности касались, то теперь все нацелены на конкретный результат  и по конкретным проблемам, обозначенными  жителями города. Мэр заставил чиновников буквально крутиться, чаще выезжать в областной центр для решения тех или иных проблем. И результат уже налицо — в Арзамас пошли крупные денежные вливания, о которых раньше только могли мечтать…

Отзывы о главе Дзержинска не менее характерные. Вот мнение Игоря Пронина, члена Экспертного совета по социально-экономическому развитию города Дзержинска, генерального директора телерадиокомпании «Дзержинск»:

— Отмечу прежде всего очень высокую работоспособность Ивана Николаевича. Он принялся за работу без раскачки, без долгого вхождения в курс дела. Быстро, чётко, понятно. Сформировал костяк команды администрации. Выстроил коммуникации с ресурсоснабжающими и коммунальными предприятиями. Дал понять, какие требования он предъявляет.   При этом нет ни суеты, ни шараханья.  Очевидно, это очень опытный и грамотный руководитель.  Иван Николаевич точно не «белоручка», он не боится рутинной работы. Он хорошо контактирует с прессой, открыт. И, в целом, для людей доступен. В моём представлении таким и должен быть руководитель города. В определённом смысле — дзержинцам повезло.

С Прониным солидарен и депутат областного Законодательного собрания, коренной дзержинец Владислав Сивый:

—   Мне как депутату Законодательного собрания  очень импонирует позиция нового мэра Дзержинска, который чётко, энергично и  последовательно взялся за решение самых острых и злободневных проблем города – уборки улиц и дворов, работы транспорта, городского благоустройства. Городские власти перестали уклоняться от своей функции контроля за работой домоуправляющих компаний, обратив внимание на их работу и всей сферы ЖКХ, нормальное функционирование которой является одним из основных условий комфортной жизни горожан…

…  Вот такие они, первые сто дней новых градоначальников Дзержинска и Арзамаса. И согласитесь, что эти первые шаги вполне обнадёживающие. Очень хочется надеяться, что и потом   информацию об этих городах мы будем слышать вовсе  не из сводок скандальных новостей, вроде очередной коррупционной эпопеи или обострения  социальной напряжённости, а исключительно в положительном контексте поступательного, нормального  развития. Как сказал по поводу данных   перспектив Вадим Булавинов:

— Всё это вполне осуществимо, если есть умение выстраивать диалог с населением, с областной и федеральной властью, если есть свежие идеи и нестандартные решения.

А у обоих молодых мэров как раз всё это есть, и они умело данный  потенциал используют. Что ж, как говорится, в добрый  дальнейший  путь…

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации