Трампа обвинили в сговоре с Путиным?

фото kremlin.ru

Встреча американского и российского президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки породила просто небывалую волну возмущения в западных СМИ. Особенно американских. Они даже договорились до того, Трамп предал США в угоду главе нашего государства…

Скажу даже больше — это даже не волна возмущения, а самая настоящая истерика! Вот только некоторые заголовки американских газет: «Трамп на встрече с Путиным продвигал собственные, а не национальные интересы», «Как Трамп казался слабаком перед Путиным», «Это была госизмена, Дональд Трамп», «Дональд Трамп стал международным хулиганом». А издание New York Times даже обозвала президента США «лакеем президента России».

Не остался в стороне и Голливуд, чьи либеральные боссы всегда ненавидели Трампа. Так, бывший актёр и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что ему было «неловко смотреть» на Трампа, который «стоял там, как маленькая варёная макаронина, как маленький фанат». По словам актёра, он всё время ждал, когда Трамп попросит у Путина автограф или предложит сделать селфи…

Самое удивительное заключается в том, что президента США соотечественники критиковали вовсе не за какие-то там важные международные договорённости с Путиным. Нет, его долбают сегодня за то, что Трамп вместе с нашим лидером сомневаются в факте вмешательства России в президентские выборы Америки 2016 года. А ведь именно на призраке этого «вмешательства» и строится вся критика Трампа в США.

Ведь известно, что его поначалу на тех выборах никто не воспринимал всерьёз, но когда он победил, против Трампа выступила буквально вся политическая элита США (и республиканцы, и демократы), которой очень не понравилась победа человека не из её среды. Вот с тех пор и родился миф о том, что Трампу якобы помогли люди из российских спецслужб. Россию громко обвинили во вмешательстве во внутренние дела США, на нас наложили новые санкции, а против Трампа начато официальное расследование.
Понятно, что американский президент всё это отрицал. Однако его критики не унимаются до сих пор. И когда президент поехал на встречу с российским коллегой, то их подозрения только усилились. А уже выраженная в Хельсинки солидарность Трампа с мнением Путина о ложности антироссийских обвинений вообще породила новую волну истерики!

Вот что, например, пишет американский аналитик Джон Хардвуд: «в Вашингтоне ведётся расследование о предполагаемом сговоре его предвыборного штаба с Россией. Предложение Путина о допросе 12 офицеров ГРУ, подозреваемых в США во вмешательстве в выборы, Трамп счёл великолепным, потому что русские разделяют его интерес в дискредитации расследования ФБР. Согласившись с этим предложением, Трамп приравнял американскую систему правосудия к той, что существует в беззаконной российской автократии, чьи недавние преступления, помимо кампании 2016 года, включают в себя захват Крыма и убийство при помощи нервно-паралитического вещества на британской земле».

Короче, по мнению американской элиты, Трамп вступил в сговор с российским дьяволом и точка!

На таком фоне неясным остаётся тема переговоров обоих глав государств — а ведь они проговорили более двух часов и явно беседовали не о глупостях, о которых сегодня пишут критики Трампа.

Думается, что обсудили и весь спектр проблем, касающийся отношений между двумя странами. Скорее всего серьёзного прорыва не удалось достичь — иначе бы оба лидера вышли с совместным заявлением по итогам встречи. Но такого заявления не последовало, была только общая пресс-конференция, а это значит, что точек соприкосновения пока не найдено — оба президента говорили лишь о понимании проблем…

Впрочем, даже если бы они и договорились о чём-то, вряд ли бы такого рода договорённости были бы реализованы. Прежде всего со стороны США, где любая инициатива, исходящая со стороны Трампа, встречается здешней элитой буквально в штыки, особенно если она касается российской тематики. Мало того, иногда создаётся ощущение, что эта элита сегодня готова по-настоящему воевать с Россией силой оружия. Как пишет по этому поводу обозреватель издания «ВЗГЛЯД.РУ» Антон Крылов:
«Похоже, Дональд Трамп – один из немногих представителей американского истеблишмента, который ещё верит в апокалиптические предупреждения учёных и не хочет ядерной войны. Остальные же в лучшем случае считают, что США смогут победить Россию неядерными мерами, а в худшем – что и атомная бомбардировка является допустимым способом наконец-то окончательно решить «русский вопрос».

В общем, ненависть к Трампу и мнимому «русскому следу» в выборах 2016 года однажды могут привести к просто непоправимым последствиям — и не только для США и России, но и для всего остального мира. Очень хочется верить, что это американское безумие всё же сойдёт на нет. Но увы, никаких признаков такого рода выздоровления пока не видно…

Вадим Андрюхин