Валькирия революции. Кем была женщина, которая стреляла в Ленина

О её личности и судьбе спорили очень много. Кем на самом деле была Фанни Каплан, которая ровно сто лет назад, 30 августа 1918 года, стреляла в вождя большевиков Ленина? Психопаткой, политической террористкой или несчастной жертвой трагических обстоятельств того сурового времени? По этому поводу всегда ходило много разговоров и слухов….

 

Сначала говорили о том, что Каплан вообще ни в кого не стреляла, а просто случайно оказалась рядом с местом преступления. Ходили разговоры, что Каплан как профессиональный киллер якобы выполняла тайный приказ конкурентов Ленина по большевистской партии (то ли Свердлова, то ли Троцкого)…

Всё это оказалось на поверку лишь слухами. Не так давно проверку дела Каплан проводил старший прокурор-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Николаевич Соловьёв. Он-то и выяснил, что именно Каплан стреляла в Ленина, что за ней стояли вовсе не предатели из числа большевиков, а правые эсеры, объявившие коммунистам смертельную войну… То есть полностью подтвердилась классическая версия советской эпохи!

Тем не менее, история самой террористки от этого не стала менее интересной и менее драматичной…

 

«Личной собственности не имеет»

Фанни Каплан, можно сказать, в каком-то смысле была дитём своего сложного времени, когда молодёжь Российской империи чуть ли не поголовно увлекалась самыми радикальными идеями социальной справедливости. Она родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии, где в то время проживало много еврейских семей. Её отец Хаим Ройдман был меламедом (учителем) еврейского хедера (религиозной школы). У Фанни было три сестры и четыре брата.

Получив домашнее воспитание, в 14 лет Фанни пошла работать в мастерскую белошвейкой, где, по всей видимости, и познакомилась с революционными радикалами. В 1905 году она стала убеждённой анархисткой. Фанни бросила дом, работу и уехала в Одессу. Забегая вперёд скажем, что со своей семьёй она отношений больше никогда не поддерживала. В 1911 году семья в полном составе переехала жить в США, уже оттуда отец пытался навести справки о дочери, однако сама Фанни, получив отцовское послание, так на него и не ответила…

Но вернёмся в 1905 год, год первой русской революции. В Одессе Фанни вступила в «Южную группу анархистов-коммунистов», где получила партийную кличку Дора. В это же время она познакомилась с Виктором Гарским (он же – Яков Шмидман). Ему было тогда 17 лет, он из сапожников, а белошвейке Фанни – всего 15. По сегодняшним меркам – дети-подростки. Однако надо помнить, что в то время люди взрослели рано.

Фанни не просто стала малолетней любовницей Гарского, но и самой настоящей боевой подругой. В декабре 1906 года Гарский и Фанни поселились в гостинице «Купеческая» города Киева, где стали готовить покушение на киевского губернатора Сухомлинова. Во время подготовки к теракту в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство. Прогремел взрыв, в результате которого Фанни Каплан получила довольно тяжёлые ранения, и её задержала полиция. Её любовник Гарский бесследно скрылся.

Любопытно описание задержанной, оставшееся в архивах киевской полиции: «еврейка, примерно 20 лет, без определённых занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль». 5 января 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Забайкалье.

На каторге Фанни частично потеряла здоровье, чуть не ослепла, но её вовремя спасли врачи. Там же она познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских на эсеровские.

Ушла из дома Воланда

 

На свободу Фанни вышла только после февральской революции 1917 года, получив амнистию вместе со всеми политзаключёнными. Летом того же года она отправилась в Евпаторию, где Временное правительство открыло специальную лечебницу для бывших каторжан.

Именно в это время ей некоторые любители исторических сенсаций приписывают ей роман с младшим братом Ленина, Дмитрием Ульяновым, служившим в Крыму военным врачом. Якобы опытный ловелас, Ульянов-младший соблазнил бывшую каторжанку, которая по своим взглядам в вопросе отношений мужчины и женщины осталась на подростковом, почти романтическом уровне. А потом безжалостно её бросил. Якобы сильно оскорблённая Фанни затаила обиду и потом по полной рассчиталась уже с братом Дмитрия Владимиром.

Но это только легенда. На самом деле Дмитрий в 1917 году как военный безвылазно служил в Севастополе, а в Евпатории появился только летом 18 года, когда Фанни уже уехала в Москву. Так что они даже не были знакомы…

В Москве Фанни появилась весной 1918 года, после Октябрьской большевистской революции, поселившись у своей партийной единомышленницы купеческой дочери Анны Пигит, в её большом доходном доме на Большой Садовой. Любопытно, но это именно тот дом, в котором Михаил Булгаков позднее «поселит» сатанинскую компанию во главе с Воландом. Именно из этого «нехорошего» дома Фанни и отправится убивать Ленина…

Фанни с головой окунулась в тогдашнюю столичную политическую жизнь. Сегодня достоверно установлено, что в мае 1918-го она участвовала в заседании VIII Совета партии социалистов-революционеров (эсеров). Это тот самый съезд, на котором эсеры объявили большевиков узурпаторами и предателями дела революции, именно на этом съезде правительству Ленина была объявлена безжалостная война. В том числе и через террор.

Фанни с воодушевлением восприняла идеи «ликвидации большевистской партийной диктатуры». Она сразу же попросила эсеровских начальников дать ей «стоящее дело». Вот так она и оказалась в составе Боевой группы, которая устроила за большевиками настоящую охоту – именно тогда, по всей видимости, она и получила партийную кличку Каплан. Во главе группы стоял опытный террорист Григорий Иванович Семёнов. Он-то и подготовил Каплан для покушения на Ленина. Позднее Семёнов рассказывал: «Лучшим исполнителем акта покушения считалась Каплан. Все эсеровские беды она связывала с именем Ленина. Мнительная, болезненно честолюбивая, увядающая Каплан жаждала сенсации и славы. Достичь этого она могла убийством Ленина. Я намеренно послал Каплан на завод Михельсона. Туда было больше всего шансов на приезд Ленина».

30 августа 1918 года, когда Ленин выходил с заводского рабочего митинга, Каплан открыла по нему огонь из браунинга – он был ранен несколькими выстрелами… На следствии Фанни во всём призналась, ничего не отрицала и вела себя мужественно. Её расстреляли без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 за аркой корпуса № 9 Московского Кремля. Под шум заведённых автомобилей приговор привёл в исполнение комендант Кремля Павел Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп они затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у кремлёвских стен…

…Командир Фанни, Григорий Семёнов был арестован в сентябре 1918 года. Долго сидел в тюрьме, до весны 1919 года, откуда вышел уже тайным сотрудником военной разведки Генерального штаба Красой армии. Много лет работал за границей в Европе и в Китае, получил много боевых советских наград, дослужившись высокого звания бригадного комиссара. В феврале 1937 года его отозвали из Испании в Москву, где арестовали, обвинили в намерении совершить покушение на товарища Сталина, после чего расстреляли.

Что касается первой и единственной любви Каплан, террориста-анархиста Виктора Гарского (Якова Шмидмана), то в 1908 году он всё же попался в руки царской полиции. Следует отдать ему должное, тогда же он попытался добиться освобождения Каплан, взяв всю вину за киевский эпизод на себя. Но ни ему, ни ей это не помогло. Он сам загремел на каторгу, откуда вышел в 1917 году, только в отличие от своей возлюбленной, в тюрьме Гарский стал убеждённым большевиком. Поэтому, когда случилась их встреча летом 1917 года, их уже больше ничего не связывало. Яков Шмидман потом прожил ещё долгую жизнь, пройдя две войны. Скончался он в 1956 году – и до самой смерти, по понятным причинам, Шмидман молчал о своей первой юношеской любви…

Вадим Андрюхин. «Новое дело»

Добавить сайт в мои источники