В здании Банка России на Покровке впервые показали обновленные росписи

Фото Светланы Иконниковой

22 сентября в здании Волго-Вятского ГУ Банка России прошел традиционный день открытых дверей. Обычно закрытое для посторонних здание становится доступным для всех желающих 2 раза в год. И каждый раз нижегородцы обеспечивают полный аншлаг.

В этот раз повод увидеть интерьеры Банка был двойным: во-первых, они красивы сами по себе, во-вторых, буквально на днях в здании закончилась первая за столетнюю историю банковского ансамбля масштабная реставрация.

Все стены и потолок покрыты росписями иконописцев братьев Пашковых и известного художника Ивана Билибина. Небольшое обновление росписей производилось в 50-е годы прошлого века, но только в 2018 году их полноценно отреставрировали (а точнее, привели к тому состоянию, в каком они находились в 1913 году, когда здание было построено).

Реставраторы выполняли очень тонкую работу: с микронной точностью они «смывали» краски, которые были наложены на росписи в 50-е годы, и открывали миру истинный их цвет.

— Это стало открытием даже для нас, — рассказывает экскурсовод Светлана Крупинова, – на стене возле парадной лестницы мы вдруг увидели подпись братьев Пашковых — раньше она была закрашена. А на панно, изображающем Нижний Новгород, небо оказалось не однотонно-синим, а звездным.

Посмотрите: слева - та роспись, какой она была в 1913 году, справа - она же, но после реставрации в 50-е годы ХХ века

Современные реставраторы действовали с большим уважением к истории: на каждом панно они оставили небольшой кусочек стены, не приведенный в исходный вид. И теперь можно посмотреть не только, как выглядели стены в 1913-м году, но и какими они стали в 50-е годы.

Звездное небо над Нижним Новгородом

— Я очень давно мечтала сюда попасть, — Елена, одна из посетительниц, держит за руки сыновей Ивана и Степана, — когда мы записались на экскурсию по «горячей линии», радости не было предела, — я видела в журналах фотографии интерьеров банка, но ни одна фотография даже близко не передает истинной красоты. Мой старший, Степан, теперь не может выбрать, где бы он хотел работать: то ли на заводе, где делают Ламборджини, то ли в этом здании Банка России.

— Мне кажется, это очень правильно, что Банк России показывает свои интерьеры нижегородцам, — говорит еще один участник экскурсии, Александр, — у меня, например, даже нет ощущения, что это офис. Настоящий музей! Не могу представить, как здесь работают люди: ежедневно ходят по этим лестницам, видят эти росписи… Замечают ли они их?

Сотрудники Банка признаются: даже проработав здесь много лет, все равно не могут не обращать внимание на красоту вокруг.

— Билибин бесподобен! – восхищается Ольга, мама шестилетней Ариши, — в нашем городе мало мест, которые могут вызывать настолько живые эмоции, как здание Банка.

Одна из красивейших люстр Банка России - тоже 1913 года выпуска

Но в билибинских интерьерах сотрудники банка проводят для нижегородцев не только экскурсии, но и уроки финансовой грамотности. Дети из пазлов собирают изображения банкнот, а взрослые узнают, как планировать семейный бюджет, как сберечь деньги и какие незаметные невооруженным глазом есть степени защиты у банкнот. Например, если вы под лупой рассмотрите дальний берег реки Амур на 5-тысячной банкноте, то увидите, что на нем нарисованы медведи, тигры и прочие коренные жители амурских берегов.

Уроки финансовой грамотности проводят и волонтеры. Одна из них – директор школы №54 Ольга Митясова.

— Да, задачки для начальной школы наши земляки решают на отлично! – улыбается она. – Мы уверены, что сегодня школьникам нужно преподавать финансовую грамотность, учить их распоряжаться деньгами, работать с ними. Поэтому в нашей школе мы разработали экспериментальный курс, обучаем восьмиклассников – и надеемся, что нас поддержат и в других учебных заведениях.

В здание Банка пускали даже тех, кто не записался на экскурсию заранее. Но - в порядке очереди

— День открытых дверей – это возможность для нижегородцев не только погрузиться в историю, но и познакомиться с тем, что представляет из себя Банк России сегодня, — говорит первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко, — это мегарегулятор, отвечающий за стабильное состояние всей финансовой системы страны. Банк выполняет множество функций и задач, в том числе – и стимулирует жителей повышать уровень своей финансовой грамотности. Нам важно, чтобы граждане могли обдуманно выбирать различные финансовые услуги и могли защищать свои интересы. И, конечно, мы очень благодарны нижегородцам за столь высокий интерес, который они из года в год проявляют к нашим Дням открытых дверей.

6+

Добавить сайт в мои источники